Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Кулинария  »  Секрет самого вкусного бутерброда

Секрет самого вкусного бутерброда


Несмотря на склонность падать маслом вниз и плохо укладываться в концепцию здорового питания, бутерброд во всех его разновидностях был, есть и будет съедаться с радостью и аппетитом – на завтраки, во время перекусов и чаепитий.

Поскольку хлеб, будь он багетом, лавашем или фокаччей, – всему голова, то идея сочетать его с другими продуктами просто не могла не появится на свет. И неважно, тривиальное ли это масло, запрещенная черная икра или творожный сыр с ломтиками груш. Главное, что бутерброды быстро и легко готовятся и предоставляют огромный простор для импровизаций.

Бутерброд обычный

Слово «бутерброд» переводится как «хлеб с маслом», но таким скромным вариантом сейчас мало кто довольствуется. Начнем с того, что хлеб может быть абсолютно разным – белым, черным, зерновым, с добавками, травами или пряностями, обжаренным или подсушенным в тостере, сдобренным соусом.

Масло с успехом заменяется на творожные и обычные сыры, сочетается с ветчиной, рыбой, овощами и даже фруктами. В общем, рассказывать об этом подробно имеет смысл лишь тем, кто ни разу в жизни не завтракал и не перекусывал на скорую руку.

Наиболее интересный вариант классического бутерброда – это бутербродный, или закусочный, торт. Проще говоря, большой такой, красиво, словно торт, украшенный, возможно, даже многослойный бутербродище, рассчитанный на голодную компанию. Он может быть квадратным, прямоугольным или даже круглым – если получится вырезать кусочки нужной формы. Для коржа-основы идеально подходят ломтики хлеба для тостов (они одинаковой толщины, и торт получается ровным) или несладкие крекеры. Кстати, из круглых очень легко формируется кругленький тортик. Украшается такой торт оливками, зеленью, розочками из красной рыбы или свежих овощей, икрой – в общем, разве что не свечами.

Попробуем?

Торт-бутерброд с копченым лососем

С ломтиков пшеничного хлеба аккуратно срежьте корку. Взбейте в блендере 120 г творожного сыра без добавок с чайной ложкой куркумы, чайной ложкой хрена и зеленью. Выложите на блюдо 4 ломтика хлеба, смажьте творожной смесью и накройте тонкими ломтиками лосося холодного копчения (всего понадобится 250 г), сверху – снова хлеб с творожным сыром и лосось, верх – ломтики хлеба с сыром. Украсьте торт рубленой зеленью, фисташками, маслинами и розочками из лосося. Оставьте пропитаться на час.

Бутерброд горячий

В отличие от холодного собрата может с относительным успехом заменить целое блюдо и создать иллюзию полноценного завтрака или ужина. Непременной составляющей горячего несладкого бутерброда является сыр, который плавится в духовке или микроволновке и придает особый вкус изделию, из овощей пальму первенства занимают томаты. Кстати, после тепловой обработки они становятся еще полезнее, ведь уровень ликопина, содержащегося в синьорах-помидорах, при нагревании только повышается. Остальные ингредиенты зависят от фантазии и содержимого холодильника: это могут быть любые мясные изделия, любимые многими крабовые палочки, шпроты и прочее.

Сладкие горячие бутерброды делают из белого хлеба с фруктами или ягодами, а в качестве «украшения» нередко используют взбитые белки, которые слегка подрумяниваются в духовке.

Попробуем?

Сладкие бутерброды с яблоками

Белый хлеб или булочки нарезать ломтиками толщиной в сантиметр. Два яблока очистить, натереть на терке, добавить корицу, ванильный сахар, изюм. Два белка взбить с половиной стакана сахара в пышную пену. На застеленный бумагой противень или в форму для запекания выложить ломтики хлеба, сверху – яблоки и взбитые белки. Подрумянивать при температуре 200 ºC 10 минут.

Сэндвич, панини, гамбургер, бейгл

Сделать так, чтобы бутерброд не падал маслом на пол, проще простого: нужно, чтобы хлеб был не только сверху, но и снизу. Первому в голову это пришло герцогу с фамилией Сэндвич, ныне ставшей именем нарицательным. Знатный кутила и игрок дни и ночи напролет думал о судьбах своей родины, но исключительно за карточным столом. И столь усердно, что даже не мог отлучиться на трапезу. Поэтому слуги по заказу его милости подавали ему специальные, двухсторонние бутерброды – дабы Сэндвич не измазал своих благородных рук в жире от мяса или соусе. Сейчас «обоюдохлебные» бутерброды можно встретить в закусочных по всему миру – это и панини с овощами и травами, и сытные гамбургеры, и бублики-бейглы с сыром «Филадельфия» и лососем, и треугольные сэндвичи со всевозможным наполнением.

Попробуем?

Панини с моцареллой

Багет или фокаччу разделите на толстые, сантиметров десять, ломтики и разрежьте вдоль. Смажьте обе половинки соусом песто, положите на одну часть базилик, ветчину, ломтики помидоров и моцареллы, накройте другой и слегка сдавите половинки, например, разделочной доской. Обжарьте панини с двух сторон на небольшом количестве оливкового масла или подогрейте на гриле.

Тартинки и канапе

Это самые симпатичные, банкетно-фуршетные крошечные бутерброды. Канапе обычно подают на шпажках и делают многослойными. В качестве «конструктора» используют мини-овощи, маслины, креветки, кубики брынзы и прочие милые вкусности. Оптимальный вес для канапе – 60–80 г, это бутербродик на один укус.

Тартинки чуть больше по размеру, в качестве основы используются крекеры или фигурки из хлеба – звездочки, сердечки, кружочки (вырезать их можно обычной формочкой для печенья). Тартинки – лаконичные бутерброды, для них, как правило, используется лишь один вид «начинки»: паштет, ветчина и пр. На поднос их выкладывают разноцветными рядами – желтые с сыром, розовые – с ветчиной, зеленые – с маслом и травами и пр. Иногда основу для тартинок подают отдельно, а остальные компоненты – отдельно, чтобы каждый из гостей мог соорудить бутербродики себе по вкусу и цвету.

Попробуем?

Тартинки «конфетти»

С помощью формочек для печенья приготовьте кружочки, сердечки и ромбики из чуть подсушенного пшеничного хлеба. Приготовьте несколько видов паштетов – из отварного куриного филе, измельченного болгарского перца, зелени и домашнего майонеза, из семги с творожным сыром, паштет из печени, острую закуску из твердого сыра с чесноком и три вида присыпок. Красную – из сладкого перчика, коричневую – из молотого обжаренного миндаля, зеленую – из трав или нежно-желтоватую – из измельченных соленых фисташек. Комбинируйте паштеты и присыпки по вкусу, а сами бутербродики разложите по цветовой гамме.

Сайт для девчонок Форум для женщин Советы психолога Молочница Фэн-шуй





 

Яндекс.Метрика © 2009 - 2015 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Тел.: +38 (044) 258-45-47
E-mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов