Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Как работающей маме успевать готовить вкусно и полезно?

Как работающей маме успевать готовить вкусно и полезно?


Перед вами никогда не стояло такой задачки: если вкусно – то долго, если полезно – то невкусно, если быстро – то не полезно? А семья хочет есть, при этом надо и на работу ходить и про себя не забывать. Домашние обязанности и карьерные успехи тянут в противоположные стороны? Как же совместить качества хорошей хозяйки и успешного сотрудника на работе?

Предлагаю поговорить о еде. Пропылесосить можно завтра, уборку провести в выходные, а вот от чего нельзя отказаться – так это от ежедневной готовки. Работающей маме что важно? – минимум усилий, скорость и при этом польза. Скажете, такого не бывает? А вот и неправда. Одно из условий успеха в нелёгком деле кормёжки домочадцев – правильный выбор продуктов.

Естественно, традиционную быструю еду – сосиски, пельмени и моментальную лапшу не рассматриваем. Они соответствуют только критерию скорости, а нам этого мало. К счастью, есть продукты и несколько маленьких хитростей, которые сберегут время и при этом сделают ваши блюда образцом правильного и вкусного питания.

Чечевица – королева бобовых

Бобовые – одни из недооцененных продуктов, еда для бедняков – так их раньше называли. На самом деле, бобовые – одни из самых полезных продуктов, благодаря сочетанию в них сложных углеводов и растительного белка.

Чечевица пока не заняла у нас такие же прочные позиции в меню, как горох или фасоль. Если вы ещё не распробовали её нежный ореховый вкус – советую это сделать. Для занятых хозяек первейший плюс – быстрота приготовления. Чечевицу не надо замачивать на ночь или варить по часу, как это происходит с горохом и фасолью. Есть сорта, которые надо варить всего 10 минут. Быстрее только макароны.

Выбор тоже есть: красная или зелёная. Из красной получается отличный суп-пюре, зелёная – хороша для гарнира.

Салат в гарнире. Два в одном

Бывает, что салат готовить лень, а оставить родных без полезных овощей не позволяет совесть. В этом случае задачу можно упростить – добавить овощи в гарнир. Возможные варианты:

– макароны с томатным соусом (тушёные 15 минут помидоры, чеснок, оливковое масло);
– рис с брокколи (обжарить лук, замороженную брокколи, оливковое масло);
– гавайская смесь (замороженный рис с овощами).

Если сил встать к плите нет совсем – налейте всем по стакану овощного сока. Стакан томатного сока в некоторой степени может заменить порцию свежих овощей.

Брокколи – заморская штучка

Это древнейший вид капусты, концентрат полезных веществ. Не буду спорить, что наше «все» – это белокочанная капуста. Но включение в рацион ещё и брокколи, может существенно обогатить и разнообразить меню, поможет достичь рекомендованных наукой 5 порций овощей в день.

Брокколи удобна тем, что её очень быстро готовить и можно добавить в те блюда, где обычная капуста неуместна. Лучшие варианты для повседневного использования – утром добавить горсть в яичницу, в обед – кинуть в суп, а на ужин перемешать стакан брокколи с рисом. Это обеспечит вас приличной дозой клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения и стабильного уровня сахара в крови. Дополнительно в брокколи – ударное содержание витамина С, что особенно актуально в зимний период.

Макароны из цельного зерна

Все мы привыкли к обычным белым макаронам. Быстро и недорого. Палочка-выручалочка для всех, кто спешит. Последнее время принесло новое веянье – макароны из твёрдых сортов пшеницы. Это, безусловно, хорошая альтернатива слипшейся вермишели нашего детства. Но и такие макароны – не идеал. Всё потому, что они тоже производятся из белой муки. Изменился только сорт пшеницы, но не способ её обработки.

Изначально муку делали из цельного зерна, удаляя только его несъедобную часть. Когда широко стал использоваться процесс рафинирования, из зерна стали удалять и зародышевую часть и оболочку. А вместе с ними и многие витамины, минералы и другие необходимые вещества.

Обычная белая мука и изделия из неё – продукты, которые утратили свой первоначальный смысл и пользу. Макароны из белой муки – это рафинированный продукт с очень высоким гликемическим индексом. Макароны из муки грубого помола, напротив, – полноценный источник сложных углеводов и клетчатки, необходимых каждому человеку. Приятный бонус: если в рационе достаточно сложных углеводов, то снижается тяга к сладкому.

Теперь о самом интересном – где купить макароны из цельной муки? К большому сожалению, это довольно редкий продукт в наших супермаркетах. На полках – 20-30 различных видов обычных макарон и в лучшем случае 1 сорт цельнозерновых. Довольно часто они встречаются в отделе для диабетиков (в тех же супермаркетах) – загляните туда, вполне возможно там их и найдёте.

Как видите, при грамотном подходе долго стоять у плиты не придётся. И при этом вкус и польза еды не теряются. Что может быть лучше для работающей мамы, имеющей 15-20 минут времени?





 

Яндекс.Метрика © 2009 - 2015 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Тел.: +38 (044) 258-45-47
E-mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов