Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  Как вести себя за столом. Правила этикета

Как вести себя за столом. Правила этикета


Придерживаться этикета - значит чувствовать себя в любой компании уверенно и максимально раскованно. Кроме того, основные правила в наше время намного проще, нежели прежде, и следовать им совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. 

ЗНАКОМСТВО

  • Для начала нужно научиться представлять себя. В неформальной обстановке достаточно просто сказать привет и представиться.
    В более официальной необходимо быть представленной или уметь правильно сделать это самой. Для этого стоит запомнить несколько простых правил, которые могут вам пригодится.
  • Младшие по возрасту или служебному положению представляются старшим. Однако стоит учесть, что женщина никогда не представляется мужчине первой (если конечно он не президент).
  • Если вы представляете мужа, то стоит просто сказать мой муж и назвать имя. Крайне невежливо при этом называть его господином..  
  • Попросите кого-нибудь из присутствующих вас представить, чем самой спрашивать у незнакомых как их зовут.
  • Называть свое имя незнакомому мужчине стоит только после того, как он сам вам представился. 

ЗАСТОЛЬЕ

Знать основные правила поведения за столом крайне необходимая вещь. Ни одно официальное (да и неофициальное тоже) мероприятие не обходится без застолья, ведь именно оно настраивает людей на дружелюбный лад, и именно так, некоторые предпочитают решать многие вопросы. И здесь есть свои правила.

  • Никогда не критикуйте поданные блюда и напитки. Это крайне невежливо. А вот если вам что-то действительно понравилось, то ваш интерес к рецептам понравившихся блюд будет как раз нелишним.
  • Если вы не знаете, как есть то, или иное блюдо, то проще всего просто посмотреть, как это делают ваши соседи за столиком. Здесь действует универсальное правило: не знаешь посмотри на тех кто знает! Но дабы не попадать впросак, лучше заранее
    узнать, как и чем какие блюда едят.

Суп-пюре и бульон, подаваемые в специальных чашках, сначала следует есть ложкой, а когда суп достаточно остынет, можно пить его прямо из чашки (разумеется не издавая при этом неприличных звуков) Остерегайтесь дуть на суп - вы можете не только оскандалить себя, но из попросту забрызгать соседей по столику! Суп оставшийся на дне тарелки лучше оставить не доеденным, поскольку единого мнения на этот счет не существует. 

Птицу и дичь, вопреки распространенному мнению, не едят руками. Хозяева приема должны заблаговременно побеспокоится о том, что бы дичь была порезана на порционные куски, которые можно спокойно есть с помощью ножа и вилки. Как бы это не было грустно, но то что невозможно отделить от костей при помощи приборов, лучше оставить на тарелке.

Для бутербродов ставится маленькая тарелочка, как правило слева от основой. От лежащего на ней хлеба отламывают маленькие кусочки – нужного на один раз размера. Если намазывают маслом, то аккуратно придерживают на тарелочке. Бутерброды, подаваемые за столом, нужно есть с помощью ножа и вилки. Масло, варенье или джем, которые подаются с тем, что бы желающие могли намазать их на хлеб, сначала кладут на хлебную тарелочку, а затем набирают ножом. Единственное что допустимо брать и ножом и вилкой – это мягкий сыр. 

Фрукты за столом тоже едят с помощью столовых приборов.
Мелкие дыни, киви, папайю режут пополам и едят ложкой.
Большие дыни и арбузы перед подачей на стол разрезают на куски, которые едят с помощью ножа и вилки.
Яблоки и груши разрезают на тарелке на четыре – восемь частей, затем вырезав из каждой сердцевину берут с тарелки руками.
Сливы и персики, если косточка легко отделяются от плода, разламывают пополам и едят руками. Плоды крепко приросшей косточкой едят вилкой и ножом.
Апельсины кладут на тарелку и надрезают кожуру вертикально, аккуратно снимают ее, разделяют плод на дольки и едят руками; с мандаринами проще – у них легко снимается кожура, ее не нужно надрезать.
Свежая клубника подается вместе с плодоножками на тарелке, на край которой добавляются взбитые сливки, чтобы обмакивать в них ягоды; клубнику, малину или землянику политую взбитыми сливками едят, конечно, ложечкой.
Чай и кофе. Считается дурным тоном пить чай из блюдца. Поэтому не стоит строить из себя кустодиевскую красавицу у самовара, как бы вам этого не хотелось. Воздержитесь от такой вредной привычки как, макать печенье в чай или кофе. Так же не нужно даже самые изящные пальчики просовывать в ручку чашки.
Десерт нужно есть десертной ложкой и не руками, как привыкли многие у себя дома.

Вообще, есть красиво и аккуратно очень просто, если вы уважаете своих соседей по столу и хотите, что бы ваше общество было приятно. А если же нет… То лучше не принимайте приглашения и сидите дома!





 

Яндекс.Метрика © 2009 - 2015 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Тел.: +38 (044) 258-45-47
E-mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов