Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Как не замерзнуть в холода

Как не замерзнуть в холода


Морозы – дело нешуточное. Как дожить до весны и не превратиться в сосульку? Предлагаем вам самые простые и действенные рекомендации.

Сто одежек

Одеться как капуста – самое верное решение. Забудьте до весны о кружевах, чулочках и тонких колготках – если, конечно, вы не хотите угробить свое здоровье. Выберите удобное хлопковое белье. Дальше на ваше усмотрение. Это может быть просто шерстяное платье или пиджак с блузкой под зимним пальто или шубой. Отдавайте предпочтение натуральным тканям – хлопку, твиду, шерсти. Следите за тем, чтобы одежда не облегала, а была свободной: между слоями одежды легче сохранить тепло, а свободный покрой будет способствовать нормальной циркуляции крови. Не забывайте о головном уборе, а вот перчаткам лучше предпочесть варежки.

Что касается детей – врачи рекомендуют надевать на них минимум четыре слоя одежды в морозы. Ребенок совершенно точно залезет исследовать ближайший сугроб, станет лепить снеговика или играть в снежки. Поэтому выбирать ему одежду нужно особо тщательно. Если нижние три слоя должны быть из натуральных тканей, то куртка или комбинезон – “непродувными” и влагостойкими.

Никогда не носите тесную обувь в морозы. Лучше носить сапожки на размер больше, надевая хлопчатобумажные или тонкие шерстяные носки. Это правило распространяется и на взрослых, и на детей.

Пить или не пить?

Традиционная кружка неразбавленного спирта хороша разве что для обмороженных исследователей Антарктики. В наших широтах тоже бывает нежарко, однако алкоголь – не самый лучший помощник. Он создает обманчивое ощущение тепла, а на деле – только увеличивает теплопотери. Пятьдесят граммов коньяка с горячим чаем – максимум, что можно себе позволить, и то – только после того, как вы вернулись с мороза в дом, а не наоборот. В противном случае вы рискуете подхватить простуду из-за резкого потоотделения.

Действие согревающих напитков длится около тридцати минут. Если вы выйдете на улицу сразу после того, как выпьете, к примеру, горячий чай с медом, резкий перепад температур спровоцирует сужение сосудов и быструю потерю тепла. Обманчивое ощущение внутреннего жара – и вы пациент с ОРВИ.

Что едим?

Забудьте о диетах, как о страшном сне. Нет, мы никого не призываем объедаться тортами на ночь. Просто напоминаем, что зимний рацион, особенно в морозы, должен быть полноценным. Обезжиренные йогурты, куцые веточки укропа и прочая бледная немочь, называемая “легкой пищей”, не даст вашему организму необходимого запаса энергии. Голодный человек мерзнет значительно быстрее сытого. Поэтому геройство лучше отложить до первых весенних деньков – похудеть вы успеете. А пока ешьте мясо, рыбу, сливочное масло и сало - досыта, но не переедая.

Кстати, о сале. Этот продукт обладает рядом ценнейших веществ. Например, есть здесь самая ценная из жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая, которой нет ни в одном растительном продукте. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран, а также регулирует работу сердечной мышцы, гормональный и холестериновый обмен и иммунные реакции. Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Доказано, что биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Поэтому в холода этот продукт незаменим для поддержания иммунитета. Что касается вреда для фигуры, то поправляются не от сала, а от его количества.

Если вы обморозились

Обморожение – коварная вещь. Не всегда легко распознать, обморожен ли тот или иной участок кожи. Поэтому после долгих прогулок по морозу внимательно исследуйте свое тело. Видите, что кожа стала бледной (восковой) и твердой? Проведите тест на чувствительность – вдавите кожу. Если никаких ощущений не возникает, немедленно займитесь согреванием.

Ни в коем случае ни суйте обмороженные пальцы под кипяток или в холодную воду, не прикладывайте их к батарее или обогревателю. Первые пять минут после прихода с улицы подождите, пока кожа приспособится к изменениям температуры. Далее приготовьте согревающую ванночку для обмороженной конечности (температура воды чуть выше, чем температура тела, до +39 °С). Если обморозили ухо, щеки или спину, делайте тепловые компрессы.

Что еще нельзя делать в сильные холода

Пользоваться увлажняющими кремами. Содержащаяся в них вода на морозном воздухе замерзает и буквально разрывает волокна кожи изнутри. Обморожение увлажнённой кожи практически гарантировано. Выбирайте жирный крем, который создаст необходимую защитную пленку.

Усиленно заниматься спортом. Физические нагрузки в холодную погоду могут привести к сердечно-сосудистым проблемам даже у здоровых людей. А о людях с сердечными недугами и говорить не приходится.

Курить на улице. Табачный дым вкупе с холодным воздухом - кратчайший путь к спазму сосудов и повреждению дыхательных путей. Кроме того, курение на морозе разрушительно для зубной эмали.

Носить металлические украшения.Это вредно для циркуляции крови, которая на морозе и без того замедлена. Кроме того, металл остывает очень быстро, и металлические украшения могут стать причиной обморожения.

 Советуем Вам, также узнать про диетолога Маргарита Королёва и про правильное питание также, почему так необходима любовь и секс, и зачем знать о психология мужчин, парней. Чем важен фэн шуй квартиры и почему гадание таро, узнайте также  что такое эзотерика и интересно как соблазнить мужчину правильно.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов