Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  В каком возрасте пропадает жадность

В каком возрасте пропадает жадность


Шансы избавиться от жадности предпочтительней у тех, кто является единственным ребенком в семье.

Эгалитаризм - концепция идеалистического общества с равным доступом к материальным благам, оказывается, не мечты взрослых романтиков, а природная склонность, которая начинает проявляться у детей с 7-8 лет, пишет Membrana.

Ранее психологи уже неоднократно отмечали, что чувство равенства проявляется у человека не сразу. Однако конкретного возраста, когда наступает своеобразный фазовый переход, до сих пор никому установить не удавалось.

Эрнст Фер из университета Цюриха и его коллеги решили разобраться с этим вопросом.

Они провели серию экспериментов для измерения отзывчивости у детей разного возраста. Основная идея была такова: готов ли ребенок поделиться конфеткой, и если да, то рассчитывает ли он получить ответную услугу взамен?

Было разработано несколько версий испытаний: сладости предлагалось либо разделить с анонимным ребенком, либо со знакомым, либо и то и другое, но уже с условием последующего вознаграждения.

Выяснилось, что в возрасте трех лет дети практически непробиваемо эгоистичны. И только к восьми годам большинство участников эксперимента стремились рассудить все "по справедливости".

Причем если ребенок знал того, с кем ему придется поделиться, он был более благосклонен, и с возрастом эта тенденция увеличивалась.

Этот эффект авторы исследования объясняют тем, что человек не сразу осознает ответственность за свои поступки, в том числе возможное (но не обязательное - это был бы уже рефлекс) вознаграждение за "добрые дела".

Дополнительно было обнаружено, что единственные в семье дети в среднем на 28% превосходили по щедрости тех, у кого были братья или сестры.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов