Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Секс после родов. Когда начинать?

Секс после родов. Когда начинать?


В учебниках по анатомии написано, что родовые пути женщины, пережившей нормальные физиологические роды, восстанавливаются уже через 7-10 дней. Почему же гинекологи советуют воздерживаться от сексуальных контактов минимум 30 дней? Нас консультирует врач-гинеколог Елена Каледина.

Период восстановления после родов

В послеродовой период организм женщины претерпевает серьезные изменения. И не только потому, что восстанавливаются родовые пути, по которым прошел ребенок. В этот период начинает активно сокращаться матка, которая растягивалась в течение 9 месяцев беременности. В среднем, на это уходит 35 дней. Причем восстановиться должны не только размеры этого органа, но и целостность стенок матки, которая была нарушена после отхождения плаценты. Не стоит рассчитывать на то, что кровоточащая рана, оставшаяся после этого, затянется раньше чем через 30-40 дней. А потому гинекологи считают, что новоиспеченной мамочке есть смысл повременить с полноценным (вагинальным) сексом до полного восстановления и очищения организма.

Почему важна отсрочка

В послеродовой период женщина необычайно восприимчива к любой инфекции. Многочисленные кокки, герпес, кишечная палочка, да мало ли что еще может проникнуть в половые органы во время сексуального контакта! И если до родов слизистые оболочки внутренних органов были достаточно плотными, а местный иммунитет - высоким, сейчас запасы палочки Дедерлейна израсходованы, нормальная микрофлора неустойчива и малочисленна, а защитные силы организма приближены к нулю. А это значит, что малейшая инфекция может дать вспышку серьезного заболевания, сопровождающегося воспалительным процессом и обильными выделениями.

Кроме того, сокращения матки во время оргазма могут вызвать отслоение тромбов, которые образовались в том месте, где совсем недавно находилась плацента. Это может спровоцировать маточное кровотечение. Да и пенис при глубоком проникновении может травмировать не успевшую восстановиться слизистую влагалища и шейку матки.

Кому когда начинать

Так сколько же новоявленным родителям придется терпеть воздержание?

  • Гинекологи считают, что после нормальных физиологичных родов, без разрывов и надрезов, женщина восстанавливается в течение 40 дней.
  • Если же роды были травматическими, с эпизиотомией или разрывами промежности, период воздержания должен быть более продолжительным: от 2-х до 3-х месяцев (в зависимости от быстроты заживления швов).
  • Если же женщины произвела на свет ребенка с помощью кесарева сечения, помышлять о сексуальном контакте не стоит раньше чем через 3-4 месяца. И дело тут не в родовых путях, которые не претерпели никаких изменений, а в швах на матке: на их рубцевание понадобится достаточно продолжительное время.

Важно помнить!

  • После родов многие женщины жалуются на болезненные ощущения во время полового акта, спровоцированные сухостью влагалища. Гинекологи объясняют это недостатком эстрогенов - женских половых гормонов, которые в этот период вырабатываются организмом в очень малых количествах. Со временем гормональный фон женщины восстановится, а пока исправить ситуацию можно при помощи лубрикантов.
  • Перенесенные роды могут существенно повлиять на форму и размеры влагалища, поэтому первое время у женщины может снизиться чувствительность во время секса, а у партнера могут появиться жалобы на бедность ощущений из-за недостаточного обхвата пениса. Однако не стоит расстраиваться - все со временем восстанавливается (особенно если заниматься тренировкой стенок влагалища). А пока можно использовать сексуальные позы, при которых бедра женщины плотно сжаты, благодаря чему усиливается давление на половой член.
  • Женщинам после кесарева сечения лучше избегать «миссионерской» позы. Гораздо лучше использовать позу наездницы или секс на боку, во время которого можно полностью исключить давление на швы.

Психологія чоловіка Домашний очаг Как выйти замуж Советы для девушек Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов