Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Женщина и деньги  »  Как избавиться от страхов по поводу денег

Как избавиться от страхов по поводу денег


Теперь, когда вы стали любить и беречь свои денежки, мы рассмотрим еще одну проблему, которая может оказаться на вашем пути к процветанию. Речь идет о страхах, которые могут возникать у вас в связи с деньгами. А поскольку мы своими мыслями формируем события собственной жизни, то наши страхи по поводу денег могут стать непреодолимым барьером на пути к их получению.

Страхи могут иметь самую разную природу, например, в их основании может лежать какое-то реальное событие из вашего прошлого, повторения которого вы боитесь (сознательно или неосознанно). Если такого события не было, но страхи есть, они могут быть результатом неконтролируемой работы вашей “словомешалки”, без конца придумывающей различные ужасы, которые якобы подстерегают вас. Тем более, что примеры подобных негативных ситуаций постоянно преподносит нам окружающая жизнь и средства массовой информации. В области денег это информация о разорении банков или фирм, о финансовых мошенничествах, о различных конфискационных законах, об ограблениях или чем-то подобном.

Можно сказать, что страхи являются частью жизни большинства людей, в той или иной степени отравляя им жизнь. Поэтому хорошо было бы найти несложный инструмент для борьбы с этим недругом, активно способствующим наполнению “сосуда кармы”. Некоторые инструменты нашей методики могут помочь в этом вопросе. Но сначала давайте рассмотрим, какие могут быть страхи.

Естественно, в психологической литературе можно найти много разных классификаций страхов. Мы же разделим их на две большие группы.

Две группы страхов

Первая группа — это страхи, возникающие в результате перенесенных вами сильных негативных переживаний. Например, в детстве вас укусила злая собака, и теперь вы опасаетесь всех собак. Или вы тонули, вас спасли, и теперь боитесь воды. В общем, вы получили сильное эмоциональное переживание, оно записалось в вашем теле эмоций и оказывает влияние на вашу жизнь. В области бизнеса подобное переживание может возникнуть в связи с потерей большой суммы денег в результате мошенничества каких-то лиц или организаций (включая наше государство). Либо после ситуации, связанной с угрозой для жизни, когда у вас вымогали или отбирали деньги. Что-то подобное, что оставило неизгладимый след в вашей памяти. И вы опасаетесь повторения этого события, несмотря на отсутствие видимых предпосылок к этому.

Вторая группа — это страхи, не имеющие под собой никакого прошлого опыта, никаких ваших собственных переживаний. С вами ничего страшного не случалось. Какая-то информация о возможных проблемах, естественно, есть, но это не ваши личные переживания. Кто-то разорился, другого обманули, третьего подвели зарубежные партнеры, четвертого — государство и т.д. Телевизор и газеты дают нам более чем достаточно информации для возникновения подобных страхов. И вы начинаете опасаться, как бы вам не оказаться в подобной ситуации.

И первая, и вторая группа страхов дают одинаковый эффект — накопление негативных переживаний, но методы борьбы с ними разные. Рассмотрим некоторые из них.

Борьба со страхами

Наиболее хорошо разработаны методы борьбы со страхами первой группы. Это психоанализ, дианетика, холодинамика, ребефинг и многие другие психотерапевтические техники. Большинство из них направлены на выявление того события, в результате которого в вашем теле записался негативный эмоциональный импульс (или сгусток). Если событие выявлено, то тем или иным способом психотерапевт добивается стирания информации об этом событии, либо ваше воспоминание перекодируется на положительное.

Перекодируйте негативное воспоминание Мы тоже давали рекомендации на эту тему — как самостоятельно перекодировать неприятное воспоминание, оказывающее влияние на вашу жизнь [5,8]. Это непросто сделать самостоятельно, но, в принципе, возможно.

Для этого, если помните, нужно вспомнить ваше основное, корневое переживание, которое отложилось в вашей памяти и в вашем теле эмоций наиболее ярко. Нужно вспомнить все его подробности, окружающую обстановку, звуки вокруг вас, запахи и т.д. Насколько это получится, естественно.

А затем вернитесь чуть назад по времени и переделайте ваше воспоминание так, будто с вами ничего плохого не случилось. А, наоборот, все обошлось очень хорошо, даже смешно. Чем веселее будет измененная ситуация, тем легче она вытеснит ваше негативное воспоминание.

Конечно, в случаях с угрозой для жизни трудно придумать что-то смешное. Но чем страх при ограблении “страшнее” страха от укуса собаки или страха падения с высоты? А поскольку бытовые страхи перекодируются без особых проблем, то можно попробовать избавиться и от специфических “денежных” страхов

То есть, если у вас вымогали деньги, и для этого вас на несколько дней без пищи оставляли в темном подвале, где вы получили весь букет негативных переживаний, то попробуйте “переиграть” это воспоминание на манер рыцарских романов Например, в своем подвале вы провалились в какую-то дыру, а из нее шел выход на улицу, и вы благополучно сбежали (возможно даже, что с помощью прекрасной дамы). Или по пути в подвал машина с похитителями попала в аварию и вас забрала милиция, откуда вы благополучно вышли, а ваши похитители еще пребывают в нетеплых краях. Или вы обратились к знакомому “авторитету”, и ваши похитители сами привезли вам откупные, лишь бы не вступать с ним в конфликт. И так далее. В общем, попробуйте. Многократное перекодирование воспоминания делает его менее острым, обесценивает его, и оно перестает оказывать влияние на вашу жизнь.

Страхи второй группы

Совсем другое дело — страхи второй группы, не имеющие корней в вашей жизни (текущей, во всяком случае) В принципе, иногда можно найти ту самую информацию о каком-то событии, которая произвела на вас огромное впечатление и оставила негативный импульс в вашем теле эмоций (тогда ее нужно просто перекодировать) Но негативной информации к нам поступает так много, что выявить первоисточник страхов обычно невозможно. Как же быть в таком случае Так и жить в мире переживаний до конца дней своих дней.

Наверное нужно попробовать избавиться и от этой “информационной порчи", навешанной на нас окружающими. Мы рекомендуем использовать для этой цели наш прием, который называется “ежик событий”

Ежик событий

Если вы помните, этим приемом мы предлагаем не ждать плохого будущего, когда жизнь предъявит к нам все свои “воспитательные” средства. Для этого нужно самим допустить в свою жизнь то, что она нам может предъявить в качестве мер “воспитания”, но только не в реальности, а мысленно. Для этого нужно представить свою жизнь в виде множества возможных вариантов негативного развития событий. Например, в виде набора иголок, исходящих из одной точки. Получится что-то похожее на свернувшегося в клубок “ежика событий”. Из всех вариантов возможного развития событий вы хотели бы видеть только один, вас устраивающий (одна иголка) В реальности, в порядке разрушения ваших идеализации, жизнь последовательно предъявляет вам серию ухудшающихся вариантов развития событий (вторая и последующие иголки).

Не дожидаясь этого, представьте себе, как будет складываться ваша жизнь, если “воспитательные” процессы будут продолжаться, то есть будут реализованы варианты ухудшения развития событий (последующие иголки “ежика событий”). Проживите мысленно каждый из вариантов ухудшения событий в течение 10-15 мин. Представьте, что вы будете делать, как будут складываться ваши взаимоотношения с людьми и миром, какие мысли будут вас одолевать.

В конце каждого варианта мысленно скажите. “Господи! Если тебе будет угодно сделать мою жизнь такой, то я приму ее без ропота и обиды. Видимо, за что-то я должен получить этот урок. Если он мне нужен, то я приму его с благодарностью. Но если можно, то я прошу сделать так, чтобы. . (и указываете ваш самый первый и желательный вариант развития событий). Именно такое мысленное проживание позволит вам опередить “воспитательные” воздействия жизни и доказать ей, что вы знаете обо всех ее возможных будущих санкциях и готовы принять их. И что нынешнюю ситуацию вы воспринимаете как очень хорошую, которая из-за вашего же недовольства жизнью может сильно ухудшиться. Но вы уже отказались от недовольства, так что жизни нет необходимости применять по отношению к вам эти самые худшие варианты. Если все хорошо, то дальше может быть только лучше.

Подобные рассуждения мы рекомендуем применять для разрушения любых идеализации и вытекающего из них недовольства жизнью. Ожидая от жизни более худшего, можно и нужно всегда радоваться и наслаждаться настоящим. Некоторые люди интуитивно давно нашли и используют этот прием. Например, ребенок, поздно возвращающийся домой, “прокручивает” в своей голове страхи: как могут наказать его родители. Если он рассмотрел и заранее пережил все варианты возможных наказаний, то, скорее всего, с ним ничего делать не будут.

Избавьтесь от страхов

Точно так же и вы можете просмотреть все возможные варианты ухудшения той ситуации, в которой испытываете опасения. Например, вы предприниматель, и все у вас складывается отлично, ваш бизнес процветает, денежки бегут к вам ручейком или полноводной рекой. Но вы знаете, что после радостей — неприятности, поэтому начинаете понемногу переживать по этому поводу. Вас начинают одолевать страхи на тему будущих неприятностей, вы начинаете раздумывать о том, что или кто может стать причиной ваших проблем, как вы будете жить в изменившихся условиях и т.д. Но все эти мысли неявные, смутные, и вы гоните их от себя. А они приходят к вам снова и снова — после просмотра какой-то телепередачи, разговора со знакомым и т.д. Постепенно эти переживания накапливаются, и рано или поздно “заказанное” вами и “оплаченное” энергией ваших переживаний событие происходит. Неприятности пришли, и вы погружаетесь в мир переживаний еще больше.

Как же избежать такого развития, если у вас все хорошо? Путей тут несколько. Первый и самый очевидный — это не “заказывать” себе негативных событий, то есть не держать их в голове, даже в смутном виде. Вспомните правило Методики формирования событий: “Мыслите всегда позитивно!”. А если у вас в голове только хорошие варианты развития событий, то ваш “сосуд кармы” не пополняется и нет “заказа” на неприятности. Их и не будет. А если и будут какие-то сложности, то вы опять же не будете погружаться в мир переживаний, и они уйдут без последствий для вас и вашего дела. Но как быть, если неприятные мысли все же лезут в голову, как их оттуда ни гони? Невозможно ведь постоянно держать свои мысли под контролем? Точнее, возможно, но это требует немалых усилий и специальных способностей.

Для всех остальных людей мы порекомендуем воспользоваться “ежиком событий”. Ведь что такое страх? Это боязнь неизвестного будущего, в котором может произойти что-то плохое с вами (или с детьми, родственниками, знакомыми). Будущее неизвестно, и вы не хотите его знать, но одновременно тревожитесь и тем самым заполняете свой “сосуд кармы”. Что же нужно сделать, чтобы уйти от страхов? Да просто узнать, каким именно может быть ваше будущее! То есть пропустить его по “ежику событий”. Что это значит? Это значит, что нужно сделать явными все ваши смутные мысли и опасения. Если вернуться к примеру с преуспевающим бизнесменом, то ему нужно рассмотреть все возможные варианты проблем, которые могут появиться на его пути. Отчего может пострадать его бизнес? Его могут подвести партнеры, поставщики, арендодатели, может измениться законодательство, спрос населения, экономическая ситуация в стране, могут начать отбирать ваш бизнес представители местной власти или криминальные структуры, пожар может нанести огромный ущерб, бухгалтер (заместитель, жена, партнер) могут украсть ваши деньги и т д. Вариантов возникновения проблем не так уж мало, но, в целом, их количество ограниченно. Представьте себе каждое из этих возможных негативных событий в качестве “иголки ежика событий”. Далее по очереди представляйте, что это событие (одна иголка) произошло. Попробуйте в течение 15-20 минут мысленно пожить в этой экстремальной ситуации. Что вы при этом будете делать? К кому-то обратитесь за помощью или будете выкарабкиваться самостоятельно? Все ли меры предосторожности сегодня вы предприняли, чтобы потом не сожалеть об упущениях? После этого мысленно скажите себе: “Господи! Если тебе угодно будет послать мне эту ситуацию, то я готов к ней и не буду впадать в переживания. Но если можно, то оставь все как есть. Или лучше помоги мне достичь такую-то цель (повторяете ту цель, к которой вы сегодня стремитесь). Я так буду за это благодарен!”.

Так вы прорабатываете каждую иголку “ежика событий”. И что же вы имеете в итоге? У вас нет неизвестного будущего! Все варианты (хорошие и плохие) будущего вы себе представили, прожили и готовы к ним Вы спокойны, ничего вас не тревожит, вы готовы ко всему. А поскольку у вас нет неизвестного будущего, то нет и смутных мыслей и тревог по этому поводу. Страха нет, а есть твердая уверенность в том, что вы выкарабкаетесь из любой ситуации. Вы готовы к любому варианту развития событий и знаете, что будете делать в том или ином случае. Вы готовы принять жизнь в любом ее проявлении! Вы спокойны, и жизни незачем применять к вам “воспитательные” процессы

Естественно, вы должны уже сегодня предпринять все меры безопасности, чтобы наступление любого из рассмотренных событий привело к минимальным потерям. То есть с партнерами вместо устных обещаний подписываете договора, присматриваете запасных поставщиков, рассматриваете возможность укрепления связей с арендодателем и так далее. В общем, делаете то, что вроде бы и нужно было давно уже сделать, но все руки не доходили. А теперь должны дойти! Страхи как информация из будущего С другой стороны, страхи можно рассматривать как некую прогностическую ситуацию из вашего будущего: именно это может произойти, если вы сегодня не придете меры по повышению безопасности вашего бизнеса. И этот прогноз рано или поздно реализуется, если вы будете накапливать свои страхи. Мы уже раньше говорили о том, что наше будущее многовариантно, и реализуется именно тот вариант, который мы заслужили своими мыслями и поступками. Ничто не мешает нам выбрать тот вариант, который нас устраивает — именно на это направлена наша Методика формирования событий

Поэтому страхи как прогноз будущего могут не подтверждаться, если вы вовремя “услышите” подсказки и примете необходимые меры безопасности. Мы рассмотрели ситуацию со страхами у преуспевающего бизнесмена. Но и у любого другого человека их может быть не меньше Страх, что ваш проект не пойдет и вы не получите ожидаемого результата. Страх, что вы не найдете себе место работы. Страх, что ваша организация закроется и вы останетесь без работы. Страх, что ваше положение слишком хорошо и вас могут уволить (очень близко к рассмотренному примеру). И так далее. Любой из этих и подобных страхов второй группы нужно пропустить по “ежику событий”. Для многих людей такой прием позволяет понять все варианты возможного будущего и успокоиться. Если же вам этот прием не помогает, поищите себе что-то другое. А мы пока подведем очередные итоги.

ИТОГИ

  1. Страхи можно разделить на две большие группы. Первая группа — это страхи, возникающие в результате перенесенных вами сильных негативных переживаний Вторая группа — это страхи, не имеющие под собой никакого прошлого опыта
  2. От страхов первой группы можно избавиться самостоятельно путем многократного перекодирования той ситуации, в которой была получена эмоциональная травма.
  3. Для избавления от страхов второй группы мы предлагаем использовать прием 'ежик событий”. Для этого нужно мысленно представить себе все возможные варяанты возникновения проблем в ваших делах и уже сегодня принять меры к тому, чтобы вы понесли минимальные потери при наступлении любого из событий.
  4. Страхи можно рассматривать как прогностическую информацию об одном из возможных вариантов вашего будущего. Сделайте так, чтобы этот вариант будущего не наступил.
Тренинги для женщин
Женские хитрости
Советы психологов




 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов