Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Домашний очаг  »  Нужен ли вам "идеальный" ребенок?

Нужен ли вам "идеальный" ребенок?


Многие родители слишком давят на своих детей, наделяя их с детства грузом комплексов. Особенно те, кто в пику бабушкам и дедушкам не разрешают баловать свое чадо. Это не всегда правильно. Вот лишь одна из распространенных ситуаций...

Из записок психолога

Соседи по лестничной площадке Игорь и Марина растят дочку Машу. Смешной девчонке с хвостиками пять лет, она любит петь, танцевать и передразнивать артистов из телевизора, чем здорово забавляет своих соседей. Но это бывает только тогда, когда она выходит во двор с бабушкой. С родителями Маша ведет себя очень сдержанно.

Они делают для своей дочери все: покупают развивающие игрушки, водят в музеи и театры, учат читать и считать. И строго следят, чтобы Машенька не ела на улице, громко здоровалась со взрослыми, но тихо разговаривала с родными, ни на кого не показывала пальцем и не оглядывалась, ничего не подбирала на улице...

Молодая мама Марина недавно закончила педагогический институт. Она не скрывает, что активно применяет все изученные методики, воспитывая дочь. Игорь гордится достижениями жены: ему нравится, что она в состоянии воспитывать дочь по науке, а не по старинке, и что самое главное - дочка поддается воспитанию.

Когда я впервые услышала гордую речь Игоря, пожалела маленькую Машку, певунью и плясунью.
- Вам не кажется, что вы слишком строги к дочери? - поинтересовалась я.
- Нет, не кажется, - спокойно возразил Игорь. - Мы мечтаем сделать из Машки идеального человека.
- И как же вы этого добиваетесь?
- Ну... если вы действительно хотите знать... Помимо того, что мы учим ее правильно вести себя, мы искореняем все возможные пороки, можно сказать, в самом зародыше.
- У Маши есть пороки? - я была потрясена.

Игорь посмотрел на меня снисходительно - вот горе-психолог попался, придется объяснять. Пороки, по мнению Игоря и Марины, есть у всех, даже у грудничков. Их надо вовремя обнаружить и сразу же «удалить» серьезным наказанием. Таким, чтобы ребенок запомнил на всю жизнь.

С того дня я стала особенно внимательно приглядываться и прислушиваться к молодым соседям. Я поняла, что надо серьезно поговорить с Игорем и Мариной, пока они не наломали дров. Эти одержимые идеей воспитания родители, по моему мнению, сами нуждались в серьезном перевоспитании.

Машкин дом

Для начала мне надо было проникнуть в Машкин дом. Я стала чаще общаться с ее бабушкой. Обнаружила общее хобби - цветы. Пригласила бабушку к себе в зимний садик, который мы с мужем устроили на балконе. А после этого, как в старых английских романах, тоже получила приглашение на чашку чая.

На кухне у соседей было светло, уютно, а благодаря Маше еще и весело. Пока бабушка доставала из духовки пирог, внучка прыгала на одной ножке и пела песню про зайцев из «Бриллиантовой руки», то и дело поправляя рукой съезжающую на бок пластмассовую корону. Она пела громко, корча рожицы и высовывая язык. Бабушка умилялась. А я в какой-то момент стала подпевать маленькой соседке. Она обрадовалась. А когда мы допели песню, громко захлопала в ладоши.

Чаепитие все больше мне нравилось. Маша забралась с ногами на кухонный диванчик, с интересом смотрела, как бабушка нарезает пирог, и ожидала своей порции. Бабушка разрешила внучке сначала облизать сахарную пудру с ее кусочка. Маша устроилась поудобнее, вытянула язык и низко наклонилась над пирогом. Чуть-чуть лизнула белую поверхность сдобы, шумно вздохнула - пудра попала ей в нос, защекотала, и в следующее мгновение Машка громко чихнула. Теперь в пудре был не только стол, но и Машино платье, и лицо девочки. В первое мгновение она испугалась, посмотрела на меня и на бабушку, но, поняв, что мы не сердимся, спокойно пошла умываться.

Здравствуйте, родители

Дойти до ванной она не успела - в коридоре появились ее мама и папа. Игорь держал в руках ноутбук. У Марины под мышкой была зажата пачка бумаги.

Вид чумазой дочери так возмутил Марину, что, не раздеваясь, она начала отчитывать ее за неаккуратность. Досталось и бабушке, которая «не в состоянии поддерживать воспитание хороших манер, потому что сама не владеет...» Игорь успевал только вставлять междометия, одобряющие наступление мамы. Машка захлюпала носом... Бабушка пыталась сказать хоть слово и объяснить, что ребенок нечаянно испачкался и в тот самый момент, когда родители вошли в дом, шел умываться.

Марина ее не слушала. Она заметила на голове Машки корону, которая все время сваливалась. Оказалось, что корона чужая. Тут Марина разошлась не на шутку. Теперь Машку обвиняли... страшно сказать - в воровстве! Маленькая девочка рыдала в три ручья, совершенно раздавленная грозными родительскими выкриками и обещаниями «всю дурь из нее выколотить». Бабушка горестно вздыхала.

Пришлось выйти в холл, чтобы предотвратить хотя бы телесные наказания. Машку отправили в ее комнату и закрыли дверь - «чтобы она там посидела и подумала над своим поведением!» Игорь сумел вымученно поприветствовать меня, а Марина так была рассержена, что только кивнула головой.

Было понятно, что к более-менее конструктивному разговору можно привлечь только Игоря. И я начала с него. Извинившись, спросила, всегда ли они таким образом воспитывают дочь. И получила удивительный ответ: да, вот так они на корню изживают пороки. Воровство, например.

- Вы же видели - на голове у Маши была совершенно чужая вещь. А это недопустимо! Если она привыкнет брать чужое, она потеряет нравственные ориентиры!

Психологическая атака

В этот момент мне стало ясно, что кое-какие ориентиры потеряны не Машей, а ее родителями. И я задала им довольно странный вопрос, заранее условившись, что если они ответят утвердительно, разговор будет закончен. А если я услышу любой другой ответ, они сядут напротив меня и будут слушать.

Я спросила:
- Вещи, которые вы держали в руках, когда вошли в дом, ваши?
- Понимаете, у нас в офисе можно взять... - начала сбивчиво Марина.
- Я иногда пользуюсь этим ноутбуком с работы, - стал оправдываться Игорь.
- А вы не боитесь, что кто-нибудь обвинит и вас в воровстве?
- Нет, - ответили они дружно.

Очень интересно! Накинуться вдвоем на ребенка, даже не выяснив, откуда взялась корона, сразу навесить жестокий ярлык - можно. А спросить даже вполовину так же строго с самих себя? Пришлось разбираться...

Я заставила Марину и Игоря написать на бумаге все те «пороки», которые они яростно пытаются искоренить в своей дочери. Список получился страшным: воровство, ложь, лень, стяжательство... просто исчадие ада, а не ребенок! Такими понятиями малышка даже оперировать еще не может.

- Ваша дочь такая? - спросила я Игоря, кивая на получившийся список.
- Да вы что!? - возмутился он.
- Почему же вы ругаете ее за это?

Ответить было нечего. Только развели руками. Пришлось объяснять.

Чем чреваты обвинения

1 Выдвигая их против своего ребенка, родители сами морально развращают его, специально знакомят с этими самыми пороками.
2 Они разрушают главную силу семьи - доверие и любовь. 3 Обвиняя ребенка в том, чего он не делал, разжигают любопытство и стремление хоть раз попробовать то, за что его так яростно ругают.

Аргументов против «антипорочного» воспитания более чем достаточно. Игорь был раздавлен, Марина злилась. Она не желала сдавать позиции. А бабушка обрадовалась, что у нее появилась поддержка в моем лице:

- Говорила я Марине, что ребенка любить надо, а не окриками воспитывать. А она называла мое воспитание отсталым... Пойду я, отсталая, хоть обниму внучку.

Комментарий психолога

Родителям, которые стараются чересчур правильно воспитывать своих детей, надо перестать бояться себя, своих чад, своих промахов и детских оплошностей. Тогда ошибок будет меньше, доверия больше, а характеры детей ярче и интереснее. Можно даже написать большой плакат - КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА ОШИБКУ!

И не надо ужасаться, что дети повторяют наши промахи, копируют не самые лучшие черты характера. Работайте над собой, родители! Не сомневайтесь, дети заметят и оценят вашу работу.

А прежде чем ругать ребенка за провинности, надо как следует разбираться. И если не хватает выдержки, нервы не в порядке, сначала выпить успокоительное, вылечить нервы, а потом выслушать ребенка, записать основные мысли на бумагу - и только после этого делать выводы.

Катарина Прохорова
источник: Lady.mail.ru

Советы беременным Советы косметолога Советы гинеколога Советы для женщин





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов