Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Эзотерика  »  Семь законов потомков Ноя и Каббала

Семь законов потомков Ноя и Каббала


Согласно еврейской традиции, в Торе, переданной на горе Синай, содержатся послания для всего человечества, как для евреев, так и для не евреев. В Торе (как объясняется в Талмуде – Синедрион 58б) представлены семь принципов веры для всего человечества. Эти принципы являются основой человеческой цивилизации и называются «Семь законов потомков Ноя», потому что все люди являются потомками Ноя. Вот эти семь законов:

1. Не поклоняться идолам (вера в единственного Творца)
2. Не богохульствовать (достойное использование силы речи)
3. Не убивать (святость жизни)
5. Не воровать (уважение к чужой собственности)
4. Не прелюбодействовать (укрепление основ семейной жизни)
6. Не употреблять в пищу плоть, отрезанную от живого животного (уважение ко всем живым существам)
7. Создавать справедливую судебную систему (поощрение моральных ценностей)

Маймонид, великий мастер каббалы и исследователь еврейского закона, живший в 12-ом веке, объясняет духовный подтекст этих принципов, а также то, как они были переданы всему человечеству на горе Синай.

На сегодняшний день во всем мире существует множество активных групп, члены которых неукоснительно соблюдают семь законов потомков Ноя и воодушевлены идеями каббалы.

Каббала учит, что Семь законов потомков Ноя соответствуют семи эмоциональным свойствам (силам) души – семи Сфирот.

Хэсед ("любящая доброта"): запрет в отношении супружеской неверности
Гвура («суровость», «сила»): запрет на убийство.
Тифэрэт («красота»): запрет на воровство
Нэцах («победа», «вечность»): запрет на идолопоклонство
Ход («величие»): запрет на богохульство
Йесод («основа»): запрет на употребление в пищу плоти или крови живого животного
Мальхут («царство»): о создании правовой системы


Прелюбодеяние оскверняет любовь, а убийство оскверняет силу. Воровство оскверняет красоту, поскольку красота – это то, что позволяет относиться к другим с заботой и вниманием. Вера в единство Творца представляет собой победу человека над злом, во власти которого подорвать веру. Осквернением веры является идолопоклонство. Богохульство – это оскверняющий душу отказ от признания и выражения благодарности Творцу. Несмотря на то, что первые пять и седьмой Законы потомков Ноя были получены Адамом с самого начала сотворения человека, шестой закон был впервые дан Ною после Всемирного потопа. В Торе говорится о Ное как о "единственном праведнике", "основе" (йесод) своего поколения. Первым 10-ти поколениям человечества Б-г наказал быть вегетарианцами. После Всемирного потопа Б-г разрешил Ною и его потомкам есть мясо животных в принципе, но запретил употреблять в пищу конечности, отрезанные от живых животных, а также пить кровь живых животных.

Седьмой из Законов потомков Ноя права является позитивным, т.е. не запретом, а предписанием. Этим законом Б-г повелевает людям создать правовую систему, с тем, чтобы они вершили справедливый суд и таким образом могли регулировать и улучшать общество. Эта заповедь соотносима с силой Мальхут ("царство"), ведь закон является основой любого царства. Мальхут получает подпитку от остальных сил души, как сказано: «Все реки [шесть сил] впадают в море [Мальхут]». С точки зрения организма человека Мальхут олицетворяет рот, функция которого – направлять и просвещать.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов