Главная » Домашний очаг » Семья или карьера
Семья или карьера
"Как-то всё по-новому теперь у вас, внученька: мужчины безработные, дома с детьми сидят, а женщины с утра до ночи на семью зарабатывают!" - вздыхала по-стариковски моя бабушка за чашкой чая. Бабушку свою, ввиду занятости, своими посещениями не балую, поэтому она рада по случаю поделиться со мной услышанным, увиденным, пожаловаться на современные нравы, вспомнить былое.
А тут еще появился повод посудачить: к соседке погостить дочка из столицы приехала, правда не коренная она, вышла замуж за обеспеченного москвича, и бизнес-вумен заделалась — собственное дело открыла.
Теперь вся из себя, но ей уже 42 года, а детей в её бизнес-плане нет. И не может понять моя бабуля, как может женщина ребенка на работу променять?
Всегда мне бабушка тему для размышления на дорожку подкинет. Вот и сейчас иду не спеша, последние листья, тихо кружась, падают под ноги. К какому выбору склонна современная женщина: в пользу семьи или карьеры? Я веду сама с собой беседу, анализирую, взвешиваю «за» и «против», соизмеряю свои умозаключения с объективной реальностью дня сегодняшнего. За плечами собственная 10-летняя трудовая биография, разнообразная по сферам деятельности. И сознание подсказывает, что именно творческий период приносил мне удовлетворение, душевный подъем, был не обременен карьерными и меркантильными помыслами.
Мудрая природа наделила женщин добродетелью, интуицией, домовитостью, приятием, кокетством, творческим потенциалом, а мужчин - активностью, мышлением, стойкостью, твердостью, настойчивостью. Уже в мире детей очень ярко можно наблюдать эти различия. Девочки с особой чуткостью относятся к животным, более уважительны со взрослыми, мальчики, напротив, резче, подвижнее, физически крепче, даже более пытливы.
Не случайно слово «карьера» произошло от «карьер» (самый быстрый ход лошади) и, прежде всего, ориентировано на мужчин, их природную способность действовать в физическом мире. И для правильного мужчины карьерный рост не должен быть второстепенным или вовсе незначащим. Мужчина — стержень и добытчик для семьи, для него дом — надежный тыл, оберегаемый и наполняемый женщиной энергией уюта и тепла. И ответственность за семью общество возлагает на женщину.
Что касается моего мнения, то если в женщине соединены два начала — женское и мужское в равных долях, она успешно сочетает их в профессиональной и семейной сферах, никто и ничто при этом не страдает, то флаг ей в руки. Но если у представительницы прекрасной половины нет потребности в полноценной семье, то не стоит ею обзаводиться только ради общественного мнения. А возможно она еще не встретила своего мужчину, ради которого захотела бы стать домохозяйкой.
И всё же лучше женщине работать. Профессионально состояться или обойтись без «звезд с неба» - решение индивидуальное. Но любимое дело, в удовольствие, где можно было бы раскрыть и реализовать свои женские свойства характера, проявить способности желательно иметь. Наш высший дар, наши природные и генетические качества, такие как сострадание, терпимость, понимание, заботливость, открытость к общению, скрупулезность, внимательность должны иметь выход и на общественное поприще. Это не значит, что мы не способны работать на «мужских» должностях или играть в мужские спортивные игры, но зачем? К чему подменять мужчин собой? Ведь сами же будем потом упрекать их в безответственности, потери мужественности, неспособности на мужские поступки. А может стоит задуматься над всем этим и постараться прожить свою, счастливую женскую жизнь, реализовав именно природой отпущенное предназначение, озарив своим внутренним светом близких, друзей, мир вокруг себя? И всё же во всем надо помнить о золотой середине.
Положить свою жизнь на алтарь дома и семьи так же неправильно, как и уйти с головой в карьеру. Излишнее одомашнивание может сделать женщину неинтересной, скучной, зацикленной на семейных проблемах, детях, ее окружающий мир сузится до рамок своего жилища, заботы о желудке и чистых носках мужа. Чтобы не потерять к себе интерес, надо придерживаться гармоничных пропорций в делах семьи и карьеры. К примеру, 60 на 40 или лучше 70 на 30. Но при любом раскладе главное для женщины — найти свое счастье. Чувство внутреннего душевного комфорта, пребывание в согласии со своим «Я» - основное. В карьере или семье вы найдет свое счастье - не столь важно, выбор за вами. Только найдите его и будьте счастливы! Счастливая женщина, которая любит и ценит себя, сможет осчастливить и других!