Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Беременные и кормящие женщины

Беременные и кормящие женщины


Веганский и вегетарианский рацион полностью удовлетворяет требуемым показателям по содержанию полезных и питательных веществ для беременных женщин. Новорождённые младенцы у матерей вегетарианцев имеют обычно тот же вес, что и дети не вегетарианцев, и соответствуют нормам веса для новорождённых.

Рацион беременных и кормящих матерей веганов должен содержать надёжные источник ежедневного поступления в организм витамина В12.

Если существуют опасения в недостаточности синтеза витамина D, в связи с ограниченным пребыванием на солнечном свете, цветом и тоном кожи, временем года или использования солнцезащитного крема, необходимо принимать витамин D отдельно или в составе обогащённых пищевых продуктов.

Также могут понадобиться железосодержащие добавки для предотвращения или лечения железонедостаточной анемии, которая часто наблюдается во время беременности.

Женщинам, желающим забеременеть или женщинам в periconseptional период, необходимо потреблять 400 мг фолиевой кислоты ежедневно из обогащённых продуктов, специальных витаминных комплексов, в добавление к продуктам из основного, даже разнообразного, рациона.

По наблюдениям, новорождённые и дети младшего возраста у вегетарианцев имеют пониженной содержание в жидкости спинного мозга и в крови молекул докозагексаеновой (DHA) кислоты, по сравнению с теми же показателями у детей не вегетарианцев, однако функциональное значение данного факта пока не определено. Также уровень этой кислоты в грудном молоке женщин веганов и ово-лакто-вегетарианцев ниже, чем у не вегетарианцев.

Поскольку DHA играет роль в развитии мозга и глаз и поскольку поступление этой кислоты с пищей может быть очень важно для плода и новорожденного, беременные и кормящие женщины-веганы и вегетарианки должны включать в свой рацион (при условии, что яйца не употребляются регулярно) источники DHA, и линоленовой кислоты, в частности, такие как льняное семя, льняное масло, масло Канола (вид рапса полезный для человека), соевое масло или использовать вегетарианские источники данных кислот, например, из микроводорослей. Продукты же содержащие линолиевую кислоту (кукурузное, safflower и подсолнечное масло) и транс-жирные кислоты (пачковый маргарин, гидрогенизированные жиры) должны быть ограничены, т.к. они могут угнетать производство DHA из линоленовой кислоты.





 

© 2009 - 20 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов