Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Семейный психолог  »  Как избавиться от собственной ревности? Часть 2

Как избавиться от собственной ревности? Часть 2


Продолжаем разбираться в различных причинах происхождениях ревности.

3) Ревность также может возникать из-за страха потери и страха одиночества. Человек жутко боится остаться один, остаться без своей второй половины, без официального мужа/жены, без привязанности и плеча рядом, без поддержки, понимания и т.п. В общем, у каждого этот страх со своей особенностью: у кого-то на первом месте жгучая страсть, у других - привязанность к человеку, у третьих - социальное ощущение неполноценности. Поэтому-то и возникает на каждую мелочь, явную или мнимую, жуткое чувство ревности: «Мое! Не отдам!», "А иначе как же я буду без него жить?"

Что делать?

  • Как говорят психологи: «Там, где есть страх потери, нет свободы, а любовь – это свобода (свобода выбора)». Так что если ваш партнер ощущает, что ваш союз – это не выбор свободных людей быть друг с другом, не уважение к этому выбору и взаимное доверие на его основе, а стремление удержать, привязать, присвоить его, то ему будет тяжело и некомфортно в такой совместной жизни.
  • Если вы обнаруживаете в себе подобного рода страхи и беспокойства, постарайтесь изменить свой взгляд на них. Вместо того, чтобы удовлетворять их вечными придирками, ультиматумами и запретами в адрес своего партнера, стремитесь сделать так, чтобы эти страхи исчезли. А как? Нужно становиться самодостаточной личностью, чтобы ощущать себя таковой и чтобы понимать, что другой человек может быть заинтересован в вас так же, как и вы в нем, что он так же может не хотеть вас потерять, что он так же дорожит вами как полноценным и интересным субъектом. Делайте себя лучше во всех смыслах, делайте себя достойнее и весомее во всех отношениях.

4) Ревность как страх потенциальной конкуренции. В самих отношениях у вас все отлично, партнер ваш примерный и ничего «такого» за ним не числится. Но вот незадача: в ваших фантазиях всегда всплывает кто-то третий – реальный или виртуальный. Этот третий может как проявлять что-то к вашему избраннику и предпринимать какие-то шаги, так и ничего дурного не делать, а просто присутствовать где-то рядом (работать вместе, пересекаться по делам, приходить в общую компанию), а может и вовсе существовать где-то только теоретически. Но факт остается фактом – он вам мешает. В голове постоянно крутится мысль: «А вдруг уведут, отобьют, отнимут?» И любая мелочь выливается в очередной скандал.

Что делать?

  • Первый шаг – это понять, какова все-таки ваша ревность: это ревнуете «его/ее» или же вы ревнуете «к». Если второе, то ваш партнер ни в чем не виноват и предъявлять ему какие-либо претензии весьма глупо.
  • Поработайте со своими ощущениями с рациональной точки зрения: 1) вы точно уверены в себе? что вы чувствуете, думаете по этому поводу? 2) насколько вы доверяете вашему партнеру? на 100%? Если ответы, размышления на эти вопросы будут сводиться к однозначному: «В себе уверен и ему доверяю на все 100», то взгляните рационально на эту ситуацию. У вас есть только три причины, по которым ваш партнер может вас оставить. Рассмотрим их по отдельности.

Первая: если вы не особо хороши для вашей великолепной второй половинки. Но если вы в себе уверены и она вас выбрала, то значит, все в порядке. Этот фактор снимается. Вторая: если ваш партнер ненадежный и может пойти налево. Но если вы в нем уверены и тут нет слабинки, значит, и этот фактор снимается. И третий: есть дамы и кавалеры, которые не прочь увести чужую любовь, и от них трудно отбиться приличному человеку - не заметишь, как слопают. Да, такие кадры есть, да, всякое с ними бывает, но они же не ходят табунами, не рыщут, как стаи волков, в поисках добычи. Почему вы думаете, что на вашего мужчину стоит добрая очередь таких вот коварных соискательниц, а за вашей дамой сердца движется колонна коварных соблазнителей? Конечно, все в жизни бывает, но ведь не уводят женихов и невест из-под носа каждого второго человека. В жизни любая ситуация может быть, а может и не быть. Может, вам кирпич на голову упадет быстрее, чем вашего суженого уведут.

  • Так что делаем вывод: ревность ваша основывается не на реальных фактах, которые действительно существуют, не на недостатках, которые уже имеются в отношениях, а на виртуальном ожидании какого-то исхода, зависящего от некой третьей стороны. Ну и подумайте теперь, неужели стоит изводить себя и любимого из-за того, что есть где-то какие-то посторонние искатели приключений? Эти девушки ходят где-то и бедрами водят, мужики сидят и в ус не дуют, про вас знать не знают, а вы уже портите жизнь себе, близким, любимому человеку, здоровье свое тратите, нервы.

Запомните: есть только вы, ваш партнер и ваши отношения. В вас обоих нет причины для расставания, она в ком-то другом, но вам не должно быть дела до них и их намерений, ибо все они будут разбиваться о стену, выстроенную из вашей уверенности в себе и его порядочности. Этими двумя проверенными факторами вы автоматически снимаете третий процентов так на 95. А остальные 5 - это уже случайность. Бойтесь лучше какой-нибудь заразы, что лифт сорвется, газ утечет - это не менее вероятные события по сравнению с вашим страхом. Но ведь глупо же? Вы ведь не боитесь каждый день всего этого? Вот и ревность вашу обесценьте! А чем больше будете ее проявлять, тем вероятнее, что замучаете своего любимого человека так, что у него действительно появится повод обратить внимание на другого человека.

  • Старайтесь каждый раз смотреть на свою ревность другими глазами: «Не буду я из-за каких-то там "потенциальных" портить нашу любовь и свое здоровье, это глупо, они таких жертв и такого внимани не заслуживают!»

Мария Пугачёва, психолог

Советы диетолога Подарки для мужчин Женщина и деньги Тренинги для женщин





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов