Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Худеем вместе  »  Методы борьбы с ожирением

Методы борьбы с ожирением


 

Для снижения массы тела,  при ожирении до нормальной, следует выполнять следующие рекомендации.
 
-- Научитесь правильно есть:

мало;
вовремя;
только то, что физиологически предназначено человеку, и не есть ничего, что ему не предназначалось природой;
правильных сочетаниях и лучше раздельно;
пить до 2-3 литров воды в день маленькими глотками;
соблюдать посты и лечебное голодание хотя бы 24 часа в неделю;
вставать из-за стола с небольшим чувством голода.
 
Насыщение организма происходит примерно через 30 минут после начала приема пищи. Если вы будете тщательно пережевывать пищу и в течение дня пить достаточное количество воды, голод не станет мучить вас, а старые вредные привычки постепенно исчезнут. Через некоторое время ваши усилия вознаградятся полной перестройкой сознания, прекрасным видом, молодостью и здоровьем. И вы уже не сможете питаться по-другому.
-- Не впускайте в дом вредные продукты, не покупайте их. Не тратьте деньги на конфеты, пирожные, алкоголь, сахар. Резко ограничьте соль и соленые продукты. Не следует солить все подряд. Нужное количество натрия вы получите из естественных продуктов. Через некоторое время, после того как вы ограничите потребление соли, вы поразитесь гамме вкусовых ощущений в естественных продуктах, а подсоленная пища покажется вам невкусной и пересоленной.
Салаты старайтесь заправлять не растительным маслом, а соком капусты. Кашу варите без молока и соли, а маслом заправляйте уже на столе — 1-2 чайные ложки оливкового или льняного масла (эти масла особенно полезны), употребляйте каши с зеленью укропа, петрушки,сельдерея, овощными соками или салатами, так, чтобы свежих салатов или соков было в 3 раза больше вареной каши. Многие крупы можно просто запаривать (гречку, геркулес и т. д.).
 
--  Не делайте запасов. Покупайте продукты на 1 день и съедайте их.
 
--  Старайтесь в один прием съедать что-то одно. Усвоение пищи будет протекать эффективнее.
 
--  Разделите во времени использование таких продуктов, которые лучше употреблять отдельно. Например, хлеб и молоко (даже кислое), овощи и виноград или другие фрукты (кроме зеленого яблока). А за один раз съедайте только те продукты, которые хорошо сочетаются и даже дополняют друг друга: например, белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, творог) — с любой зеленью и овощами, кроме картофеля, крахмалистую пищу (хлеб, каши, картофель, лапшу, макароны) — с зеленью и овощами, но не с белками. И при этом зелени и овощей («живой», сырой пищи) пусть будет в 3 раза больше.
Следует помнить, что овощи, которые подверглись тепловой обработке, не очень полезны, так как образуют в организме отложения солей щавелевой кислоты. Фрукты и овощи употреблять надо только в сыром (натуральном) виде. А вареные растительные продукты — сочетать с сырой зеленью, луком, морковью, капустой и т. д. или (если у вас больны органы пищеварения) с соками пяти видов сырых овощей.
 
--  Откажитесь от сладких десертов. При смешивании первого, второго блюда и сладостей на десерт в организме начинается брожение, и все съеденное за обедом превращается в спирт и уксус. Фрукты и мед целесообразно выделить в отдельный прием пищи. Если этого не соблюдать, то пища будет разлагаться, вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, в результате этого у вас всегда будет ощущение ложного голода. Это заставит вас часто принимать пищу и постоянно переедать.
 
Разнообразие в питании должно быть обеспечено за счет различных продуктов в течение суток, недели или месяца, но не в течение одного приема пищи.
 
--  Употребляйте ежедневно продукты, способствующие расходованию жиров из резервов организма. Такими продуктами являются капуста, морковь, свекла, зеленый салат.

Масло предпочитайте растительное, а хлеб — грубого помола. Но и то и другое — в очень ограниченных количествах; не забывайте присыпать хлеб и овощи отрубями.

По возможности включайте в рацион красный перец (паприку), чеснок и лук. Эти продукты богаты витаминами и микроэлементами. От них кровь «закипает» и в клетках сгорают все излишние жиры.
 
--  Принимайте пищу только тогда, когда наступает чувство голода, а не по расписанию или «за компанию».
Привычка питаться в одно и то же время приводит к выработке временного пищевого рефлекса, когда приходится съедать лишние порции, совершенно ненужные организму.
 
--  Соблюдайте физиологические часы приема пищи (с полудня до 20 часов). Последний прием — с 18 до 19 часов, чтобы к 20 часам всякий прием пищи был закончен.

Доказано, что продукты, поступившие в организм в дневные часы, расходуются на энергообеспечение жизнедеятельности человека, а в вечернее время — откладываются в виде жира. Если в вечернее время вы ощущаете голод, утоляйте его яблоком или капустой и другими сырыми овощами. Лучше есть меньше. Это легко осуществить, если сосать и долго пережевывать каждый кусочек, положенный в рот.
 
--  Не ешьте много. Постоянно пейте маленькими глоточками воду в промежутках между приемами пищи. При чувстве голода, прежде чем приступить к еде, выпейте стакан воды (можно с лимонным соком или яблочным уксусом — 1чайная ложка на 200-250 мл воды); если чувство голода не исчезнет, можете есть через 15 минут.
 
--  Для снижения массы тела и поддержания ее в границах нормы непрерывно используйте физическую нагрузку — вибрационные упражнения, много ходите, используйте любой двигательный режим: бег, ходьба, плавание, гребля, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, танцы, ритмичная гимнастика и т. д. В любом случае при физической нагрузке организм использует жиры в виде топлива.
 
--  Физическая нагрузка должна продолжаться не менее 45 минут, дважды в день, так как в первые 20 минут непрерывной физической работы средней интенсивности энергозатраты обеспечиваются в основном за счет жиров и углеводов, находящихся в крови. Только когда их запас постепенно истощается, начинается сгорание жировых отложений. Зная эти цифры, вы можете рассчитать время, необходимое вам, чтобы привести в норму свою массу тела.
 
--  После выполнения упражнений не принимайте пищу в течение хотя бы часа, так как жиры продолжают сгорать и после физической нагрузки. Помните: большая физическая нагрузка снижает аппетит, а малая — повышает.
 
--  Не уменьшайте употребление воды. Наш организм выделяет за сутки 3,5 литра воды, и если не пить ежедневно 2,5-3 литра воды, засоряются наши фильтры (мембраны, почки, печень), кровь становится вязкой, циркуляция крови нарушается. Снизить массу тела за счет уменьшения потребления воды, как считают многие врачи, нельзя. Эти потери быстро восстанавливаются даже при «сухом питании» за счет воды, содержащейся в твердых продуктах.
 
--  Одновременно с любой физической нагрузкой обязательно включайте упражнения на гибкость. Жировая ткань при этих упражнениях тратится наиболее интенсивно. Выберите себе любые комплексы физических упражнений, но по силам.




 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов