Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Как вырастить настоящего мужчину

Как вырастить настоящего мужчину


Мальчика растят двое взрослых - мама и бабушка. Как сформировать у сына мужские черты характера, вырастить его сильным, смелым и заботливым?

Не так уж редка в наше время ситуация, когда женщине по воле обстоятельств приходится быть для мальчика и папой и мамой. И в первую очередь ее тревожит главный вопрос: что предпринять, чтобы он не вырос "безруким", безответственным и инфантильным "маменькиным сынком"?

Контролируйте свои эмоции

Прежде всего не драматизируйте ситуацию и не вините себя за то, что ребенок воспитывается без отца. Эти душевные терзания никому не принесут пользы. Не относитесь к нему, как к "сиротинушке", и не допускайте подобного отношения к ребенку со стороны родственников.

Не фокусируйте все свое внимание и заботу только на малыше. Не старайтесь "заменить" мальчику отца - это самообольщение. Вы, разумеется, можете научить сына ремонтировать велосипед и забивать гвозди, но тогда он будет думать, что все женщины должны быть такими. Лучше оставайтесь заботливой и любящей мамой.

Нередко в семьях, где живут одинокие женщины - бабушка и мать, складывается "традиционно" негативное отношение к мужчинам. Сдерживайте свои эмоции.

Не забывайте, что у вас растет мальчик и подобные разговоры могут стать причиной развития в нем комплекса неполноценности. Напротив, при случае обращайте внимание вашего малыша на те положительные качества, которыми обладают те или иные мужчины.

Но при этом не забывайте, что "образцом" для подражания должны быть реальные, а не вымышленные люди. Не забывайте, что мальчик начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя соответственно благодаря способности подражать и брать пример если не с отца, то с тех, к кому он чувствует дружеское расположение. Это могут быть и школьный учитель, и тренер в спортивной секции, и даже сосед по лестничной площадке.

Совместный труд воспитывает

Развить в мальчике мужские качества могут и мама с бабушкой. Оглянитесь вокруг, посмотрите, сколько в доме мужской работы: что-то забить, подкрутить, передвинуть... Понятно, что малышу в 3-4 года такая работа не под силу.

Психологи советуют начинать с развития навыков самообслуживания.

В этом возрасте ребенок может, например, убрать после себя постель, следить за порядком в детском уголке. Со временем круг обязанностей следует расширить, включив в них помощь женщинам по дому. Полезно купить сыну легкие инструменты для работы по дому: молоток, отвертку... Попросите знакомого мужчину научить мальчика пользоваться ими. И закрепите за ребенком обязанности по мелкому ремонту в квартире.

Не беда, если на первых порах у него не все будет получаться. Не критикуйте, чтобы у сына не пропал интерес и желание совершенствоваться. Лучше скажите, что в следующий раз у него все получится. Ему наверняка будет приятно услышать от вас или бабушки: "Без твоей помощи мне трудно было бы справиться с этим..." Обязательно хвалите, но не захваливайте ребенка.

Любовь не должна быть "жертвенной"

Ни в коем случае нельзя "жертвовать" своей личной жизнью ради ребенка. Перенося на него всю свою нерастраченную любовь, вы, сами того не желая, возлагаете на маленькие плечи непосильную ношу. В результате индивидуальность ребенка либо "тонет" в океане гиперопеки и из мальчика вырастает мужчина-подкаблучник и "маменькин сынок", либо ваше "солнышко ненаглядное", "зайчик, воробышек"; со временем научится извлекать выгоду из своего "особого положения" и будет эксплуатировать вашу любовь.

 


Сколько можно сетовать, что настоящих мужчин, героев, рыцарей почти не осталось? Давайте их растить! Вот 20 полезных советов, как это сделать. И стереотипы совсем ни при чем

Быть мамой мальчика — большая ответственность. Потому что мама видит перед собой ребенка, любимого, маленького, ненаглядного человека. И ей сложно вообразить, что однажды из этого воробушка вырастет большой, сильный, серьезный мужчина. И воспитывать его нужно уже сейчас.

1. Научите сына слушать. Это вообще ценное человеческое качество, а мужчина, который умеет внимательно слушать и вникать в то, что ему говорят, бесценен.

2. Научите сына оценивать свои поступки до того, как они совершены, и отвечать за них после. Умение брать на себя ответственность за совершенное — это первый признак человека порядочного.

 3. Покажите ему, что такое надежный тыл. Будьте всегда на его стороне, мужчина должен знать, что за его спиной стоит семья, которая в него верит.

4. Привейте ему любовь к чтению. Как? Очень просто! Читайте больше сами, читайте ему вслух, обсуждайте прочитанное. Тогда ему никогда не придется изобретать велосипед в то время, как все на нем уже ездят.

5. Научите сына выражать свои чувства словами. И позвольте плакать, если ему больно. Парни не плачут? Правильно, парни напиваются и дерутся. Если не умеют анализировать того, что с ними происходит, делать выводы и двигаться дальше.

6. Научите сына верить в свои силы. Для этого нужно не так много — верьте в него сами. Всегда верьте, что он может больше, чем кажется на первый взгляд.

 7. Путь мальчик учится готовить, убирать и стирать свои носки и трусы. Во-первых, неизвестно, где и когда он встретит ту женщину, с которой захочет прожить всю жизнь. Во-вторых, эта женщина будет вам бесконечно благодарна.

 8. Расскажите ему, что давать сдачи девочке — это табу. Раз и навсегда. Мужчина, поднявший руку на женщину, разом перестает быть мужчиной. И не нужно оправдываться тем, что он пока маленький, а девочка выше его на полголовы и вообще сама напросилась. Нет и точка.

 9. Убедитесь, что сыну есть с кого брать пример. Что он окружен людьми порядочными, сильными, честными, талантливыми, умными и тонкими. И конечно, будьте для него сами примером для подражания. Дети впитывают в себя все, как губка. Его семья и его окружение сформируют его раньше, чем он научится выговаривать это слово и понимать его смысл.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов