Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Кулинария  »  Как правильно питаться

Как правильно питаться


Один из древних лекарей отметил, что необходимо есть еду как лекарство, чтобы не принимать лекарства как еду. Пища - источник белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, также пища является своеобразным топливом для человека. Калории, содержащиеся в продуктах питания - эквивалент энергии, которую человек получает, употребляя тот или иной продукт. Если питание правильное, сбалансированное, то человек получает полный объем необходимых ему веществ и энергии, и чувствует при этом себя здоровым, бодрым. А если режим питания нарушен, нет баланса между употребляемыми продуктами, то это чревато не только плохим самочувствием, а и серьезными заболеваниями, лишним весом, нарушением обмена веществ и прочими нелицеприятными последствиями.

Вопрос «как правильно питаться?» остается актуальным на протяжении всего периода существования человечества. Сотни ученых умов разрабатывают различные методики правильного и здорового питания с учетом различных особенностей человеческого организма (пол, группа крови, вид деятельности умственный или физический и т.д.). Главный постулат, который был выдвинут большинством деятелей – это сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов, контроль пищевой ценности продуктов и получение необходимых витаминов и микроэлементов.

Правильное питание - это пища, которая заряжает организм энергией и полезными веществами, выводит шлаки и токсины, продлевает молодость и сохраняет здоровье. Неправильное питание - это употребление пищи, которая «забивает» пищеварительный тракт и организм шлаками, токсинами, нагружает железы внутренней секреции (поджелудочную, желчный пузырь) и приводит к различным нарушениям.

Подбор методики правильного питания - дело сугубо индивидуальное, каждая диета дает определенные результаты и имеет право на существование. Кому-то идеально подходит питание по Монтиньяку, кто-то придерживается кремлевской диеты, некоторые постоянно экспериментируют, переходя от одной диеты к другой, одни выбирают сыроедение, другие вегетарианство, а третьи голодание и разгрузочные дни.

Из всех этих способов и видов питания можно выделить несколько основных закономерностей, которые характерны всем диетам и способам питания.

Продукты питания должны быть свежими. Будь то сырые, варенные или жареные продукты, они не должны быть несвежими, некачественными. Как известно, от долгого хранения в овощах и фруктах разрушается основная часть витаминов, термически обработанные продукты также теряют витамины, разрушаются минералы, теряются вкусовые качества.

Пища должна быть разнообразной, питательной и полезной. Старайтесь расширить свой питательный рацион, добавлять в него новые продукты. Всегда обращайте внимание на их пищевую ценность и содержание полезных веществ. По мнению специалистов, людям умственного труда ежедневно необходимо употреблять не менее 100-110г белка, 80-90г жиров и 300-350г углеводов, людям физического труда 115-120г белка, 80-90г жиров и 400г углеводов. Не забывайте про витамины и клетчатку.

Не пытайтесь совместить несовместимое. Не стоит после горячего бульона употреблять холодное мороженое, или наоборот после холодного пить или есть горячее, это разрушает эмаль зубов, отрицательно влияет на пищеварительный тракт. Также не стоит употреблять несовместимые продукты, например дыню, ее лучше употреблять в одиночном виде, между приемами пищи.

Ешьте тогда, когда вам действительно этого хочется, а не тогда, когда положено. Желание есть - это чувство голода, оно возникает тогда, когда в организме вырабатываются пищеварительные секреты (желудочный сок и желчь), они раздражают стенки желудка, вызывая желание что-нибудь скушать. Если вами движет чувство голода, то вы без труда съедите кусочек хлеба или простой отварной картофель, чтобы «заморить червячка». Если вами движет желание поесть, когда положено, то вы выбираете, что бы съесть такого, чтобы «не нагрузить» желудок, потому что пища, принятая в отсутствие пищеварительных секретов утяжеляет и не всегда полностью усваивается. Например, вы специально едите в шесть часов вечера какой-нибудь легкий ужин, потому что знаете, что позже все равно есть захочется, а «после шести нельзя».

Ешьте не спеша, «с чувством, с толком, с расстановкой», помните народную мудрость «кто долго жует, тот долго живет». Пищу необходимо тщательно пережевывать, тогда она попадает в желудок в измельченном состоянии и хорошо переваривается, если кушать наспех, глотая комки, то от этого будет только вред и желудку и кишечнику.

Сохраняйте водный баланс. Какой бы диеты вы не придерживались, каким способом бы ни питались, водный баланс - это основа основ, это подтвердит любой диетолог, да и любой врач. В организм человека ежедневно должно поступать около 2-х литров чистой простой воды (кофе, чай, сок не в счет). Организм человека на 80% состоит из воды и ее необходимо регулярно пополнять.

Не переедайте, встав из-за стола, вы должны чувствовать себя немного голодным. Сигнал о насыщении приходит через 20минут после того как вы поели. Если вы встаете из-за стола с чувством «полного живота», то вероятнее всего вы переедаете, а это отрицательно сказывается на всем пищеварительном тракте и организме.

Правильное питание - одно из составляющих здоровья и долголетия. Прислушивайтесь к себе, проконсультируйтесь со специалистами, выберите единую стратегию правильного питания, и успех вам гарантирован.

Марина Курочкина

Как удержать мужчину Как забеременеть Стиль женщины Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов