Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Худеем вместе  »  Как стать моложе на 5, 7…10 лет

Как стать моложе на 5, 7…10 лет


То, что мы вам предлагаем, вряд ли можно назвать диетой в обычном понимании слова.

Скорее, это особый план питания, специальный комплекс, разработанный диетологами, чтобы помочь женщинам в течение многих лет поддерживать оптимальный вес и выглядеть моложе. Такая система питания рассчитана примерно на 1500 ккал в день. Этого вполне достаточно для того, чтобы не испытывать голод, если, конечно, вы живете в городе и не занимаетесь активным физическим трудом. Причем каждое блюдо будет вкусным, полезным и поможет вам не только не набирать вес, а даже худеть. За 2–3 месяца ваша талия станет тоньше, сердце – здоровее, кости – крепче. А кроме того, вы заметите, как улучшится память, а тело будет выглядеть подтянутым, мышцы упругими, и цвет лица тоже порадует вас. Секрет эффективности этого плана питания прежде всего в том, что вы исключаете из рациона все блюда, содержащие «пустые калории», которые не только не дают организму полезных веществ, но и провоцируют накопление токсинов. Бесполезные и вредные продукты вы сможете заменить на блюда, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами. Яйца, рыба и морепродукты, злаки, орехи, овощи, фрукты и зелень – все это источники бесценных питательных веществ. Эти продукты достаточно калорийны для того, чтобы утолить голод. Вы даже сможете позволить себе бокал красного вина! Как только вы начнете свою «диетическую перестройку», уже через несколько недель заметите, как изменится состояние вашей кожи, ногтей и волос. Но не только питание влияет на организм. Постарайтесь выделить хотя бы 30 минут в день на прогулки, танцы, плавание или любой другой вид физической активности.

Обсудить, обменяться собственными системами питания, а также рассказать о своих успехах можно в нашем форуме.
Начните худеть с 6 шагов

1 Антиоксиданты

Всем известно, что если вы хотите похудеть, то нужно есть как можно больше овощей и фруктов: в них мало калорий и много питательных веществ, а значит, порции могут быть достаточно большими. При этом последние исследования показали, что некоторые овощи и фрукты оказывают сильнейший омолаживающий эффект. К примеру, черника благотворно влияет на зрение и работу мозга, улучшает память. Но на самом деле все ягоды богаты антиоксидантами – веществами, которые помогают организму нейтрализовать свободные радикалы. Это кислоты, усиливающие старение и распад клеток. Они провоцируют интоксикацию организма и воспалительные процессы. Причем, если инфекции, попадая в организм, вызывают острые воспалительные процессы, свободные радикалы вызывают хронические воспаления. И многие медики сегодня не сомневаются, что именно свободные радикалы приводят в конечном счете к возникновению самых тяжелых болезней – от рака, поражений сердца и диабета до болезни Альцгеймера, артрита и остеопороза. Ягоды могут существенно улучшить и вашу кожу, ведь они исключительно богаты витаминами С и А, сильнейшими антиоксидантами, благодаря которым ваша кожа станет более гладкой, эластичной и упругой. Чтобы улучшить зрение, ешьте шпинат и любые другие овощи с листьями темно-зеленого цвета (латук, рукколу, щавель). Все они – богатый источник растительного пигмента, который защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых излучений. А кроме того, в них содержится витамин К, который очень важен для укрепления костей и предотвращения переломов и трещин.

2 Белок

Белки становятся особенно важны после 40 лет, когда костная масса начинает постепенно уменьшаться, как правило, на 1% в год. К тому же в этом возрасте замедляется метаболизм и жировые отложения появляются гораздо легче и быстрее, чем раньше. Эти процессы несут сразу две потенциальных опасности. Во-первых, лишний вес – это лишняя нагрузка на весь организм, который начинает быстрее стареть. Во-вторых, если мышечная масса становится меньше, а кости – слабее, то ухудшается баланс. А значит, повышаются шансы потерять равновесие и упасть. И если организм ослаблен и кости хрупкие, то выздоровление может оказаться достаточно долгим. Чтобы мышечная масса не уменьшалась и кости оставались крепкими, организму необходим белок. У него есть и еще один плюс: если блюдо, которое вы едите, богато белками, то вам не нужны большие порции, ведь белок очень питателен и быстро вызывает чувство сытости. Продукты, богатые белком, – курица (без кожицы), грудки индейки, нежирные говядина и свинина, яйца, морепродукты, фасоль и бобы. А кроме того, не забывайте о молочных продуктах: они содержат не только белки, но и минералы (кальций, фосфор, калий). Благодаря этому молоко, натуральные йогурты и нежирные сыры позволяют держать под контролем кровяное давление и способствуют укреплению волос, ногтей и костей. Причем обратите внимание на вывод, к которому недавно пришли медики: кальций не усваивается организмом, если вы не получаете достаточно белков. Еще один довод в пользу йогуртов: 50 г натурального йогурта в день на 60% снижают вероятность заболевания десен. К такому результату пришли японские ученые. Они уверены, что это происходит благодаря пробиотикам – активным компонентам, которые содержатся только в натуральных кисломолочных продуктах.

3 Омега-3

Жирные кислоты, которые содержатся в морепродуктах, помогают организму противостоять возрастным изменениям. А кроме того, есть еще одно очень важное открытие ученых: доказано, что кислоты омега-3 воздействуют на те участки головного мозга, которые отвечают за хорошее настроение и способность радоваться жизни. В наши дни уже никто не сомневается, что эмоциональный настрой так же важен для самочувствия, как и физическое здоровье. Больше всего активных омега-3 компонентов содержится в жирной рыбе – семге и лососе. Но очень важны и растительные источники омега-3 (например, лесные орехи и арахис), особенно если вы не любите жирную рыбу.

4 Злаки

Исследования, проведенные в 2008 году, показали, что цельнозерновые (цельные зерна пшеницы, коричневый рис, а также хлеб, хлопья и другие продукты, сделанные из злаков) просто незаменимы для тех, кто хочет сбросить вес и не набрать его снова. Дело в том, что клетчатка, которой особенно богаты цельные зерна, медленно усваивается организмом, благодаря чему человек долго не испытывает чувство голода. Кроме того, у цельнозерновых продуктов очень низкий гликемический индекс: это значит, что при их переваривании и усвоении сахар поступает в кровь очень медленно. Ученые пришли к выводу, что люди, которые регулярно едят цельнозерновой хлеб, защищают себя от диабета, сердечных заболеваний, гипертонии и даже пародонтоза. Это происходит благодаря тому, что в злаках содержится большое количество витаминов, минералов и клетчатки, и все эти компоненты благотворно влияют на здоровье. Если же злаки подвергаются усиленной обработке (а именно это происходит при производстве муки высшего сорта), бесценные питательные вещества попросту удаляются. Поэтому белый хлеб не дает организму практически ничего – это и есть пустые калории, которые работают только на увеличение веса и ничем не помогают здоровью.

5 Физическая активность

Если вы хотите быть здоровой, необходимо знать, что спорт не только помогает сжечь лишние калории и сбросить вес. Когда вы двигаетесь, то укрепляете мышцы, а это улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, и благодаря этому еда усваивается быстрее и вы не полнеете. Не говоря уже о том, что для правильной работы сердца и легких человеку просто необходимо двигаться. Считается, что для долголетия особенно эффективен бег. Врачи из Университета Стенфорда 21 год наблюдали две группы добровольцев – сторонников и противников бега. И выяснилось, что те, кто регулярно бегает, на 16 лет продлили себе активную жизнь. А кроме того, они реже болеют раком, гипертонией и болезнями сердца. Впрочем, если вы не любите бегать, это не повод для огорчений. Медики сейчас не сомневаются, что тридцати минут любой физической активности ежедневно вполне достаточно для того, чтобы вы оставались здоровой в любом возрасте.

6 Красное вино и другие напитки

Вряд ли вам раньше встречались диеты, в которые включено сухое красное вино. Почему же это делаем мы? Потому что в красном вине тоже находятся антиоксиданты, которые необходимы для правильной работы артерий. А что еще важнее: полезные компоненты, которыми богато красное вино, благотворно влияют на состояние сердца, сосудов и головного мозга. Самое главное – правильная дозировка: не превышайте рекомендуемую дозу в 150 мл. Другие полезные напитки – это чай и кофе. Чай благотворно влияет на сердце и сосуды, усиливает иммунитет, защищает зубную эмаль. Причем для здоровья в равной степени полезны черный, зеленый и белый виды чая.

ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ

Необходимые организму вещества мы получаем главным образом из продуктов питания.

И, прежде чем «прописывать» себе поливитаминные препараты, обратите внимание на натуральные источники полезных веществ.

  • Калий. Он полезен для сердца, мышечной и нервной систем. Дефицит калия проявляется в снижении активности. Калием богаты капуста брокколи, стручковая фасоль, курага, тыква и апельсины. Бананы и печеный картофель – также хороший источник калия. Много его в моркови: 1 стакан свежевыжатого морковного сока содержит 800 мг калия.
  • Кальций. Врачи обычно советуют потреблять 800–900 мг кальция в день, но рекомендуемое количество зависит от состояния костей и почек. В одном стакане молока жирностью 1,5% содержится 240 мг кальция, столько же – в 30 г сыра «Эдам», а в таком же количестве твердого сыра – 400 мг. Также богаты кальцием творог, кефир, простокваша и йогурты.
  • Магний. Этот минерал незаменим для поддержания энергообмена, полноценного функционирования нервной системы и поддержания мышц и печени. Магнием богаты свекла, семена тыквы, пшеничные отруби, красная фасоль. И надо учитывать, что продукты, которые вы подвергаете тепловой обработке, лучше тушить или готовить на пару.

ДВА СЕКРЕТА МОЛОДОСТИ

Большинство диет категорически отвергает орехи и шоколад: эти продукты настолько калорийны, что способны свести на нет все ваши усилия. На самом деле долька темного шоколада и горсть орешков очень полезны.

  • Орехи – это удивительный продукт. Несмотря на высокое содержание калорий, орехи не способствуют жировым отложениям! С одной стороны, они питательны и надолго избавляют от чувства голода. А с другой, до 20% калорий, содержащихся в орехах, не усваивается организмом.
  • Хотите чего-нибудь сладкого? Ешьте горький шоколад с содержанием какао не менее 50%! Какао-бобы богаты веществами, нормализующими давление. Они благотворно влияют на состояние стенок сосудов, тем самым предотвращая сердечные приступы, и стимулируют работу мозга.

Овощное ризотто с креветками

Время приготовления: 45 минут

Количество: 6 порций

1 л куриного бульона,
1,4 стакана воды
1/2 стакана сухого белого вина
250 г спаржи или свежемороженой зеленой фасоли
1 ст. ложка оливкового масла
1 луковица и 1 морковь (мелко нарезать)
2 стакана риса
450 г креветок в панцире
1 стакан замороженного зеленого горошка
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка измельченной петрушки
соль и перец по вкусу

1 В кастрюле доведите до кипения бульон, воду и вино, добавьте спаржу (фасоль), варите 2 мин., спаржу отложите.

2 В емкости для СВЧ смешайте лук, масло и морковь. Готовьте в СВЧ на максимальном режиме 3 минуты или до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавьте в овощную смесь рис, перемешайте, поставьте еще на 1 минуту.

3 Влейте бульон в смесь риса и овощей, накройте и готовьте в СВЧ на средней мощности около 15 минут, пока жидкость не выпарится, а рис не станет мягким. Перемешайте.

4 Добавьте в ризотто креветки, горошек и спаржу. Накройте и готовьте в СВЧ при мак. режиме 3–4 минуты – до готовности креветок. Не передерживайте ризотто! Когда вы достанете его из СВЧ, оно может выглядеть немного жидким, но консистенция изменится через пару минут.

5 Добавьте лимонный сок, петрушку, приправьте по вкусу.

В каждой порции: 425 ккал, 24 г белков, 67 г углеводов, 4 г жиров (из них 1 г насыщенных), 3 г клетчатки, 115 мг холестерина, 545 мг натрия.

Овсяные батончики с миндалем

Время приготовления: 1 час

Количество: 24 порции

1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана меда
1 пакетик ванильного сахара
1 крупное яйцо
2 стакана сырых овсяных хлопьев
3/4 стакана муки
1/3 стакана коричневого сахара
3/4 ч. ложки соли
1/2 стакана изюма
1/2 стакана хлопьев миндаля (можно измельчить миндаль в блендере)

1 Смешайте в блендере масло, мед, ванильный сахар и яйцо. В большой миске соедините измельченные орехи, овсяные хлопья, сахар, муку, изюм и соль. Добавьте в миску медово-яичную смесь и смешайте до образования однородной массы.

2 Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте растительным маслом форму для запекания. Выложите получившееся тесто в форму и разровняйте лопаточкой.

3 Выпекайте 30–35 минут, пока тесто не подрумянится. Остудите, извлеките пирог из формы и разрежьте на равные квадратики (24 шт.).

В каждом батончике: 155 ккал, 3 г белков, 22 г углеводов, 7 г жиров (из них 1 г насыщенных), 2 г клетчатки, 9 мг холестерина, 80 мг натрия.

Суп из темной фасоли

Время приготовления: 1 час

Количество: 6 порций

1 ст. ложка оливкового масла
2 средних моркови (мелко нарезать)
2 зубчика чеснока (измельчить)
1 большая луковица (нарезать)
1 красный перец (нарезать)
2 ч. ложка тмина
1/2 ч. ложки молотого красн. перца
соль по вкусу
2 стакана воды
2 банки (по 450 г) темной фасоли без соуса
450–500 мл куриного бульона
1/4 стакана нарезанной зелени кинзы
1 ч. ложка сока лимона

1 В большой кастрюле разогрейте масло. Добавьте морковь, чеснок, лук и перец, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте тмин и порошок красного перца, 1/2 ч. ложки соли. Готовьте 1 минуту.

2 Добавье фасоль, воду и бульон, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и готовьте без крышки еще 15 минут.

3 Перелейте в блендер 3 стакана супа и измельчите до состояния пюре. Затем поместите пюре обратно в кастрюлю, смешайте с оставшимся супом, прогрейте еще раз.

4 Добавьте кинзу и лимонный сок. Перед подачей украсьте суп прямо в тарелках листиками кинзы.

В каждой порции: 165 ккал, 9 г белков, 33 г углеводов, 3 г жиров (все ненасыщенные), 11 г клетчатки, 0 г холестерина, 705 мг натрия.

Салат из шпината и клубники

Время приготовления: 20 минут

Количество: 6 порций

300 г клубники (нарезать дольками)
3 ст. ложки сока лайма
2 ст. ложки меда
300 г молодого шпината
300 г филе обжаренной куриной грудки (нарезать соломкой)
3/4 стакана грецких орехов (поджарить и слегка измельчить)
соль и перец по вкусу

1 Приготовьте соус. Измельчите в блендере до состояния пюре 3/4 стакана клубники с соком лайма, медом, маслом, 1/4 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки свежемолотого черного перца.

2 Салат промойте, обсушите. В большой салатнице смешайте листья шпината (крупные можно порвать руками) с кусочками обжаренной курицы и оставшейся клубникой, полейте приготовленным соусом и посыпьте обжаренными грецкими орехами. Оставшийся соус поставьте на стол в соуснике.

В каждой порции: 220 ккал, 19 г белков, 10 г углеводов, 13 г жиров (из них 2 г насыщенных), 8 г клетчатки, 40 мг холестерина, 200 мг натрия.

Куриные отбивные с грецкими орехами

Время приготовления: 40 минут

Количество: 6 порций

1/2 стакана панировочных сухарей
1/8 ч. ложки кайенского перца
1/2 стакана обжаренных грецких орехов
1/4 стакана зелени петрушки
белок 1 крупного яйца
1 ч. ложка дижонской горчицы
700 г тонко нарезанных куриных отбивных
соль и черный перец по вкусу

1 Разогрейте духовку до 180°С. Приготовьте смесь для панировки. В большой тарелке смешайте сухари, кайенский перец, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца. В блендере измельчите грецкие орехи и петрушку, добавьте в смесь для панировки.

2 В глубокой тарелке взбейте яичный белок с дижонской горчицей. Каждую отбивную обмакните сначала в яичную смесь, а затем в смесь для панировки. Выложите отбивные в смазанною раст. маслом форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 10–12 минут или чуть больше. Отбивные должны получиться с золотистой хрустящей ореховой корочкой.

В каждой порции: 215 ккал, 29 г белков, 5 г углеводов, 8 г жиров (из них 1 г насыщенных), 1 г клетчатки, 66 мг холестерина, 280 мг натрия.

Фаршированные томаты

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

1/2 стакана коричневого риса
1 ст. ложка оливкового масла
1 средняя луковица (мелко нарезать)
500 г фарша из постной говядины
2 кг крупных помидоров
1/3 стакана нарезанных листьев мяты
1/2 ч. ложки корицы
60 г сыра фета
1/4 стакана панировочных сухарей
соль и перец по вкусу

1 Разогрейте духовку до 180°С. Сварите коричневый рис, следуя инструкции на упаковке.

2 В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и готовьте 10 минут, помешивая. Добавьте фарш, половину мяты, корицу, по 1 ч. л. соли и перца. Готовьте 5–6 минут, пока мясо не перестанет быть красным, периодически помешивая. Добавьте оставшуюся мяту.

3 Помидоры разрежьте поперек на половинки. Ложкой выньте из них мякоть, отложите ее в тарелку. Для приготовления вам понадобится 1 стакан мякоти, остальное можно оставить на следующий раз. Смешайте мякоть томатов с рисом, сыром фета и фаршем.

4 Начините помидоры фаршем и выложите их в форму для запекания. Посыпьте сухариками для панировки. Запекайте 25–30 минут в духовке, до образования золотистой корочки. Украсьте листиками мяты.

В каждой порции: 270 ккал, 26 г белков, 21 г углеводов, 10 г жиров (из них 3 г насыщенных), 4 г клетчатки, 50 мг холестерина, 285 мг натрия.





 

© 2009 - 20 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов