Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Что нужно есть, чтобы не болеть

Что нужно есть, чтобы не болеть


Известно, что овощи и фрукты служат надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой и фолиевой кислот. К слову, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 миллиграмма на 100 граммов. Чтобы получить суточную норму этого витамина, равную 60 миллиграммам, нужно выпивать 15 стаканов сока в день.

Что до витаминов группы В и жирорастворимых витаминов А и Е, то их много отнюдь не овощах, а в весьма калорийных мясе, печени, почках, яйцах, молоке, сливочном и растительном маслах, хлебе из муки грубого помола, гречке, овсянке, буром рисе.

Так что если хотите быть здоровыми, нужно восполнять недостаток витаминов и микроэлементов. На повестке дня остается только один вопрос: как правильно выбрать витаминно-минеральный комплекс, и как правильно похудеть?

Кстати...

 

В первую очередь следует руководствоваться тем, в чем больше нуждается ваш организм. Есть специальные витаминные комплексы для тех, кто занимается фитнесом, ведет активный образ жизни или просто хочет похудеть и придерживается диет.

Комплексы для будущих мам всегда дополнительно обогащены фолиевой кислотой, йодом и железом.

Для поддержания в идеальном состоянии волос, кожи и ногтей нужны также специальные комплексы. Дрожжевой экстракт в сочетании с антиоксидантным коктейлем из витаминов А, В, С и Е в виде драже укрепят ногти и придадут рукам ухоженный вид.

Выпускают также моновитамины, которые чаще всего используют в лечебных целях. Но лучше все же дополнять свой рацион поливитаминами и не забывать о сбалансированном полноценном питании (даже есть тренинги семинары Киев, где подробно об этом расскажут).


Утром или вечером

 

Пить витамины лучше после еды в одно и то же время, например, утром. Особенно это относится к комплексам с экстрактами корня женьшеня или элеутеррококка, которые тонизируют так, что никакой кофе не понадобится. А жирорастворимые витамины вроде витамина Е на пустой желудок просто не усваиваются.

Стоит также помнить о том, что принимая одновременно лекарства и витамины, последние будут хуже усваиваться. Антибиотики могут «потеснить» витамины С и В2, транквилизаторы и снотворное – витамины группы В, обезболивающие препараты – витамин С и фолиевую кислоту.

Можно также разнообразить свой рацион БАДами, но это не фармацевтические препараты, и они не проходят клинических испытаний.

 

Витамин А                                 

рыбий жир, печень, сливочное масло, сливки, морковь, сладкий перец, петрушка

улучшает зрение, защищает от простудных заболеваний и гриппа

Витамин В1

горох, овсянка, гречка, орехи, свинина

отвечает за работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, защищает от вредного действия алкоголя и табака

Витамин В6

зелень, гречка, дрожжи, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, капуста, кукуруза, картофель, соя, рыба, мясо, молоко, печень трески, яичный желток

участвует в обмене веществ, необходим для работы нервной системы, снижает уровень холестерина в крови

Витамин В12

морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, печень, почки, говядина, курица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь

способствует предотвращению депрессии, помогает при бессоннице, регулирует обмен веществ, нормализует давление

Витамин С

цитрусовые, зелень, кислая капуста, черная смородина, плоды шиповника, клюква

предупреждает простудные заболевания, регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, защищает от стресса

Витамин E

подсолнечное, хлопковое, кукурузное масла, семечки яблок, орехи зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, ростки пшеницы

поддерживает здоровье нервов и мускулов, предотвращает анемию, в качестве антиоксиданта защищает клетки от повреждения, способствует усвоению витамина А, замедляет старение

Витамин D

образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей,
дополнительные источники – молочные продукты, рыбий жир, яичный желток

обеспечивает рост и развития костей, регулирует минеральный обмен, предупреждает остеопороз, способствует усвоению кальция и магния

Витамин К

зелень, шиповник, шпинат, цветная и брюссельская капуста, зеленый чай, крапива

способствует формированию и восстановлению костей, отвечает за свертываемость крови

Витамин РР

говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, мята, женьшень

нормализует содержание холестерина в крови, регулирует обмен веществ

Витамин Н

арахис, бобовые, белокочанная капуста, шампиньоны, яичный желток, печень

регулирует обмен веществ

 

Страсти вокруг передозировки витаминов кипят нешуточные. Однако надуманного здесь больше, чем реального. Поливитамины содержат профилактическую дозу витаминов. И даже если разом принять рассчитанную на несколько дней норму, ровным счетом ничего не будет. Единственный витамин, с которым нужно держать ухо востро, – витамин А. В поливитаминах обычно есть его суточная доза, так что дополнительно принимать его нет необходимости.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов