Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Женщина и деньги  »  Брак и кошелек

Брак и кошелек


Будущие муж и жена нередко думают, что любовь поможет им преодолеть возможные разногласия в вопросах расходов и сбережений. Не поможет. Как бы сильно люди ни любили друг друга, как бы ни подходили друг другу, скрытность в денежных вопросах в конечном итоге способна привести к разочарованию, недовольству, спорам и яростной борьбе за право определять семейную бюджетную политику. “Такие разговоры необходимо вести, не нужно откладывать их на потом, потому что разлад может наступить очень, очень быстро, — говорит финансовый консультант Лорен Гадковски. — Если вы говорите о деньгах, это не означает, что вы собираетесь из-за них воевать друг с другом. Проблемы начнутся, если вы не будете говорить о деньгах”.

Прежде чем пойти под венец, имеет смысл обсудить со своей будущей половиной девять денежных вопросов, ответы на которые помогут вам построить каркас финансовых отношений в вашей семье. Сначала поговорите о вашей финансовой предыстории.

Каковы ваши активы и обязательства?

Это самый первый и самый трудный момент для обсуждения.

Денежный вопрос для многих остается табу, и люди не хотят делиться даже с самыми близкими информацией о том, сколько они зарабатывают, каковы их сбережения, долги и проч. А задавать такие вопросы своему партнеру — боже упаси! Но делать это необходимо. Деньги на банковском счете или в ценных бумагах — это гарантия финансовой безопасности для вашей семьи, источник дохода и возможность сделать свою жизнь яркой и интересной. Наличие же долга может быть постоянным источником беспокойства, к тому же он ежемесячно сокращает бюджет семьи и может не позволить супругам проводить жизнь так, как они хотят. “Сложно побороть изумление, когда после свадьбы вдруг узнаешь, что у твоего супруга есть долги, которые он скрыл от тебя, — говорит финансовый консультант Энн Флеминг. — Это может стать очень сильным ударом”.

Как вы обращаетесь с долгами?

Если вы узнали, что у вашего возлюбленного или возлюбленной есть долги, нужно выяснить, какого рода эта задолженность. Есть большая разница между $30 000 по кредиту за машину и $30 000 по кредитной карте. Следующий шаг — выяснить отношение друг друга к долговым обязательствам. Вы сегодня накапливаете долг, полагая, что в будущем будете зарабатывать больше и сможете расплатиться? Или вы терпеть не можете жить в долг и поэтому не пользуетесь кредиткой? Если ваш партнер придерживается диаметрально противоположного мнения, это может стать поводом для раздоров.

Начать обращать внимание на финансовые привычки можно уже во время свиданий. Может, любовь всей вашей жизни пытается расплатиться кредиткой за каждую, даже самую мелкую покупку. Может, он (она) водит очень дорогую машину, которую вряд ли может себе позволить, судя по его (ее) уровню жизни. С этих наблюдений и можно начать обсуждение финансовых вопросов. Спросите, например, постоянно ли у вашего партнера на кредитке висит невыплаченный долг или он регулярно его погашает; если долг накапливается, то как он намерен с ним расплачиваться после того, как вы поженитесь.

Какова ваша финансовая история?

Ваше детство и денежные привычки родителей во многом определяют то, как вы относитесь к деньгам и как будете распоряжаться ими в своей собственной семье. В одних семьях детям без ограничений дают деньги, не заставляя их прикладывать усилия к тому, чтобы заработать деньги собственным трудом. В других экономят каждую копейку. В результате большинство детей, когда вырастают, обращаются с деньгами точно так же, как их родители. Однако некоторые поступают с точностью до наоборот. Причины такого поведения редко обсуждаются, однако они во многом определяют, как будут строиться денежные отношения в вашей новой семье.

Классический пример: женятся бережливый человек и транжира. Со временем бережливый начинает упрекать супруга в мотовстве; тот, в свою очередь, жалуется на прижимистость партнера, не позволяющую вести приятную жизнь. Ситуация может осложниться, когда недовольство каждого из супругов лишь усилит негативные привычки другого.

Жители Сан-Франциско Николь и Марк Уэннекер встречались около года, но до свадьбы, состоявшейся полтора года назад, никогда не обсуждали свои финансовые привычки. “Я очень боялась говорить о деньгах. Думала, разберемся с этим позже, — признается 31-летняя Николь. — Это был очень щекотливый момент, мне не хотелось, чтобы выглядело так, будто я интересуюсь его деньгами”.

Практически до самой свадьбы Николь так и не поняла, что ее муж — столь же расточительный человек, как и она сама. “Это стало ясно, когда мы начали готовиться к свадьбе. Марк был готов потратить все деньги, больше, чем даже я рассчитывала”, — говорит она. Чрезмерные траты продолжились и после свадьбы. “Я поняла, что он не способен взять наши расходы под контроль. Я чувствовала, что мне самой придется возвращать нас к реальности”, — рассказывает Николь. У супругов несколько раз случались стычки, но Николь все-таки взяла на себя роль хранителя не только домашнего очага, но и семейного бюджета. Для нее это было очень непросто, ведь в ее семье финансами заведовал отец и она никогда не предполагала, что выйдет замуж за человека, который хуже нее будет разбираться в деньгах.

Избежать некоторых осложнений можно, если партнеры попытаются понять, какую ценность деньги представляют для каждого из них. Сделать это можно следующим образом, говорит Кэрри Шваб Померантц, главный аналитик и специалист в области финансового консалтинга из брокерской компании Charles Schwab: “Спросите своего партнера: что для тебя означают деньги? Это возможность выбора? Финансовая безопасность? Возможность вместе проводить время, ездить всей семьей на отдых? Как их можно использовать, чтобы реализовать эти ценности?”

Ответы на эти вопросы помогут объяснить те финансовые привычки вашего партнера, которые вы наблюдаете. Поняв это, вы сможете достичь компромисса, позволяющего каждому из вас получить от денег то, что вы хотите.

Нужен ли брачный договор?

Это, вероятно, самый непростой вопрос. Стоит вам только заикнуться про брачный контракт, как это может вызвать приступ гнева у вашего партнера. Ведь, заводя речь о брачном договоре, вы как бы подразумеваете, что любовь не вечна и ваши отношения когда-нибудь могут быть разорваны.

Конечно, бывают ситуации, когда один из супругов хочет юридически закрепить какое-то свое имущество за родственником-инвалидом или ребенком от предыдущего брака. Но если подобной нужды нет, а жених или невеста хочет поднять вопрос о заключении брачного договора и не решается это сделать, Гадковски советует привлечь к делу специалиста. “Я третья сторона, и я объективна, — говорит финансовый консультант. — Люди постоянно звонят мне и говорят, что хотят обсудить со своим партнером какой-то острый вопрос, но не решаются сделать это сами. Они просят меня поднять этот вопрос. Я легко соглашаюсь на роль плохого парня, если это поможет вам поговорить на неудобные темы”.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов