Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Как помочь родителям

Как помочь родителям


Если, выйдя на пенсию, родители могут вполне себя обеспечить, и даже умудряются помогать детям материально, то их чадам повезло. А, что если престарелые родители нуждаются в постоянной поддержке и зависят от помощи и денег их детей?

Как им помочь, при этом не переусердствуя в благодарности, дабы не посадить их на шею?

Пример благодарности детей:

Когда Татьяне было 20 лет, она впервые принесла домой свою первую личную зарплату и отдала половину матери. На тот момент семья не шиковала, родители работали учителями, но и не нуждалась в большом количестве денег. Для дочери такой порыв больше нужен был для самоутверждения, наконец-то она не будет брать постоянно у родителей, а сама давать.

Но прошло 10 лет и родители вышли на пенсию, денег стало не хватать, а заниматься «воровством и торгашеством» на старости лет не пристало бывшим учителям. Таня, естественно, не может оставить их без денег. Родители переживают – ведь ужасно зависеть от своего ребенка, которому и так приходится крутится для своей семьи, а тут еще и им помогать. Но отказываться от денег не стали и все больше плачутся, говорят о приближающейся смерти.

Родители мужа Тани, вышедшие на пенсию, смогли открыть свое дело – маленькую фирму, благо они помогают Тане, мужу и внукам. Хоть они и деловые, занятые люди, с ними особо не поговорить по душам, но оно и не надо.
А вот Танины родители все больше раздражают разговорами о «своей честной жизни», «о том, что они не торгаши и не воры». Какого мужу Татьяны такое слышать?

Психологи уверяют: Положение трудное для Татьяны, ведь ее родители – идеалисты, старая, отжившая эпоха, исключающая заработок на стороне. Такие люди к старости остаются в нищете. Безусловно, понять их можно – они ничего от дочери не требуют, чувствуют себя неловко, но и делать для этого что – либо, желания нет.

Здесь ни в коем случае отказывать в помощи нельзя, но и с интересами детей и мужа обязательно надо считаться. Ведь у вас своя жизнь – жить нужно и для себя, а не посвящать ее родителям, если они, конечно, не тяжело больны.

Эта история из жизни людей со средним достатком, а вот, что думает владелец небольшой фирмы – Оксана: «Есть старые немощные люди, больные и не дееспособные – долг государства и детей помогать им и поддерживать. Но существуют самодуры, которые при относительном здоровье и способности передвигаться отказываются от работы под предлогом: «интеллигенция» и «бизнес» не совместимые понятия.

Тем самым отрывают деньги из бюджета их детей, зачастую – последние. В наше время молодым семьям тяжело прожить самим, подняться и встать на ноги, прокормить детей, а тут еще и эти «дети» 60-ти лет на голову сваливаются. Интеллигенция, видите ли привыкла к подачкам государства, а когда оно обнищало, свалили свой груз на детей.»

Психологи уверяют: Оксана, безусловно, права, но она не учитывает тот факт, что все случаи индивидуальны. В случае с Таней, например, ее мать, жалующаяся все время на жизнь и постоянно плачущая, может говорить о том, что у нее серьезная психическая деградация.

Много пожилых людей, вследствие химических изменений, происходящих в мозгу, впадают в детство. Ведь не у всех к старости лучше сохраняется психика и большой запас нервной системы.

Пример маминой дочки: у 25-летней Светланы двое детей, она домохозяйка и вполне счастлива. Ее отец работал в министерстве, мама – в Академии наук. На троих была пятикомнатная квартира, родители имели право на отдельные кабинеты. Квартиру потом приватизировали и, когда Света вышла замуж тут же квартиру обменяли на трех- и двухкомнатную. В последнюю поселили молодую семью.

Теперь ее родители – банкиры. Отец купил дочери новую машину; муж – художник, зарабатывает немного, поэтому родители, фактически содержат дочь с мужем и детьми.

Естественно, многие завидуют, но Света считает, что живет правильно, и ничего плохого в том, что человек преуспел в жизни и достиг высоты – нет.

Комментарий психолога: чему здесь завидовать? Деньги рано или поздно кончаются, к тому же деньги не свои, а родительские, практически чужие. Тогда начинается трагедия для людей, не привыкших зарабатывать самостоятельно, не сумевших встать на ноги, т.к. пожизненное опекунство давало о себе знать. А в тридцать-сорок лет начинать взрослую жизнь…

Поэтому, беспомощные родители не только минус, но и плюс в жизни. Условие своевременного взросления!

Как помочь родителям:
1 – жалеть родителей, слушать их. Но ситуацию расценивать здраво

2 – выделить определенную сумму денег, которая будет доплатой к пенсии каждый месяц

3 – если месячная зарплата не позволяет отдавать деньги родителям, нужно найти альтернативный вариант, где можно заработать еще

4 – заработав, не считать деньги своими

5 – определиться, сколько в среднем будет сумма доплаты

6 – не стоит учить родителей как добываются эти деньги и не надо укорять каждый раз, что это дается нелегко, зачем повторять их слова по отношению к вам в молодости

7 – если родители плаксивые, постоянно встревожены – можно обратиться к врачу, а дистанция между детьми и родителями должна заключаться в том, чтобы времяпрепровождение вместе было радостным

8 – внушить им, если они плачутся, будто им стыдно принимать деньги, что для родителей не жалко и не трудно

9 – главное, не быть инфантильным самому и беспомощным, остальное не страшно.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов