Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Домашний очаг  »  Ребенок не ест

Ребенок не ест


Многие мамы сталкиваются с проблемой плохого аппетита у малышей. «Ребенок ничего не ест», – говорят они.

Обычно это начинается после 1,5 лет, когда у малыша формируются вкусовые предпочтения. Самый пик приходится на 2–3 года, но иногда затягивается и до 5 лет. В этом возрасте ребенок осознает свою индивидуальность, а отказом от пищи демонстрирует свою независимость, отстаивая право на свободу действий и выбора.

Если получится благополучно пережить этот период, то проблема исчезнет сама собой. Если нет, то, возможно, придется мучиться до подросткового возраста.

У специалистов и мам «со стажем» есть несколько взглядов на разрешение этой ситуации. При этом учитывается то, что малыш ежедневно должен получать энное количество витаминов и питательных веществ. Некоторые предлагают не желающему кушать ребенку поголодать: позже захочет поесть – съест предложенное блюдо; или предложить продукт-заменитель с той же питательной ценностью, который чадо может слопать с аппетитом. Другие пытаются накормить кроху любой ценой, считая, что иначе ребенок вообще ничего не съест.

Часто у грудничков аппетит снижается при прорезывании зубов. Но, если ребенок отказывается от еды, худеет на глазах, следует обратиться к врачу.

Здоровый ребенок никогда не будет голодать добровольно. Дети от природы обладают аппетитом, соизмеримым с их потребностями. Установлено, что организм ребенка инстинктивно чувствует, каких веществ ему не хватает и где они есть. Необходимо считаться с тем, что его аппетит естественно меняется, и что в результате он получит все необходимое.

Исправляем положение…

Учитываем взаимозаменяемость продуктов

Если кроха отказывается, например, от каких-либо овощей, предложите ему те, которые он любит. Не ест овощи – давайте больше фруктов. Фрукты в сочетании с молоком восполняют все, что есть в овощах.

Получаете отказ от каш – предлагайте хлеб, макароны, печенье, картофель; от молока – сыр, творог, кефир, добавки с кальцием.

Иногда позволяйте ребенку съесть большее чем обычно количество какого-либо продукта. При этом не беспокойтесь, если у него появится временное отвращение к другому.

Минимализм

Если малыш ест, но слишком мало, предлагайте маленькие порции, давайте меньше, чем он обычно съедает. Обязательно попросит добавки. Постепенно увеличивайте первоначальное количество. Можно подать блюдо в миниатюрной тарелочке с маленькой ложечкой.

Если малыш съедает предложенное лишь наполовину, обратите внимание, может быть ребенку великоваты порции. Соизмеряйте объем с возрастом!

Никогда не настаивайте!

Уговоры и угрозы только привьют отвращение к блюду.

Запугивание волками, воронами и т.п. не дадут результата. Страх притупляет чувство голода.

Режим

Организм привыкает подавать сигнал о голоде в одно и тоже время. Скажите «Нет!» перекусам между основными приемами пищи.

Эмоциональное состояние

Не начинайте кормить ребенка, если у него плохое настроение.

Прежде чем звать к столу взволнованного ребенка, дайте ему время успокоиться.

Участие

Желательно вместе готовить, составлять меню из списка разрешенных продуктов, ходить в магазин. Все это заинтересует ребенка, он с аппетитом будет есть блюдо, в приготовлении которого сам принимал участие.

Подкуп

Иногда подкупают малыша, обещая угощение за съеденную ложку. Это не выход: со временем подкуп будет увеличиваться, и конфетами не расплатишься.

Советы беременным Советы косметолога Советы гинеколога Советы для женщин





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов