Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Пусть она не болит…

Пусть она не болит…


В последние годы с диагнозом «мастопатия» сталкиваются все больше и больше мамочек…

Мастопатия или фиброаденоматоз, или дисгормональная гиперплазия – доброкачественное заболевание молочных желез. Оно встречается у 30-60% женщин.

Мастопатия бывает диффузная и узловатая, в ее основе лежит дисбаланс гормонов эстрогенов и щитовидной железы. Отмечена закономерность – чем чаще женщина рожает и продолжительнее кормит ребенка грудью, тем меньше происходит гормональных нарушений и реже возникает мастопатия.

Факторы риска мастопатии:

- поздние беременности;
- аборты;
- хронические стрессы;
- нарушения сексуальной жизни в виде нерегулярности и неудовлетворенности;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- гипотиреоз.

Неправильный образ жизни (жирная, углеводистая пища, алкоголь, курение, пренебрежение овощами, фруктами) во много раз увеличивает возможность появления заболевания.

Прослеживается и генетическая предрасположенность к мастопатии.

В городах, и особенно у деловых женщин, болезнь встречается чаще, чем в сельской местности.

К врачу женщин заставляют обращаться нагрубание, боли в молочных железах, не зависящие от периода месячного цикла, выделения из сосков, изменения их формы, размеров, а также случайно обнаруженные уплотнения в железах. Жалобы общего характера: плохой сон, плаксивость, раздражительность, снижение работоспособности – тоже дают о себе знать. Так что, обнаружив у себя нечто похожее, - немедленно к доктору!

Диагноз «мастопатия» ставится на основании осмотра врача-маммолога, а если его нет в поликлинике, то с диагностикой справится и акушер-гинеколог, и хирург. Дополнительные методы исследования включают УЗИ, рентгеновское обследование, пункции узлов (если мастопатия узловой формы), исследования гормонов (в том числе и щитовидной железы).

Маммография – ценный метод выявления злокачественных заболеваний на ранних стадиях. Исследование надо обязательно проходить всем женщинам до 40 лет – раз в два года, а после 50 – каждый год. Это – идеальные сроки, но на самом деле женщины пренебрегают ими, расплачиваясь за невнимание к своему здоровью серьезными заболеваниями.

Если диагноз не вызывает сомнений, начинается лечение. Радикальное хирургическое вмешательство применяется, если заподозрен злокачественный процесс или выявлена киста большего размера с жидким содержимым. Объем операции определяет врач. При остальных вариантах назначаются препараты прогестерона, гормональные противозачаточные средства, гормоны щитовидной железы.

Лечат и негормональными препаратами, выполняющими роль поддержки органов-мишеней, пострадавших от нарушений гормонов. К таким лекарствам относятся: ферменты, препараты йода, калия, витамины, стимуляторы иммунитета, адаптагены.

Вопрос применения пищевых добавок при мастопатии решается врачом индивидуально, тем более не каждый широко рекламируемый препарат оказывается полезным. Некоторые из них усиливают аппетит, увеличивая массу тела, повышают артериальное давление, вызывают запоры или, наоборот, жидкий стул, отрицательно сказываются на нервной системе, не говоря уже о самой частой проблеме – аллергических реакциях. Есть шанс попасть и в психологическую зависимость от этих «лекарств». Поэтому не стоит бездумно доверять рекламе и назначать себе самой препараты.

Мастопатию лечат в санаториях и на курортах, также минеральными водами и гипербарической оксигенацией, в барокамерах, и с успехом – гомеопатией. Но! Использование разного рода электрических аппаратов для домашнего лечения мастопатии не допустимо без консультации врача!

В вашем меню нужно уменьшить количество жиров, углеводов (особенно шоколада), какао и крепкого кофе, чая, энерготоников. Соблюдение режима сна и отдыха, лечебная физкультура и другие виды разумных нагрузок благотворно скажутся на качестве жизни.

Фитотерапия – настоящая помощница в лечении мастопатии. Из ее арсенала используется корень валерианы и солодки, перегородки грецкого ореха, душица, зверобой, золототысячник, календула, кукурузные рыльца, крапива, репешок, лист черной смородины, петрушка, подорожник, полынь, ромашка, сельдерей, тысячелистник, фиалка трехцветная, хвощ полевой, чабрец, череда. Чистотел, шалфей, эвкалипт, ягоды можжевельника.

Длительное применение внутрь чистотела, череды, эвкалипта требует осторожности из-за возможной интоксикации. Кстати, чистотел не буде ядовитым, если листья собрать в апреле-мае, а корень – в начале апреля, то есть до созревания плодов.

При лечении травами придерживайтесь следующих правил:

- никогда не начинайте лечения до установки диагноза;
- предусмотрите консультацию аллерголога;
- берите оптимальные дозы сырья, зависящие от степени выраженности болезни, но не менее 1-2 стол. ложек готового сбора;
- придерживайтесь технологии приготовления настоев: сырье залейте 250 мл кипятка, затем 15-20 минут выдержите на медленном огне под крышкой (в идеале – на водяной бане). После охлаждения настой процедите и храните в холодильнике не более 2-3 суток.
- соблюдайте достаточность дозы, кратность и длительность приема. Обычно количество настоя составляет около 150-200 мл, а принимают его 3-4 раза в день в течении 3-4 недель;
- на период лечения исключите из меню алкоголь, острые блюда, пряные приправы. Не курите!

Сборы для лечения.

Для приготовления всех настоек потребуется 1-2 стол. ложки лекарственных сборов.

  1. Смешайте равные количества корня валерианы, фиалки трехцветной, листьев крапивы и ягод шиповника.
  2. Возьмите по 2 части хвоща полевого и зверобоя продырявленного, по 3 части чабреца и календулы.
  3. На 3 части измельченной чаги возьмите 2 части корня солодки и 1 часть корня петрушки.
  4. Смешайте 5 частей подорожника и 4 части листьев крапивы, 3 части календулы и 1 часть полыни.
  5. Соедините 1 часть золототысячника, 2 части корня солодки, по 2 части фиалки трехцветной и хвоща полевого с 4 частями корня валерианы.
  6. Смешайте 5 частей ромашки аптечной, 4 части душицы, 3 части корня сельдерея и 1 часть тысячелистника.

При мастопатии дают эффект и настойки. Например, из перегородок грецкого ореха. Залейте 1 стакан водки или 0,5 стакана 75%-ного спирта 5 стол. ложек перегородок и 1 чайную ложку цедры лимона. Состав выдерживайте 12 дней в темном месте и принимайте по 1 стол. ложке 3 раза в день в течение двух месяцев.

По такой же методике можно приготовить настойку из 3 стол. ложек размельченной чаги, 2 стол. ложек девясила и 1 стол. ложки листьев чистотела. Принимают такую настойку по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды в течении 20 дней с повторением курса через два месяца.

Эффект настоев и настоек усиливается за счет приема смеси соков из калины, моркови и облепихи. При хорошей переносимости подойдет сок из свежей капусты, свеклы, черной редьки и алоэ, взятых в отношении 3:2:1:1.

Итак, мастопатия считается доброкачественным заболеванием, но создает фон для онкологических процессов, особенно узловая форма. Отсюда вытекает важность профилактики, которая начинается с самоосмотра перед зеркалом в хорошо освещенной комнате. При этом можно выявить изменения конфигурации молочных желез и изменения размеров, а также излишнюю пигментацию, шелушения или язвочки на коже вокруг сосков, а при нажатии на них – желтоватые выделения.

При ощупывании желез в положении лежа иногда обнаруживаются уплотнения, а в подмышечных впадинах увеличенные лимфатические узлы. На осмотр уходит мало времени, но польза может оказаться большой.

Мамочки, не забывайте о себе – берегите свое здоровье!

Психологія чоловіка Домашний очаг Как выйти замуж Советы для девушек Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов