Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  Этикет за столом. Подача блюд

Этикет за столом. Подача блюд


То, какие блюда и в каком порядке подаются на стол, зависит от вида торжества, а также от количества гостей. Меню составляется хозяевами с учетом сочетаемости и полезности, а не только для того, чтобы поразить гостей.
Принято подавать на стол сначала легко усваивающиеся блюда, а затем более тяжелые, способствующие быстрому насыщению. То же правило действует и при подаче спиртных напитков: сначала подаются легкие вина, а затем более крепкие напитки.

Торжественный обед принято начинать с аперитива — легкого спиртного напитка, способствующего возбуждению аппетита. В качестве аперитива гостям подносятся бокалы с вином, но ни в коем случае не водка или джин.

По правилам хорошего тона пить больше одного бокала аперитива не рекомендуется. На банкетах и торжественных приемах бокалы с вином подают у специального столика или разносят по залу на подносах. В этом случае стол к обеду обычно накрывают в другом помещении.

К аперитиву можно предложить свежие фрукты, орехи, миндаль, подсоленное печенье, бутерброды-канапе.
По окончании аперитива наступает время закусок. Гостям подаются салаты, паштеты, яйца. Лучше, когда закусок достаточно много и они разнообразны. В качестве закуски можно подать ассорти из холодных блюд, составленные в зависимости от времени года: редис, болгарский перец, помидоры, огурцы, маринованные и соленые грибы, оливки и маслины, артишоки, цветная и брюссельская капуста и т. п. На закуску подаются креветки, устрицы, раки, крабы, икра, осетрина, копченый и отварной язык, заливное из рыбы, ветчина.

Если вы гость, не стремитесь попробовать все, так как после закуски вам предложат и другие блюда. Нередко сразу после закуски подается суп способный возбудить аппетит, но не перегрузить желудок. Это может быть бульон со специями.
После супа следует два обязательных блюда, одно из которых очень сытное, а второе — более легкое. В какой очередности подавать их, хозяева решают сами. После супа могут подаваться шампиньоны, запеченная рыба, горячие тосты с ветчиной, зеленью и помидорами, омлеты и суфле) язык, обжаренные мозги и т. п. Однако порции должны быть небольшими, так как на очереди — главное блюдо торжественного обеда.

Перед подачей главного блюда выдерживается примерно получасовая пауза, во время которой гости могут без помех пообщаться друг с другом, поздравить хозяев, произнести тосты. Подавая основное блюдо, хозяева должны проследить, чтобы в бокалах
гостей было вино. .

Главным блюдом часто бывает курица, поросенок с хреном, ростбиф со сложным гарниром, утка с рисом и т. п.
На крупных торжествах и банкетах после мясного блюда подают сладкое, затем сыр, фрукты, после чего кофе, к которому могут предложить ликер. Кофе свидетельствует о завершении обеда.

Все это — лишь примерный расклад, любые промежуточные блюда могут исключаться, все зависит от средств, которыми располагают устроители торжества. Однако есть одно общее правило: закуски, подаваемые перед супом, должны быть холодными, а закуски после супа — горячими.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов