Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Эзотерика  »  Методическое пособие по Тантре

Методическое пособие по Тантре


Тантра, как путь к Себе и Природе

Что такое Тантра? Что такое Красота? Почему тантрические представления о красоте и любви вызывают интерес в современном обществе? Попробуем разобраться в этом.

ТАНТРА – это одно из древнейших вероучений, зародившееся задолго до христианства, в эпоху матриархата, на территории Индостанского полуострова. В основе Тантры лежит стремление людей жить в единстве с Природой, которая в данном случае отождествляется с Высшими силами, или с Богом. Каждый человек рассматривается как Божественное создание, которое несет в себе частичку Бога и может напрямую, без помощи посредников, например церкви, общаться с Высшими силами. Естественно, что церкви всех времен и государств негативно относились к Тантре и постарались создать ей мрачную репутацию, которая живет во многих странах и по сей день.

Рассмотрим основные принципы, которые могут быть применены в наше время. 

Эти принципы следующие.

Божественная сущность человека. Здесь предлагается относиться к своему партнеру, как к божественному существу. С древних времен Тантра унаследовала мистический дух и, в соответствии с этой традицией, каждая женщина считается олицетворением женской сущности, проводником творческой космической энергии, которая в Индии носит имя богини "Шакти”, а мужчина олицетворяет мужскую сущность, проявление изначального сознания и воли, и называется именем бога "Шива”. Эти имена часто используются на занятиях тантрической йоги вместо набивших оскомину "Мужчина” и "Женщина”. Такие отношения между мужчиной и женщиной помогают создать атмосферу полного доверия, понимания и любви, в которой раскрываются лучшие качества обоих партнеров. 

Приоритет женского начала. Всем известно, что по многим параметрам, природа наделила женщину более мощным потенциалом, особенно это касается всего, что связано с продолжением рода. Женская сексуальная энергия, если её не подавлять, более сильная, чем мужская, её сексуальные переживания более мощные и яркие, чем мужские, женщина всегда готова, в физическом плане, к акту продолжения рода. Это её естественное природное качество дает ей возможность определять многие процессы в нашей повседневной жизни, хотя мы этого, как правило, не замечаем. Так же, как в природе самка выбирает самца для продолжения рода и получения здорового потомства, в Тантре зачастую женщина определяет, с каким партнером ее отношения будут гармоничными, семья счастливой, и в том числе это относится и к  "Тантрическому сексу”. В современном мире царит мужской подход к жизни, то есть жесткость, безкомпромисность, прямолинейность. Женский же подход – это гибкость, текучесть, терпимость, именно то, чем отличается женщина-мать. С точки зрения Тантры, человек находится под покровительством Матери-Природы, то есть женского начала.

Расширение сознания. Современный человек находится под сильным влиянием социума и многие способности, заложенные в него Природой, не востребованы и, следовательно, не развиты. Все Тантрические техники направлены на расширение сознания, то есть на восстановление заложенных в нас способностей к ясновидению, на активизацию интуиции, прочистку энергетических каналов, связывающих нас с Вселенской энергией. Расширение сознания происходит в результате гармонизации в человеке мужского и женского начала, функций правого и левого полушария, осознания важности своего тела и его связи с духовными качествами человека. Аналогичный эффект дает и занятия Тантрической - раджа йогой, которая выросла из Тантры и является непременным условием успешного применения техник Тантры. В традиции Тантры – выход за рамки обычного, нарушение стереотипов повседневности, преодоление привычных представлений о человеке и его возможностях. В результате использования техник Тантры и Йоги, человек входит в измененное состояние сознания, что обогащает его мироощущение, обостряет интуицию и, в конечном счете, ведет к расширению сознания, которое помогает человеку увидеть мир более реальнее, так сказать с разных сторон, добиться больших успехов в карьере, во взаимоотношениях с окружающим миром и самое главное - Познать себяо, свою индивидуальность.

Обмен энергией. В Тантре и в Йоге предполагается, что существует особый вид энергии, присущий человеку и связывающий его с Высшими силами. При этом в мужчинах накапливается избыток мужской энергии ("ян”), а женщинах – женской ("инь”), в результате чего возникает взаимное "Влечение полов”, которое всем так хорошо известно. Люди принимают это влечение за любовь, страсть, влюбленность и так далее. С точки зрения Тантры, это просто дисбаланс энергии, который можно восстановить при помощи специальных упражнений, и с помощью Йоги, не вступая в половой контакт. Наш собственный опыт свидетельствует, что занятия парной Тантрической Йогой гармонизируют переизбыток сексуальной энегргии и дают спокойствие и уверенность в себе. Человек получает возможность более объективно выбирать и оценить партнера, и те качества которыми он обладает, почувствовать душу партнера, что приводит к возникновению искренней любви, основанной на доверии, принятии, и растворении собственного "Эго”. В парной Тантрической йоге партнеры – это свободные и прекрасные Бог и Богиня, которые в процессе тонкого энергетического взаимодействия исполняют спонтанный танец любви.

Ритуалы. В Тантре очень большое значение придается ритуалам. В нашей современной жизни существует немало ритуалов, многие из которых нами не осознаются. Особенно много таких ритуалов в сфере отношений мужчины и женщины. Например "Ужин при свечах”, преподнесение букета цветов или совместный поход в театр, являются современными ритуалами, которые для многих женщин, да и мужчин, имеют очень большое значение. В традиционной Тантре большинство ритуалов связаны с природными циклами Луны, Солнца и с менструальным циклом женщины. 

Продолжая тантрическую традицию в современном мире, надо стремиться осознанно использовать ритуалы, укрепляющие нашу связь с природой и помогающие глубже проникнуть в сущность человека. При выполнении ритуалов мы отключаемся от проблем социума, открываем нашу способность к непосредственному восприятию сокровенных знаний, чувств и эмоций, связывающих нас с Природой. Прикосновение к древней культуре Тантры дает возможность ощутить себя частью великих древних цивилизаций, живших в гармонии с Природой.

Тело и душа. В Тантре и Йоге человек рассматривается как совокупность физического тела и еще нескольких тел - эфирного, ментального, астрального, и т.д. (более подробно на наших тренингах). Продвигаясь по пути совершенствования, человек должен, прежде всего, привести в порядок физическое тело, которое, по представлению последователей Тантры, является "Храмом души”. Здесь имеется в ввиду не соответствие тела определенным стандартам, принятым в обществе, а соответствие тому, что было заложено в человека Природой. Для этого используются те же упражнения, что и в Йоге, но выполняемые в паре с партнером противоположного пола. При этом сексуальная энергия направляется на укрепление здоровья, активизацию ума, развитие способностей, повышение чувственности и развитие других полезных качеств. При выполнении упражнений парной Йоги партнер рассматривается как представитель универсального женского или мужского начала, что дает возможность почувствовать себя частицей Природы и ощутить свою связь с Космосом. При таком подходе не имеет значения, какие физические данные у вашего партнера, важна только его внутренняя сущность, его душа. В то же время, тело, как вместилище души, не может быть "Грязным” или иметь какие-то запретные места. В парной Йоге партнеры – это Бог и Богиня и их совместное преодоление себя во время выполнения асан йоги, это их общие шаги по пути совершенствования души и тела.

"Тантрический секс”. Будем использовать этот термин условно, как сложившееся в обществе понятие, поскольку слово "секс” предполагает процесс, при котором происходит простое удовлетворение гормона. Исходя из позиций Тантры, более уместным термином является "Тантрическое соитие”, которое рассматривается как акт единения мужского и женского начала. Здесь не преследуется какая-либо определенная цель, как в обычном сексе, скорее это совместная медитация, или процесс единения мужчины и женщины в их общем стремлении к Богу. Обучение Тантре возможно только под руководством Мастера Тантры (жрицы или наставницы имеющей посвящение в Тантру), для проведения этого ритуала необходима определенная подготовка, предполагающая для мужчин владение техникой контроля семяизвержения (на начальном этапе не обязательна) и для женщин владение мышцами промежности и влагалища. Эту подготовку дают занятия Йогой (пранояма) и специальные тантрические и даосские техники, которые, совершенствуя тело, позволяют Мужчине и Женщине испытывать высшую радость единения в любви и приобщения к таинствам Природы.

Подробней познакомиться с Тантрой вы сможете на наших семинарах «мужчина и женщина», «солнце и луна», «Инь и Ян» которые посвящены гармонии взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Любви вам и счастья!





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов