Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Красота, имидж и стиль  »  Модная шляпка: вчера, сегодня, завтра

Модная шляпка: вчера, сегодня, завтра


Однажды на вопрос о том, что делает женщину гламурной, самый известный шляпный кутюрье современности Филипп Трейси ответил: «Бриллианты, губная помада и... шляпка». И действительно - женщина в шляпе всегда напоминает кинодиву, красавицу с обложки модного журнала, и когда такая женщина входит в помещение, все поворачиваются в её сторону.

Этим летом модная шляпка находится на первых позициях среди аксессуаров. Девиз этого сезона: «Возможно всё!» Шляпка - изюминка любой костюмной композиции, любого наряда. Она - пропорция, равновесие, иллюзия, математика, элегантность и стиль.

Но так было далеко не всегда.

Во времена раннего средневековья шляпы - самый что ни на есть привычный и обыкновенный предмет гардероба. Шляпной моды как таковой нет. Основной критерий, по которому выбирается головной убор - это его фунциональность.

На смену этому разношляпному периоду в XIII веке приходит готика со своими чёткими формами . Мода приобретает вертикальную направленность, покрой одежды сужается, а шляпы удлиняются и приобретают такую же конусообразную форму, как и башни готических соборов. Тогда же в шляпную моду проникает экстравагантность. Это выражается в чрезмерно удлинённых капюшонах и в высоких заострённых шляпах, украшенных драгоценными камнями, лентами, перьями редких птиц и булавками из драгоценных металлов.

В XVI веке Европу поглощает волна света, блеска, пышности и разнообразия - приходит Ренессанс. Шляпа превращается в предмет искусства и самовыражения. Носят всё: чепчики, фески, тюрбаны, береты, широкополые шляпы. Но постепенно к концу века всеобщим фаворитом становится берет или ток. Мода на ток прочно войдёт в культуру и удержится вплоть до середины XX века.

Франция продолжает задавать тон, и в XVII веке по её примеру весь мир облачается в широкополые фетровые шляпы, украшенные пером или лисьим хвостом. Вскоре вследствие своей непрактичности широкие поля заламываются - рождается треуголка.

В наполеоновские времена шляпа расцветает в буквальном смысле слова. Женщины водружают на головы огромные конструкции со множеством деталей, цветов, перьев, кружев и драгоценностей.

К концу XIX века шляпы уменьшаются, и предпочтение отдаётся простеньким канотье. Самые смелые и элегантные носят украшенные шляпки средних размеров и обязательно немного набекрень.

Но вот постепенно - с начала XX века - шляпный бум затихает и шляпы уже не являются обязательным атрибутом дамского туалета. В России этот процесс отмирания происходит быстрее. После революции модная шляпка приобретает буржуазный «привкус» и из повседневного костюма перекочёвывает в праздничный наряд.

В Европе токи и канотье носят вплоть до Второй мировой войны. В военный период на женских головках чаще всего можно увидеть простые, без затей, шляпы клош. Послевоенное желание вернуть в жизнь краски сразу сказывается и на шляпной моде.

В пятидесятых годах на смену скромным, практически без полей, шляпам приходят большие шляпы-панамы, изготовленные из самых разных материалов. В шестидесятых в моде маленькая шляпка-«таблетка» - влияние очаровательной Жаклин Кеннеди. А начиная с восьмидесятых мир охватывает новая волна интереса к женским головным уборам.

А как дело обстоит сегодня?

В этом сезоне шляпка популярна как никогда. Она - символ оптимизма и продолжения жизни в период потрясшего весь мир экономического кризиса. Яркая цветочная шляпка призвана оживить скромные «кризисные» тенденции сегодняшней моды. Дизайнеры призывают женщин украшать головки яркими весенними и летними цветами. Особый шик сезона - вуаль. Это может быть и многослойная тончайшая вуаль нежных тонов, закинутая на широкополую шляпу и миниатюрная кокетливая чёрная вуаль в стиле Диты фон Тиз. На неделях высокой моды, среди самых разных шляпных фантазий кутюрье, шляпы с вуалью были представлены в весенне-летних коллекциях многих дизайнеров, в том числе в коллекциях Луэллы Бартли, Вивьен Вествуд, Шанель, Дольче и Габбана и Хуссейна Чалаяна.

А что ожидает нас осенью и зимой?

Уже сейчас по представленным коллекциям осенне-зимнего сезона очевидно, что шляпа продолжает своё победное шествие. Роскошная и экстравагантная шляпа компенсирует вынужденную мировым кризисом скромность в одежде. Вместо пышной меховой шубы рекомендуется сочетание шикарной меховой шляпы или шапки с неброской верхней одеждой. Из всех элементов гардероба будущего сезона шляпа - самая роскошная, броская и экстравагантная деталь.

Ева Шмидт

Сайт для девчонок  Форум для женщин  Советы психолога  Кулинария фото  Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов