Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Как выбрать гинеколога?

Как выбрать гинеколога?


Выбор гинеколога - такой же ответственный шаг, как выбор стоматолога и парикмахера. Особенно когда речь идет о выборе гинеколога, курирующего женщину во время беременности. Хорошо, если вы доверяете своему участковому врачу. А что делать, если квалификация врача, принимающего в поликлинике по месту прописки, вас не устраивает? Нас консультирует акушер-гинеколог клиники «Добробут» Александр Попков.

Почему важно становиться на учет по месту прописки?

По правилам, установленным Министерством здравоохранения Украины, каждая беременная женщина должна становиться на учет по месту своей прописки. Объясняется это просто: врачам нужно планировать количество расходных материалов на анализы, штатное расписание больницы, а они напрямую зависят от степени загруженности каждого специалиста. В среднем на одного участкового гинеколога приходится 3500 пациенток, а значит, максимальное количество времени, которое врач может уделить пациентке, - 15 минут. Хотя полноценный прием беременной женщины не может длиться менее 40 минут. Неудивительно, что многие дамы отказываются от услуг участковых гинекологов и начинают искать специалистов на стороне.

Что делать, если не нравится участковый гинеколог?

Учитывая то, что прописка в нашей стране отменена и заменена регистрацией, каждая беременная женщина может выбирать себе врача вне зависимости от места прописки или места фактического проживания. А потому, желая поменять гинеколога, вы имеете право подойти к заведующей женской консультацией и написать заявление (на имя руководителя учреждения) с просьбой перевести вас к другому специалисту.

Что делать, если вам отказали?

Отказать беременной женщине в смене курирующего ее гинеколога руководство больницы не имеет права - это нарушает права пациента на медицинское обслуживание. Впрочем, во избежание отрицательного решения, лучше не писать в заявлении: «Мне не нравится мой гинеколог», а постараться как-то аргументировать свое решение. Не менее важно указать в заявлении имя конкретного специалиста, у которого вы хотели бы консультироваться. Это застрахует вас от смены «шила на мыло».

Как выбрать врача?

Медицина - это тоже услуга, более тонкая и сложная, чем услуги маникюрши, но все-таки результат работы врача тоже можно оценить. Вот почему при выборе гинеколога следует руководствоваться следующими параметрами:

  • Близость расположения больницы. Во время беременности женщине приходится посещать врача в среднем раз в две недели, а иногда и каждую неделю. Прибавьте к этому необходимость регулярно сдавать анализы, проходить другие обследования, и вы поймете, как важно, чтобы поликлиника, в которой принимает выбранный вами гинеколог, располагалась максимально близко от дома. Лучше в 15-20 минутах ходьбы, поскольку на первых и последних месяцах беременности пользоваться общественным транспортом может быть крайне проблематично.
  • Доступность врача. Длинная очередь под кабинетом - это, конечно, показатель востребованности врача, но в тоже время и признак его труднодоступности. Так что, прежде чем становиться на учет к «светиле» местного масштаба, хорошенько подумайте, нужен ли вам постоянно спешащий врач, который при всех своих талантах не сможет уделить вам больше 5 минут своего драгоценного времени.
  • Возраст врача. Хороший гинеколог, как хорошее вино, должен созреть (читай: набраться опыта). Как показывает практика, профессиональной зрелости врач достигает к 38-40 годам. Хотя встречаются среди врачей и «вундеркинды», хватающие звезды с небес уже в интернатуре.
  • Квалификация врача. Наличие званий и ученых степеней косвенно указывает на высокую квалификацию врача, его продвинутость и незашоренность. Сертификаты о посещениях конференций - еще один плюс в пользу специалиста. Впрочем, собирать досье на доктора лучше не напрямую (врачи подобных вопросов, как правило, не любят), а через администратора клиники или его коллег. Почерпнуть информацию о квалификации врача можно и из интернета.
  • Положительные отзывы пациентов. И все же самым лучшим критерием в выборе врача станут положительные отзывы о нем его пациентов. Поверьте, посидев полчасика в очереди под кабинетом гинеколога, можно узнать о нем массу интересного. Конечно, такая информация будет довольно субъективной, но вы всегда сможете сделать из нее свои выводы.

Подводные камни частных клиник

Если ваш выбор пал на гинеколога из частной клиники, помните: негосударственные учреждения лишены права выдавать больничные листы, на основании которых можно рассчитывать на оплачиваемый декретный отпуск по беременности и уходу за ребенком. Так что, наблюдаясь у частного гинеколога, есть смысл параллельно зарегистрироваться и в государственной поликлинике. Это даст возможность в частном учреждении получать квалифицированное обслуживание, а в государственном - необходимые для оформления декрета документы. При этом совсем необязательно сдавать анализы и проходить обследования в двух местах сразу. Достаточно принести государственному врачу дубликат результатов этих обследований, на основании чего он обязан выдать больничный лист и обменную карту государственного образца - с ней вы можете в положенный срок отправляться в роддом.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов