Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Варикоз и беременность

Варикоз и беременность


Варикозное расширение вен - расширенные от застоя крови вены, особенно на ногах. Варикозное расширение вен представляется или в виде узлов, или в виде извилистых шнуров красноватого или синеватого оттенка, расположенных близко к поверхности кожи. Хотя варикозные вены чаще всего встречаются на нижних конечностях, но не исключено и варикозное расширение вен вульвы или любых других частей тела (по сути, геморрой и является варикозным расширением вен ректальной области).

Варикозные вены либо почти не доставляют неудобств, либо вызывают боли и тяжесть в ногах. Кожа вокруг расширенных вен может воспалиться, не исключена отечность и жжение. Симптомы варикоза усиливаются к концу дня, особенно если вы долгое время проводите на ногах.

У многих женщин варикозное расширение вен появляется (или обостряется) в период беременности. По мере роста и увеличения матки увеличивается и давление на вену, расположенную с правой стороны туловища (нижнюю полую вену), что, в свою очередь, способствует увеличению нагрузки на вены ног. Вены - кровеносные сосуды, по которым кровь от конечностей движется к сердцу, поэтому кровь, циркулирующая в венах нижних конечностей, и без того преодолевает действие гравитации, а если прибавить к этому дополнительную нагрузку, деформация вен становится понятной.

В период беременности увеличивается объем крови, циркулирующей в организме, а стало быть, увеличивается и нагрузка на вены. Повышение уровня гормона прогестерона вызывает расслабление стенок кровеносных сосудов.

Варикозное расширение вен также обусловлено семейной предрасположенностью. Женщины страдают от этого дефекта гораздо чаще мужчин. Кроме того, состояние варикозных вен ухудшается с каждой последующей беременностью и с возрастом. К факторам, способствующим варикозному расширению вен, относят избыточный вес и ожирение, многоплодную беременность и «стоячие» работы, когда вы вынуждены много времени проводить на ногах.

Хорошая новость в том, что после родов вены восстанавливаются, особенно, если до беременности они были нормальными. Выступившие на коже мелкие сосуды тоже обычно проходят. Однако если вены не восстанавливаются, это можно исправить хирургическим путем.

Как можно предотвратить или уменьшить варикоз?

В наших силах предотвратить варикозное расширение вен или хотя бы уменьшить его. Для этого нужно:

- Ежедневно заниматься спортом. Даже короткая прогулка в парке или по улице улучшает кровообращение.

- Старайтесь поддерживать вес, нормальный для вашего срока беременности.

- При любой возможности двигайте ступнями вверх-вниз, поднимайте ноги и ступни повыше. Когда сидите, не скрещивайте ноги, а располагайте их на стуле, а когда лежите, подкладывайте под ступни подушку. Старайтесь не стоять на месте долгое время - двигайтесь!

- Спите на левом боку, подложив под ступни подушку. Чтобы не переворачиваться во сне, подложите под спину подушку. Поскольку нижняя полая вена расположена с правой стороны, лежание на левом боку помогает снять давление с матки, уменьшая таким образом нагрузку на вены ног и ступней.

- Носите специальные поддерживающие колготки. Эластичные гольфы эффективно сужают вены, их можно приобрести в аптеках и магазинах медицинских принадлежностей. Эти гольфы в два раза плотнее обычных колгот. Гольфы сжимают ногу в щиколотке и немного расширяются кверху, что облегчает продвижение крови к сердцу. Как следствие, они помогают предотвратить отеки и дальнейшее ухудшение состояния вен. Надевайте гольфы утром, прежде чем встать с постели, чтобы предотвратить приток крови к ногам, и не снимайте целый день. Не исключено, что в эластичных гольфах вы будете чувствовать дискомфорт, особенно в жаркую погоду, но варикоз доставит вам несравнимо большие неудобства.

Насколько серьезно варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен может сопровождаться ощущением жжения или даже боли, кроме того, прожилки расширенных вен выглядят крайне непривлекательно, однако угрозу для здоровья не представляют - если вовремя начать лечение. В любом случае, лечение можно отложить на период после родов. У незначительного процента женщин с варикозным расширением вен в крови образуются небольшие уплотнения вблизи поверхности кожи (т.н. поверхностный венозный тромбоз). При образовании уплотнений такого рода вены становятся похожими на натянутые под кожей канаты, вокруг пораженного участка заметно покраснение и раздражение кожи, а прикосновение причиняет боль.

Эти уплотнения или тромбы обычно не представляют угрозы для здоровья, но консультация врача, тем не менее, необходима. В некоторых случаях возможно попадание инфекции в ткани, окружающие тромб (в этом случае повышается температура тела), и вам придется как можно скорее принять курс антибиотиков. Также немедленно обратитесь к врачу, если ноги отекли или же на них появились раны или язвы, и если изменился цвет кожи вокруг расширенных вен.

Не путайте поверхностный венозный тромбоз с серьезным заболеванием с аналогичными симптомами - глубоким венозным тромбозом, при котором тромбы образуются в глубоко расположенных венах, как правило, на ногах. Беременность повышает риск развития глубокого венозного тромбоза, вне зависимости от того, страдаете ли вы от варикозного расширения вен, или нет. К счастью, это заболевание не распространено. Вероятность развития ГВТ в период беременности или после родов составляет 1 к 1000 (большему риску подвержены женщины с нарушениями свертываемости крови и женщины, лежащие на сохранении).

Глубокий венозный тромбоз дает о себе знать резким болезненным отеком щиколотки, ноги или бедра. При длительном стоянии или сгибании ступни болезненные ощущения усиливаются, также незначительно повышается температура. Если вы заметили у себя любой из перечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Источник: "Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet"

Психологія чоловіка Домашний очаг Как выйти замуж Советы для девушек Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов