Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Украшаем новогоднюю елку

Украшаем новогоднюю елку


Обычай наряжать елку и встречать около нее Новый год имеет языческие корни. Еще в Древней Греции и Риме дома украшали зелеными ветками, и делать это нужно было обязательно, так как считалось, что хвоя принесет здоровье и счастье в будущем году. Хвойные деревья вечнозеленые, поэтому они стали символом вечной молодости, смелости, долголетия, достоинства, верности, огня жизни и восстановления здоровья.

Обычай украшать деревья существовал еще до наступления новой эры. В те времена считалось, что в их ветках живут могущественные духи (добрые и злые), и чтобы найти с ними общий язык и получить помощь, им подносили дары.

А традиция украшать елку имеет кельтские корни, потому что именно у кельтов Мировое Древо — важнейший элемент картины мира. Считалось, что Игграсиль поддерживает небосвод, соединяет небо, землю и преисподнюю.

Можете ли вы представить теперь Новый год вообще без елки? Наряд елки тоже символичен. Мы вешаем гирлянды, шары, игрушки в виде различных зверей, сладости, на макушку помещаем звезду, но почему так, а не иначе мы наряжаем елку, не задумываемся. А ведь все это имеет смысл.

На верхушке елки горит звезда, обозначающая вершину Мирового Древа, она является точкой соприкосновения миров: земного и небесного. И, в принципе, не важно, какая это звезда: восьмиконечная серебряная Рождества или красная кремлевская, которой до недавних пор мы украшали свои елочки (ведь она символизировала силу власти, а власть и была иным миром). Шарики — это современный вариант яблок и мандаринов - плодов, символизировавших плодородие, вечную молодость или хотя бы здоровье и долголетие.Яйца символизировали гармонию и полное благополучие, развивающуюся жизнь, орехи — непостижимость божественного промысла. Различного рода фигурки,как елочные украшения, появились не так давно, но имеют они большое значение. В основном это изображения ангелов, сказочных персонажей или героев мультиков, но все они — образы иного мира. А это позволяет говорить о том, что именно эти игрушки соответствуют древним фигуркам добрых духов, от которых ожидали помощи в будущем году.

Сейчас ни одна елка не обходится без гирлянды лампочек и блесток, то есть без мерцающих огоньков. Именно так в мифологии представляется присутствие сонма духов. Еще одно украшение — серебряный «дождик», спускающийся от макушки до основания, символизирующий дождь, струящийся от вершины Мирового Древа к ее подножию. Под елочкой обязательно должна быть фигурка Деда Мороза (можно со Снегурочкой), туда же кладут и подарки.

Вот несколько советов, если вы приобретаете живую елочку.

Во-первых, когда выбираете елку, обязательно следите, чтобы веточки у нее не ломались, а гнулись. Во-вторых, домой несите ее макушкой вниз, и прежде чем приметесь устанавливать ее в комнате, подержите немного на балконе. Учитывайте и то, что чем холоднее на улице, тем больше деревце промерзло и тем больше времени ему надо дать, чтобы привыкнуть, расслабиться и распушиться. Поэтому, прежде чем поместите елку на балкон, дайте ей немного побыть при комнатной температуре. В-третьих, чтобы опали засохшие иголки, постучите елочку о пол.

Самый низ ствола следует немножко подпилить, чтобы снять залепившую поры смолу: ведь ваша елочка должна пить воду, иначе она очень быстро потеряет форму, к тому же елки часто обрубают под углом, а нам нужно ровное основание. Также было бы неплохо, если бы вы сняли немного коры внизу, для наилучшего впитывания. Еще убедитесь, что от самого кончика обрубленного ствола до первых веток имеется достаточное расстояние, которое позволит закрепить вашу елку в держателе. В противном случае вам придется пожертвовать несколькими нижними ветвями. Затем осторожно приведите елку в вертикальное положение — оцените ее «выгодные» стороны. Если получилось так, что елка несколько однобока, то есть с одной стороны много пушистых веток, а с другой стороны совсем нет, тогда наилучший выход из сложившейся ситуации — угол комнаты. Сломанную ветку надо очень плотно привязать к стволу с помощью широкой тесьмы.

Крепится обычно живая елка в специально изгтовленном для таких целей держателе. Но прежде чем вы ее установите, рекомендуется поставить елочку в воду с глицерином, а потом в стволе сделать разрез и вложить туда шерстяную тряпку, которую затем ежедневно смачивать водой. Если нет специального держателя, можно поставить елку в ведро с песком или водой. Во влажном песке ель будет свежее дольше, если добавить туда половину чайной ложки мочевины, а в воде — если поставить ее в широкогорлый сосуд, налив туда три литра воды и добавив пять граммов лимонной кислоты и шестнадцать граммов толченого мела.

Еще елку можно сохранить, добавив в воду щепотку соли, ложку сахара и таблетку аспирина. Можно воспользоваться и смесью удобрений для комнатных растений, которая поможет вашей елочке простоять дольше и не потерять цвет, запах и иголки.

Если же у вас искусственная елка, то вам обязательно надо сполоснуть ее игольчатые ветки под струей теплой воды, чтобы очистить их от пыли, запахов, возможных частиц краски и так далее (конечно, если она не бумажная). Когда ветки высохнут, ее можно собирать. Только не надо вытирать капельки, так как может пропасть блеск с иголок, а взамен на ветвях появятся тканевые ниточки, оставшиеся после тряпки. Елочка даже может потерять свой пушистый вид. Не забывайте, что начинать собирать елку надо с самых нижних лап, предварительно убедившись в том, что основание ствола стоит крепко и не качается (разобраться в причине неустойчивости гораздо легче так, чем с закрепленными ветками). Если вы предпочитаете искусственную елочку, не пожадничайте и купите дорогой и хороший освежитель воздуха с запахом хвои. Наилучшим вариантом будет тот, который включается в электрическую сеть и постоянно и равномерно вырабатывает свежий и тонкий хвойный аромат. Альтернативой могут служить автомобильные освежители воздуха с запахом хвойных деревьев — их можно приобрести в любом большом универмаге или автомагазине.

Когда елка установлена, принимайтесь за украшение. Наряжать вашу красавицу можно и однотонными и разноцветными игрушками, и сладостями, и бумажными гирляндами. Все зависит от вашего вкуса. Поэтому можно дать лишь несколько универсальных советов, которыми вы, может быть, воспользуетесь.

Купите спрей или лак для волос с блестками. Равномерно распылите его по елке (лучше сверху вниз). Подождите пока веточки и ствол высохнут, а затем принимайтесь за дальнейшее украшение.

Все электрические гирлянды вешайте до украшения игрушками. Подумайте, какую форму хотите придать своей елочке. Если у вас несколько гирлянд, то той, у которой наиболее мелкие лампочки, можно очертить контур елки (правильность которого надо будет проверить, выключив в комнате свет). Гирлянду с крупными лампочками, свечками или шарами можно вывешивать поближе к стволу, следуя определенной схеме или хаотично. Помните, что первыми размещаются гирлянды, расположенные выше, чем остальные, и ближе к стволу. После того как вы окончательно расположили гирлянды, провода между лампочками следует спрятать среди иголок, намотав их на ветви и закрепив с помощью дождика или ниток либо маленьких прищепок. Провода, которые спрятать невозможно, следует обмотать тем же дождиком.

Игрушки лучше всего вывешивать не очень далеко от горящей лампочки гирлянды, чтобы они отражали свет. При выборе игрушек каждый руководствуется своим вкусом, но наш совет — придерживаться определенной формы и не располагать одинаковые цвета рядом друг с другом. Сейчас модно наряжать елки желтыми пушистыми гирляндами и синими одинаковыми шарами. Иногда сюда добавляют желтые или зеленые колокольчики. Выбор за вами, но помните, что лучше меньше, чем больше.

Не забывайте, что на каждое празднование Нов­го года на елке должна висеть новая игрушка. Лучше всего, если она будет символизировать наступающий год.

Также помните, что конфеты в блестящей обертке, подвешенные на ниточках или серебристых дождинках, спрятанные между ветвей и иголок, будут замечательным дополнением. Можно использовать маленькие шоколадки, леденцы, шоколадные фигурки, небольшие яблочки и мандаринки (надо будет осторожно проколоть кожуру иголкой с ниткой).

Фигурки из дрожжевого теста

500 г муки, 25 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахарного песка, 1/4 л молока, 75 г маргарина, 1 яйцо, 1 белок, 1 желток, соль.

Развести в 1/8 л теплого молока дрожжи, сахар, муку. Замесить тесто. Поставить в тепло на 20 минут. Добавить в тесто оставшееся теплое молоко, маргарин, яйцо, и соль, тщательно замесить. Из твердого картона сделать различные формочки. Раскатать тесто и аккуратно вырезать фигурки. Отдельные детали можно приклеить с помощью яичного белка. На 30 минут поставить в теплое место. Затем смазать желтком, выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 220 примерно 30 минут.

Пряничные ангелы и звезды

Тесто: 250 г меда, 75 г сахарного песка, 25 г сливочного масла или маргарина, по чайной ложке корицы, гвозди­ки, кардамона, мускатного ореха, имбиря, 450 г муки, две чайные ложки разрыхлителя, одно яйцо.
Для украшения: 1 яичный белок, 100 г просеянной сахарной пудры, пищевые красители, сахарные шарики.

Мед, сахар, масло и пряности подогрейте на слабом огне в маленькой кастрюле при постоянном помешивании. Муку и разрыхлитель высыпьте в миску, добавьте слегка охлажденную медовую массу и яйцо и ручным миксером замесите тесто. Накройте и поставьте на ночь в холодное место. На следующий день раскатайте на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте фигурки. Пряники выложите на смазанный жиром противень и выпекайте в духовке при температуре 175 градусов около 15 мин, затем достаньте и дайте остыть.

Глазурь делается так: белок и сахарную пудру взбей­те в пену, разделите на порции и добавьте по желанию разноцветные пищевые красители. Пряники украсьте глазурью и сахарными шариками.

Марципановые игрушки

100 г сахара для глазури, 100 г толченого миндаля, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 яичный белок, пищевые краски, фигурки из мармелада.

Деревянной ложкой смешайте сахар с миндалем, вилкой взбейте в кувшинчике лимонный сок с яичным белком. Добавьте половину жидкости в миску и перемешайте. Понемногу добавляйте оставшуюся жидкость, пока смесь не превратится в плотную массу. Растирайте до исчезновения комков. Влейте немного пищевой краски в миску и обмакните в нее шарики марципана. Если марципан размяк, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте.

Фигурки с корицей

Тесто: 500 г муки, 150 г маргарина, 150 г жира, 170 г сахарного песка, щепотка соли, 1 ч.ложка лимонной цедры, 1 яйцо.

Для смазывания: 1 яйцо, 100 г сахарного песка, 1 ч.ложка корицы.

Все составные части тщательно перемешать и замесить тесто. Оставить его примерно на одну минуту в холодном месте. Выложить на посыпанную мукой доску и вылепить различные фигурки. На 30 минут оставить их в холодном месте. Затем обмазать яйцом, посыпать корицей и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в заранее разогретой духовке 10-15 минут при температуре 180.

Голова Деда Мороза

Расплющите ладонью шарик розового марципана, вставьте шоколадные глаза. Сделайте нос и рот из красного марципана. Также вырежьте треугольную шапку. Приделайте помпон, усы и бороду из бесцветного марципана.
Миндальные елочки

На 12-14 шт: 100 г тонко порезанного миндаля, 110 г сливочного масла (размягченного), 110 г сахарной пудры, 1 яйцо, взбитое с 2 ч л воды, 1 ч л ванильного экстракта, 275 г простой муки, 1/2 ч л пекарского порошка, соль.

Для украшения: тюбики с глазурью для письма, съедобные серебрянные шарики или мармеладки, посыпка для торта.

Также понадобится формочка в виде елки.

Это печенье просто создано для детей, они с удовольствием будут помогать его печь и украшать. Если вы хотите повесить печенье на елку, сделайте 5 мм отверстие сверху перед запеканием, чтобы в них можно было продеть ленточку.

Взбить сливочное масло с сахаром в бледную массу, постепенно добавить яичную смесь и ваниль. Просеять муку с пекарским порошком и 1/2 ч л соли. Перемешать сухие ингредиенты деревянной ложкой с масляной смесью, пока не получится мягкое тесто. Завернутьв пленку и положить в холодильник на 30 мин. Разогреть духовку до 180 градусов.

Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, до толщины 5 мм. Вырезать формочкой елки или другие фигуры и переложить на противни, смазанные маслом. Раскатать обрезки и снова вырезать печенье, пока все тесто не будет использовано. Вдавить кусочки миндаля рядами, чтобы они напоминали елку. Запекать 10 мин, затем дать полежать на противне 1 мин, переложить на решетку и дайте остыть.

Затем с помощью тюбиков с глазурью нарисовать на елках петли, и посыпать их посыпкой для торта, чтобы было похоже на огоньки. Добавить серебрянные шарики или мармелад.

Кукла в рождественском чулке

Сверните из марципана колбаску, надавите на нее нижней частью ладони. Ножом выровняйте верхнюю часть. Прикрепите чулок к мармеладной фигурке так, чтобы ее голова выглядывала сверху. Сапожок украсьте маленькими конфетками или кусочками марципана другого цвета.

Рождественские петушки

Для теста: 500г муки, 30 г дрожжей, 90 г сахара, 125 мл тёплого молока, щепотка соли, 100 г мягкого масла (маргарина), 2 некрупных яйца, пакетик ванильного сахара.

Для смазывания: 1 желток, 2 ст ложки сгущёнки.

Для украшения: вишня, изюм, орехи, цветной сахар.

Это излюбленное печенье шведов. По их поверью, такие фигурки в дом приносят счастье в новом году.

Насыпать в миску муку, в муке сделать углубление, накрошить дрожжи, добавить 1 ч ложку сахара и половину тёплого молока, смешать с небольшим количеством муки. Дать подойти в тепле 15 мин, затем замесить тесто, добавив соль, масло, яйца, ванильный сахар, остатки сахара, молока. Месить, пока тесто не станет отставать от стенок миски и не появятся пузырьки. Накрыть и дать подойти 30 мин.

Ещё раз хорошо замесить тесто и раскатать его толщиной в 1 см, вырезать по шаблону 4 петушка и положить на противень на бумагу.

Из остатков теста вырезать крылышки и прикрепить к петушкам. Смешать желток и сгущёное молоко, смазать петушков, украсить миндалём, вишнями, изюмом. Выпекать приблизительно 30 мин при 180 гр.

Разноцветные пряники-снеговики

300 г сахарной пудры, 1 ст. ложка рубленых цукатов из апельсиновой цедры, 180 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 2 чайн. ложки тертой апельсиновой цедры, 20 мл апельсинового сока, 2 яичных желтка, 1 яичный белок, 1-2 ст. л. лимонного сока, пищевые красители, 300 г муки, 50 г шоколадной глазури, сахарные жемчужины для украшения.

Перемешать 100 г сахарной пудры и цукаты и измельчить все в миксере. Раскрошить сливочное масло на хлопья и добавить к массе вместе с мукой, солью, апельсиновой цедрой, соком и желтками. Замесить тесто, придать ему форму шара, завернуть в прозрачную пленку и положить в холодильник. Оставить на 60 мин.

Нагреть духовку до 180 градусов. Посыпать мукой рабочую поверхность и раскатать на ней тесто слоем толщиной 4 мм. Вырезать полумесяцы, звезды и круги различного размера. Выложить фигуры на противень, покрытый бумагой для выпекания. Расположить круги так, чтобы получились снеговики и слегка прижать их друг к другу. Выпекать около 10 мин на средней полке духовки. Вынуть печенье из духовки и дать ему остыть.

Хорошо взбить белок. При этом медленно засыпать 200 г сахарной пудры. Перемешать с лимонным соком. Взять часть белковой массы и окрасить пищевыми красителями. Положить в маленькую миску шоколадную глазурь и расплавить на горячей паровои бане.

Сложить одну на другую звезды различного размера, склеив их белковой массой. Украсить печенье шоколадной глазурью, белой и цветной белковой массой, а также жемчужинами и дать выпечке обсохнуть. Приготовление 35 мин.

Елочное печенье

На 12 шт в зависимости от размера: 150 г простой муки, 1 ч л молотой корицы, 1/4 ч л молотого имбиря, 75 г несоленого сливочного масла, порезанного на кусочки, 3 ст л жидкого меда, тюбики с глазурью для письма, съедобные серебрянные шарики, цветной сахар для украшения.

Просеять муку и специи в миску. Добавить порезанное масло, втереть в муку пальцами, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавить мед, перемешать, чтобы получилось мягкое тесто (его также можно делать в кухонном комбайне. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 мин или пока оно не затвердеет).

Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом 2 противня. Посыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто до толщины 3-6 мм. Вырезать печенье разными формочками или по шаблону из картона. С помощью палочки сделать небольшие отверстия сверху, чтобыпотом можно было продеть ленточку.

Положить печенье на большом расстоянии друг от друга на подготовленные противни и охлаждать 10 мин. Затем запечь в течение 10 мин до золотистого цвета. Дать остыть на противнях 5 мин, затем переложить на решетку.

Когда печенье остынет, украсить его сахарной глазурью - напишите имя или послание или просто сделайте любой рисунок. Дать застыть, затем продеть ленточки и повесить.

Взбивайте подушки, чтобы они были действительно мягкими и комфортными. Уберите любые объекты, способные отвлечь внимание, и займите наиболее комфортную для сна позицию.
Постарайтесь не проверять часы. Это может только разозлить вас, особенно, когда вы не можете долго уснуть.
Прочтите книгу.
Если с закрытыми глазами 'присмотреться', можно увидеть цветные пятна. Это фосфины. Сосредоточьте внимание на спокойном наблюдении за ними, и вы уснете быстрее, и вдобавок вы увидите гипнагогические образы, то есть случайные картинки, произведенные на 'фабрике снов'.
Дышите медленно. Такой ритм дыхания успокоит частоту сокращений сердца и замедлит течение мыслей, чтобы вызвать большее расслабление.
Если вы совершенно не можете уснуть, попробуйте прочитать одну из ваших любимых книг.
Не пейте много, пока пытаетесь уснуть. Это выльется в ночной поход в туалет, что разбудит вас. Вместо этого примите ванну сразу перед сном.
Хорошие простыни помогут уснуть.
Если вы приняли душ перед сном, то попытайтесь как можно быстрее проскользнуть в кровать, резкие перепады температуры могут спровоцировать сонливость.
Выключите все электронные устройства со связью с Интернет, а также музыкальные проигрыватели и телевизоры. Теперь нужно просто лечь на бок или на живот. Перед сном нужно снять косметику, а также не «считайте овец» буквально.
Иногда полезно послушать в темноте какую-нибудь аудио-книгу. Установите таймер на автоматическое отключение через 90 минут. Для iPad есть программа Sleep Timer, которая сможет выключить аудиокнигу вместо вас. Предполагается, что вы уснете гораздо раньше.
Посчитайте обратно с 99. Если вы дошли до 1, начните снова. У всех по-разному, но часто это помогает уснуть.
Напрягите мышцы от лба до кончиков пальцев, держа их в течение 5 секунд, затем отпустите. Это может спровоцировать сонливость.
Чрезмерный холод/жара может прервать ночной сон. Найдите причину и способ предотвратить такую ситуацию (или уменьшить ее интенсивность).
Не меняйте режим. Старайтесь ложиться и вставать в определенное время. Изменение графика сна значительно осложнит пробуждение и засыпание.
Не сидите за компьютером или перед телевизором хотя бы за 20 минут до сна.
Закройте ваши глаза и напрягите пальцы ног на 5 секунд, затем медленно расслабьте их. Затем согните ноги в течение примерно 4 секунды, а затем медленно разогинет их. Затем перейдите к животу (напрягите его на 3 секунды). Затем то же проделайте с руками и головой.
Не разбрызгивайте парфюмерию при закрытых окнах. Ароматы и запахи могут увеличивать активность, поэтому с ними нужно обращаться осторожнее даже в течение дня. Достаточно побрызгать себя только раз – к вечеру запах сойдет.
Включите музыку прибоя, чтобы расслабиться.
Не смотрите на телефон. Вместо этого включите что-нибудь приятное, что поможет вам расслабиться. Но воздержитесь от пения песен.
Если у вас СДВГ, то воздержитесь от счета, это только способствует вашей концентрации и напряжению.
Попробуйте методы 4-7-8.Сделайте вдох в течение 4 секунд, задержите дыхание на 7 секунд и медленно выдохните в течение 8 секунд. Повторите.
Включите запись звуков горящего костра. Под мерное потрескивание дров многие люди засыпают спокойнее.
Старайтесь не ворочаться, это только собъет сон окончательно. Перед сном, постарайтесь найти комфортную позицию.
Если вы собираетесь спать с наушниками, убедитесь, что они удобны в ушах.
Попробуйте моргать глазами быстро. Уставшие глаза требуют меньше времени, чтобы заснуть.
Если вы действительно должны вздремнуть, постарайтесь сделать это до 3:00.
Попробуйте выпить теплого молока.
Почистите постель с вашей стороны, даже если она не грязная. Это поможет вам почувствовать дополнительный комфорт.
Если звуки генератора белого шума не нравятся, попробуйте включить обычный вентилятор.
Попробуйте думать о темноте. Черный цвет навевает скуку, поэтому вы быстро успокоитесь и уснете скорее.
Включите радио с успокаивающую музыку или звук машины.
Наденьте маску для сна, чтобы вас ничего не отвлекало.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов