Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Красота, имидж и стиль  »  Как бороться с растяжками?

Как бороться с растяжками?


Vergetour — «удар хлыстом»: так называют розово-фиолетовые разводы на теле галантные французы, склонные романтизировать суровую правду жизни. Уж если какой-то хлыст здесь и поработал, то не фигуральный, а обменно-эндокринный! Речь идет о растяжках...

Самая частая причина появления растяжек (стрий) — гормональный дисбаланс. Как это ни печально, с ним сталкиваются практически все, а ликвидировать его последствия нужно по первому факту с помощью специальной косметики. Чем раньше вы воспользуетесь ею, тем лучше будет результат!

ПЛЯЖНЫЙ КОНФУЗ

АРОМАТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ ОТ РАСТЯЖЕК

№ 1: 10 капель масла жожоба плюс 5 капель лиметта и по 3 — сандала и розы.

№ 2: 10 капель масла жожоба плюс по 5 капель лиметта и нероли.

Бывает так: только надели купальник, и — о ужас! — через несколько часов, проведенных в солярии или под прямыми лучами, на открытых частях тела — животе, бедрах, руках — проступают множественные растяжки. Первая мысль в такой ситуации: виновато солнце! Всем известно, что ультрафиолет сушит кожу, заставляя ее стареть и повреждая коллагеновые волокна, которые не дают ей расползаться подобно истершейся от времени ткани. На самом деле дневное светило ни при чем! Оно и не думало наносить урон вашей красоте. Стрии у вас уже были, просто они не выделялись на общем фоне. Но чуть только тело позолотил ультрафиолет, как разница стала очевидна: ведь растяжки не меняют цвет, а потому резко контрастируют со смуглой кожей. Конечно, их можно подретушировать автозагаром, но радикально это проблемы не решит.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: используйте против растяжек эфирные масла лаванды, лиметта, нероли, петитгрейна. Добавляйте по 3-5 капель одного из масел в детский крем или оливковое масло (оно, кстати, помогает от стрий и само по себе) и втирайте этот состав в проблемные места. У одних это бедра и/или ягодицы, у других — живот и грудь. Кстати, последнюю нужно обрабатывать особым образом, чтобы кожа не растянулась еще больше! Выдавите немного крема на ладони, положите их под молочную железу и смазывайте ее до плеча обхватывающими движениями, как бы подтягивая. Ну что, получается?

ФИТНЕС В ПОЛОСКУ

Стройные и подтянутые особы убеждены, что растяжки им не грозят: ведь это удел полных дам, которые не следят за фигурой. Увы, вынуждены вас огорчить! Стрии могут образоваться совершенно неожиданно после интенсивной мышечной нагрузки. Так что смотрите не переусердствуйте в тренажерном зале! Вы-то собирались убрать жирок и кожу подтянуть, а вместо этого испортили ее.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ!

Стрии физического усилия чаще всего появляются на бедрах, пояснице и крестце. А еще эти противные полоски любят проступать на теле после расстройства желудка, гриппа и прочих инфекционных болезней. Получается, что проблема растяжек крайне актуальна, поскольку затрагивает гораздо больше людей, чем принято думать!

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: дозируйте занятия в тренажерном зале! Если пришлось прервать их из-за отпуска или недомогания, не рвитесь сразу же наверстать упущенное — увеличивайте нагрузку плавно и постепенно!

  • Снижайте нагрузку в критические дни: сопутствующий им гормональный дисбаланс располагает к образованию стрий! Такая угроза возникает и в середине цикла — в момент овуляции, о котором сигнализируют тянущие ощущения внизу живота, небольшие кровянистые выделения и перепады настроения.
  • Принимайте биодобавки, содержащие набор незаменимых аминокислот, низкомолекулярный коллаген и гиалуроновую кислоту, — эти соединения нужны дерме, чтобы она могла сохранять свой каркас, а не рваться изнутри, как это бывает при образовании стрий.

ВЕС + СТРЕСС

«Нервничать и набирать лишние килограммы крайне вредно для кожи! — заявляет доктор медицинских наук, профессор, гинеколог-эндокринолог Татьяна Ивановна Прокофьева. — Дело в том, что стресс и избыточный вес заставляют надпочечники усиленно вырабатывать гормон кортизол. Именно его избыток в организме ведет к растяжкам! Тот же самый гормональный "кнут" срабатывает и при дисфункции яичников, о которой свидетельствуют нарушения менструального цикла (когда месячные задерживаются или приходят раньше времени, бывают слишком скудными или обильными). Но это еще не все!

Стрии легко возникают на фоне эндокринной перестройки, сопутствующей половому созреванию, беременности и климаксу. Если же растяжек очень много и ничего поделать с ними не удается, это уже не просто косметический дефект, а симптом серьезного заболевания желез внутренней секреции — так называемого синдрома Иценко-Кушинга. В подобном случае розово-фиолетовые полоски по крывают все тело и даже лицо и бывают шириной до сантиметра. А при половом созревании, беременности, дисфункции яичников они обычно ограничиваются двумя-тремя проблемными зонами (грудь, живот, бедра, поясница, ягодицы) и никогда не разрастаются до больших размеров".

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: держите вес под контролем и научитесь расслабляться. Красота кожи напрямую зависит от состояния нервной системы — ведь в эмбриональном периоде они закладываются из одних и тех же клеток, да и впоследствии между ними сохраняется очень тесная связь!

ДОСРОЧНАЯ СТАРОСТЬ

ВНИМАНИЕ!
Обратитесь к эндокринологу, если:

  • растяжки возникли без видимой связи с беременностью
  • им сопутствует повышение артериального давления
  • жир откладывается преимущественно на плечах, руках и груди
  • на лице, груди, верхней части спины усиленно растут волосы

"Слово "растяжки" — не совсем верное, — говорит дерматокосметолог высшей категории Светлана Васильевна Панина. — Оно не имеет под собой физиологической почвы. Стрии (в переводе с латыни — "полосы") возникают не из-за растяжения кожи как такового, а под влиянием гормонов. Они заставляют истончаться и распадаться волокна коллагена и эластина — структурных белков соединительной ткани. Она как бы рвется изнутри — со стороны дермы (глубокого слоя кожи), а места разрывов заполняются микроскопическими сосудами: отсюда и розово-фиолетовая окраска свежих стрий.

Со временем сосуды рассасываются, и растяжки бледнеют, сливаясь с цветом кожи. Создается впечатление, что они понемногу исчезают, но это не так: вы лишь принимаете желаемое за действительное. Растяжка подобна шраму, который никогда не проходит сам: даже не надейтесь! Механизм образования стрий подобен процессу старения кожи, только ускоренному в сотни раз. Облюбованная ими зона атрофируется — становится дряблой, теряет эластичность, как поверхность сдувшегося шарика».

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: поспешите нанести визит косметологу, заметив первые растяжки! Пока стрии свежие, с помощью специальных процедур и косметических средств есть шанс свести их к минимуму (уменьшить по длине, ширине и глубине), сделав пракически незаметными.

ГЛУБИННАЯ СВЯЗЬ

Но озаботиться нужно не только эстетической стороной проблемы. Все гораздо глубже! Гормональный сбой, отразившийся на коже, может затронуть и другие органы. Например, точно так же, как дерма, растягиваются стенки вен — формируются некрасивые узлы, просвечивающие на бедрах и голенях, прогрессирует варикозная болезнь. Если же речь идет о будущих мамах, чрезмерная активность надпочечников, о которой свидетельствуют растяжки, порой ставит беременность под угрозу. (А иногда такие полосы появляются из-за лечения гормонами, с помощью которых врачи пытаются предотвратить выкидыш или преждевременные роды.) Да и для всех остальных женщин эндокринный дисбаланс даром не проходит: возрастает риск гинекологических, обменных и многих других заболеваний. Постарайтесь выявить и устранить их прежде, чем вашей красоте и здоровью будет нанесен непоправимый урон.

ОБМЕННАЯ ГИПОТЕЗА

ВНИМАНИЕ!
Если кожа склонна к образованию стрий, забудьте о пластических операциях — после них могут остаться грубые келоидные рубцы
Около 30 лет назад профессор Парижского университета Пьер Роббер, возглавляющий лабораторию биохимии соединительной ткани при медицинском факультете, обнаружил метаболическую причину появления стрий. Оказывается, в коже, поврежденной растяжками, наблюдается заметное уменьшение количества аминокислот — тех самых строительных «кирпичиков», из которых строятся макромолекулы эластина и коллагена, образующих каркас соединительной ткани, которая составляет основу дермы. Именно поэтому надежды на самоизлечение от растяжек не оправдываются: как же они заживут, если коже не из чего строить структурные белки? Их специально вводят в нее с помощью наружных средств (кремов, гелей, растительных экстрактов) и методом мезотерапии. Кстати, обменная гипотеза нисколько не противоречит гормональной: ведь эндокринные нарушения вызывают расстройство метаболизма на уровне тканей.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: выбирайте кремы с витаминами А, С, Е, коллагеном и эластином для предотвращения растяжек и борьбы с ними. Еще можно смазывать кожу облепиховым маслом — в нем все эти витамины содержатся в натуральном виде.

В ОЖИДАНИИ РЕБЕНКА

Растяжки появляются у 90% будущих мам. Иногда розовато-сиреневые полоски проступают буквально за одну ночь. Если такое случилось в конце беременности, врачи рассматривают это как предвестник близких родов — свидетельство предшествующего им гормонального перепада. Впрочем, растяжки могут испортить кожу уже в первые месяцы беременности, когда грудь, а затем и живот начинают увеличиваться.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: носите специальный бюстгальтер на широких лямках. А на 5-6-м месяце позаботьтесь о бандаже для растущего живота.

  • Обязательно пользуйтесь специальной косметикой от растяжек, предназначенной для будущих и кормящих мам. Она продается в аптеках и содержит ингредиенты, которые не повредят малышу.
  • Внимательно читайте надписи на упаковке со средством от растяжек. Будущим мамам нельзя прибегать к кремам, содержащим ретиноиды. Ретиноиды обладают тератогенным действием — вызывают множественные уродства плода.

МЕНЯЕМ КОЖУ

При небольших и относительно свежих растяжках (до полугода) помогают обертывания, особенно со спирулиной — водорослью, которая отлично тонизирует и подтягивает кожу. Если курс из 6-12 процедур не принес заметного эффекта, стоит подумать о пилинге. Только не о химическом! При нем на проблемные зоны наносят кислоты (трихлоруксусную, феноловые и альфагидрокислоты), которые сжигают поверхностный слой кожи — эпидермис, заставляя лежащую под ним дерму активно синтезировать коллагеновые волокна, заполнять ими растяжки и разглаживать их. Эта болезненная, но недорогая (от 100 у. е.) процедура проводится под наркозом. Возможны осложнения, ведь фенол довольно токсичен.

Альтернатива химическому воздействию — луч лазера. Цены тут выше на порядок, но и подход к проблеме более современный. Прежде чем выжигать стрии лазером, на кожу в течение 1-2 месяцев наносят специальные кремы с витамином С. Без такой подготовки лазерный пилинг не делают: ведь тут тоже приходится вызывать подобие ожога, причем под наркозом. Обработанная поверхность будет заживать 10-15 дней, и еще 3 месяца придется воздер живаться от загара.

А самый щадящий вариант — ультразвуковая терапия с ретиноидами, сглаживающая неровности кожи. Этот метод дает неплохой результат в сочетании с обертываниями. Правда, при условии, что растяжки свежие (3-6 месяцев) и их не так много.

Курс из 10-12 процедур обойдется в 250-500 у. е.

Ирина Ковалева

Сайт для девчонок  Форум для женщин  Советы психолога  Кулинария фото  Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов