Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Здоровье, спорт и фитнес  »  Сон и здоровье – одно целое

Сон и здоровье – одно целое


Вы, наверное, знаете, что раньше люди, чтобы сохранить в чистоте свои матрасы и сделать свою постель теплее просто подстилали одеяло или спальник под простыню. Современному человеку для этих же целей теперь достаточно лишь купить наматрасники, которые способны не только облегчить уход за матрасом, но и даже откорректировать его недостатки.
Специально для этих целей были созданы ортопедические наматрасники, при помощи которых недостаточно жесткий матрас можно сделать жестче и, наоборот, сделать очень жесткий более мягким. Современный модельный ряд наматрасников представлен широким выбором текстур и наполнителей для них.

Вы можете купить наматрасник просто из гигиенических соображений, тогда вам вполне подойдет обычный тканевый без всяких эффектов и наполнителей. Такие наматрасники, зачастую используются в больницах. Это очень удобно и практично. Но люди любящие удобство, стараются приобретать вещи, которые будут этому способствовать.

Именно поэтому многие из нас предпочитают наматрасники с различными видами наполнителей. Они добавят вашей кровати функциональности и будут поддерживать комфортную температуру даже в то время, когда вы не находитесь в постели.

Чтобы сделать комфорт постоянной составляющей вашей жизни, одного наматрасника будет недостаточно. В таком случае вам следует подумать о приобретении качественного одеяла, которое только наполнит полезные качества наматрасника новым смыслом.

Выбор одеял не менее сложен, чем выбор наматрасников. Благодаря современным технологиям одеяла также имеют широкий диапазон наполнителей. К тому же, также как и обычный тканевый наматрасник может использоваться в качестве простыни, так и одеяла, могут использоваться в качестве покрывала или накидки на диван.

Поэтому следует подбирать его цвет и фактуру в соответствии вашему интерьеру. Вы можете приобрести одеяла с замысловатыми рисунками или непревзойденной вышивкой, а можете выбрать строгие однотонные или классической расцветки. Но на что бы ни пал ваш выбор – это непременно будет что-то особенное, что придаст индивидуальность вашему интерьеру и добавит ему утонченности.



Как заснуть

Множество людей сталкиваются с трудностями при попытках погрузиться в сон. Измятые простыни, беспокойные мысли, разбитое и сонное состояние на следующий день… Как заснуть в эту ночь?

В этой статье я собрал самые эффективные техники, которые помогут вам погрузиться в глубокий и здоровый сон.

Бессонница не беспокоила меня с тех времен, когда у меня исчезла постоянная тревога и панические атаки. Но недавно я попал в аварию, и мне пришлось месяц провести в кровати, так как из-за ран и ушибов на ногах я не мог ходить.

Из-за отсутствия двигательной активности, сильной жары по ночам (живу я в Индии), наличия ран я вновь столкнулся с проблемами со сном. Ирония ситуации состояла в том, что эти проблемы были косвенно вызваны отсутствием ночного сна у водителя транспортного средства, в котором я ехал. Водитель заснул за рулем.

Поэтому я надеюсь, что советы из этой статьи помогут вам хорошо высыпаться, особенно если от ваших внимания и тонуса зависит как ваша жизнь, так и здоровье других людей.

Эта статья не будет исчерпываться только лишь «гигиеной сна» (диета, физические нагрузки, продукты, способствующие засыпанию и т.д.), о которой вы сможете прочитать и в других статьях. Я сделаю большой акцент именно на психологических аспектах засыпания. Ведь даже если вы будете со всей тщательностью создавать уютную и располагающую для сна обстановку, перестанете принимать «тяжелую» пищу на ночь и начнете заниматься спортом, вы не сможете заснуть, пока ваш ум не успокоится и не освободится от намерения как можно скорее погрузиться в сон. Нет, последняя фраза не ошибка. Действительно, именно сильное желание заснуть часто мешает нам это сделать.

Почему же так?

Человек воистину удивительное существо! Он может лежать в полной темноте, не испытывая практически никакого воздействия со стороны внешнего мира. Но вдруг у него пронесется мысль в голове: «Что же я ей тогда сказал на свидании! Как же , наверное, глупо выглядел» Воспоминание вызовет целый спектр эмоций: раздражение, неловкость, недовольство. А также породит физические реакции: частое сердцебиение, прилив крови к лицу, напряжение в мышцах, потливость. Такой человек может даже встать и начать ходить по комнате из-за беспокойства.

Мы об этом редко задумываемся, но если попытаться отвлечься от своих привычек и взглянуть на себя со стороны, то поведение человека может показаться удивительным и даже немножко забавным.

Он еще пару минут назад лежал на кровати, готовясь засыпать, вокруг него ровным счетом ничего не происходило, но внезапная история, которая возникла только в голове, привела его в бодрость, напрягла мышцы, активировала физические центры.

Он продолжает вспоминать подробности истории, выдумывает свои собственные интерпретации, думает, думает и думает. История приобретает сослагательное наклонение: «а вот если бы я сказал другое». К раздражению примешивается досада, а сонливость как рукой сняло!

Что же я хочу сказать?

Во-первых, то, что наши мысли и желания формируют отклик в теле, который и мешает нам заснуть. Поэтому сильное желание погрузиться в сон вызывает целую цепочку мыслей и эмоций, связанных с ним. Вы ложитесь в кровать, вспоминая, что у вас завтра важный день, и вы просто должны выспаться. Но сон не торопится приходить: либо его прогоняют мысли о завтрашнем дне, либо отпугивают воспоминания дня текущего, либо этого не происходит по иным причинам.

«Когда же я наконец засну?», «Почему это у меня не получается?» — проносится у вас в голове. Вы нервно смотрите на часы, понимая, что до того, как прозвонит будильник, осталось всего 5 часов. «Но этого времени уже не достаточно, чтобы выспаться» — думаете вы. Вы начинаете представлять, как будете завтра «клевать носом», не в силах сосредоточиться и сделать свою работу надлежащим образом. Это приводит вас в еще большее возбуждение, вызывает целый ворох новых мыслей. И пока вы их обдумываете, проходит еще 2 часа.

Наконец, вы забываетесь беспокойным сном, и просыпаетесь от звона будильника, разбитый и подавленный. То чего вы больше всего боялись, ворочаясь на простыне, все-таки произошло. Более того, произошло это как раз в силу того факта, что вы боялись!

Выходит, что для того, чтобы заснуть, нужно перестать хотеть заснуть! Сила воли здесь совершенно не работает. Ведь хороший сон требует полного расслабления, а расслабление возможно только тогда, когда расслаблена воля, когда отсутствует привязанность к результату.
 

 





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов