Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Откуда берутся братики и сестрички?

Откуда берутся братики и сестрички?


Мария Брикер - популярный автор, создающий увлекательные и захватывающие детективы, построенные по модели «реалити-шоу», которые всегда раскрывают наиболее острые и актуальные темы современности. Отличительная особенность книг автора заключается в том, что герои попадают в искусно придуманные и навязанные другими людьми ситуации и обстоятельства, где каждому персонажу отведена своеобразная роль.

Однако Мария Брикер не только автор «реалити-детективов», но и прекрасная мама. Сейчас Мария ожидает пополнение в семье. Ее заботят проблемы, связанные с рождением и воспитанием ребенка, ревностью между двумя детьми, детским эгоизмом, развитым в современных подростках, и многие другие. Мария Брикер имеет свое представление о том, как сохранить семью и гармонию в отношениях, когда рождается малыш, как уберечь детей от опасностей и пороков современного мира, как помочь ребенку вырасти Человеком с большой буквы. А психологическое образование, полученное ею в лучшем университете - МГУ им. М.В.Ломоносова, помогает Марии Брикер составить свое мнение, основанное не только на собственном опыте, но и на профессиональных знаниях.

...Беременность для меня стала полнейшей неожиданностью, абсолютной, удивительной, шокирующей и счастливой. Второго малыша мы заводить не планировали. Умом я понимала, что детей надо иметь как минимум двоих, но шло время, а я никак не могла морально подготовиться к этому ответственному шагу. И вряд ли бы решилась на второго сознательно, к счастью, в этом мире не все зависит от нас.

Когда на тесте проявились две жирные полоски, пару минут я походила на мышь, которая уселась на кактус, пучила глаза и пыталась осмыслить происходящее. Уверена, что так же, как и я, на появление двух полосок реагирует девяносто пять процентов женщин, и совершенно не имеет значения, запланирована беременность или нет. Далее следуют вариации на тему: кто-то из будущих мамочек продолжает пребывать в трансе; кто-то рыдает от счастья, роняя слезы в раковину; кто-то танцует на крышке унитаза, кто-то с демонической улыбкой берет в руку тяжелый предмет и... Я схватила тест, пронеслась вихрем по квартире в супружескую спальню, не слишком вежливо растолкала мужа и сунула ему под нос доказательство нашей любви и неосторожности.

- Угадай, что это значит? - ехидно поинтересовалась я, глядя на мужа, который с недоумением таращил на меня заспанные зенки. Так как супруг никаких версий не выдвигал, пришлось его просветить. - У нас будет ребенок! Еще один! Понял?! - заорала я на всю комнату, выражение моего лица было торжественно-тревожным, щеки полыхали, глаза горели дурным огнем, и в целом я походила на психическую.

- Ни фига себе! - сказал муж и надолго замолчал. Он до сих пор молчит... Впрочем, неважно, ведь рассуждать я хотела вовсе не на тему реакции второй половинки, а о том, как лучше сообщить о скором пополнении в семействе ребенку, который уже имеется в наличии.

Как рассказать первенцу, что скоро у него будет сестричка или брат? Как это сделать, чтобы новость не стала психологической травмой? Как избежать детской ревности и страхов перед будущим?

С малышами до трех-четырех лет все понятно, но как быть с теми, кто пребывает в более осмысленном возрасте и привык быть единственным, любимым и неповторимым?

Моей дочери 13 лет. К счастью, в тот момент, когда я носилась по квартире с тестом, она находилась у бабушки и не видела свою маму в невменяемом состоянии. У меня было время, чтобы успокоиться и подготовиться к разговору с ней.

Я решила отложить беседу до тех пор, пока не получу официальное подтверждение беременности у доктора. Подтверждение получить оказалось непросто, ближайшая запись на прием к врачу была только через десять дней. Как мазохистка, я подождала неделю, с тоски сделала за это время еще парочку тестов, не выдержала и навострила лыжи на платное узи, где состоялось первое очное свидание с моей малявочкой.

Никаких сомнений больше не осталось, однако меня охватило внезапное волнение. С пеленок я внушала дочке, что она самая лучшая, сама умная, самая любимая, самая красивая и единственная девочка на свете - я понятия не имела, как она отреагирует на новость.

Действовала я, надо сказать, без особой фантазии. Купила торт, накрыла на стол, собрала близких, перед чаепитием отозвала дочку на минутку в другую комнату, показала результат узи и задала каверзный вопрос: что, дескать, по ее мнению, изображено на картинке?

Недаром моя дочь ходила два года в театральную студию. Свое предположение она высказала робко, а после моего подтверждения так правдоподобно изобразила изумление, счастье и радость, что я ни секунды не усомнилась в ее искренности. Какого же было мое удивление, когда спустя неделю дочка застенчиво призналась, что догадалась обо всем гораздо раньше нашего разговора с ней, и подробно перечислила все мои конспиративные провалы. Сначала она случайно обнаружила в помойном ведре в ванной комнате тест на определение беременности, потом стала внимательно прислушиваться к моим телефонным разговорам, получая все новые и новые доказательства. Дочка подметила все мои случайные оговорки и массу других мелочей. Несколько дней она была в курсе события, но не подавала вида и молчала, как партизан, потому что не знала, как себя вести. Тем временем ее подруга, у которой мама пребывала в аналогичном положении, тоже была в курсе событий и сообщала моей о своих переживаниях.

Оказывается, дети имеют очень чуткие уши, внимательные глаза, а также потрясающий нюх на сенсации. Как же могла об этом забыть? Ведь я всегда знала обо всех секретах родителей! Запрятанная на полочку с постельным бельем увесистая «Энциклопедия секса», которую папуля распечатал с оригинала на цифровой машине у себя на заводе «Красный пролетарий», нашлась довольно быстро, и очень скоро я стала самым пресвященным в этих вопросах ребенком в моем втором классе. Почему-то мама считала, что в простынях и пододеяльниках мы с сестрой ничего искать не будем. Какие глупости! Где же еще искать родительские тайны, не в своих же игрушках и вещах!

Если не хотите, чтобы ваш первенец узнал о рождении братишки или сестренки раньше времени, а после переживал, что родители не посвятили его в такое важное событие, прячьте улики тщательнее, а в присутствии ребенка держите рот на замке, никаких тайных знаков и кодовых слов подругам, друзьям и мужьям - раскусят и расшифруют мгновенно. К тому же контролировать свой язык в беременном состоянии невыносимо тяжко, эмоции бьют через край, обязательно сболтнете что-то лишнее.

Рассказывать ребенку о своем положении, не получив доказательств, лучше не стоит. Если беременность не подтвердится, то объяснить, куда делся малыш из вашего животика, будет сложно. Шутка про то, что все рассосалось, в данном случае не пройдет.

1. В идеале готовить старшенького к тому, что в семье возможно прибавление, нужно заранее - тогда проблем будет меньше.

Даже если ребенок сам просит подарить ему сестренку или братишку, реакция его на известие может оказаться такой же неожиданной, как и ваша беременность. Надо быть готовым к тому, что ревности и страхов избежать вряд ли получится.

2. Самый большой страх ребенка, что после рождения брата или сестры, его будут меньше любить. Переживают все дети без исключения! Кто-то это делает открыто, а кто-то свои волнения прячет глубоко в себе, так как собственные страхи кажутся малышу стыдными. Иной раз эти детские переживания человек проносит через всю жизнь, как тяжелый груз и комплекс, поэтому важно не пропустить их и все уладить, пока не поздно. Внимательно наблюдайте за старшеньким, не замкнулся ли он, не грустит ли в одиночестве, не стал ли плохо спать по ночам.

3. Не стыдите, не ругайте и не наказывайте ребенка, если он вдруг начал вести себя как младенец, капризничать и говорить, что не хочет брата или сестру. Ему сейчас очень тяжело, и нужны не ваши упреки, а любовь и внимание. Почаще говорите ребенку, как сильно его любите.

4. Не торопитесь возводить ребенка в должность старшего и вешать на него новые обязанности. Дайте ему время свыкнуться с новым статусом, не давите, а советуйтесь, не пугайте будущими обязанностями, а обсуждайте их вместе с первенцем.

5. Рассказывайте подробно о том, какие изменения происходят у вас в животике. Времена, когда детей выклянчивали у аистов, находили в капусте и покупали в магазинах, давно в прошлом, даже малолетки в курсе, что детишки выходят из маминых животов, однако сам процесс развития жизни для малышей чаще всего непонятен. Самое время приоткрыть завесу тайны. Объяснить это на пальцах довольно сложно, лучше показать наглядно, к примеру, на календаре беременности с иллюстрациями. Покажите ребенку рисунки и фотографии, расскажите, на каком вы сроке, прочитайте вместе, что происходит внутри вас и как развивается его сестричка или братик.

6. Когда будете переоборудовать квартиру под маленького, постарайтесь ничем не ущемить старшего ребенка, чтобы он не чувствовал себя обделенным.

Как же все-таки сказать ребенку, что скоро у него появится братик или сестричка? Я думаю, что для своего малыша родная мамочка придумает гораздо лучший способ, чем я.

Источник: Леди@Mail.Ru





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов