Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  Как вести себя за шведским столом

Как вести себя за шведским столом


Популярная нынче форма организации угощений на мероприятиях, под названием «шведский стол», может здорово озадачить любого человека. Как вести себя на «шведском столе»? Как не показаться смешной и неуклюжей и, в конце концов, как не испортить себе репутацию?

Из названия "шведский стол" становится понятным, что традиция подавать все блюда на общем столе так, чтобы гости могли сами выбрать угощения по вкусу, пришла к нам из Швеции. Корни этой скандинавской традиции уходят в далёкое прошлое, когда хозяйки выставляли на столы все припасённые на зиму заготовки. В сущности, это были закуски: копчёное мясо, солёные овощи и рыба.

Холодный закусочный стол, который на других языках называют «буфет», на русском всё также называют «шведским» или, как недавно стало модно говорить, «фуршетным».

Но нужно понимать разницу между шведским столом на вечеринке или презентации, где на столах представлены лёгкие закуски, фрукты, сладости и полноценными завтраками (обедами или ужинами) в гостиницах, которые работают по программе «All-inclusive».


В первом варианте принято кушать стоя. Вполне нормально считается, если вы подойдете к столу несколько раз - так что, не накладывайте на тарелку слишком много еды. Лучше положите столько, сколько вы съедите, некрасиво оставлять тарелку полной (ну, конечно, только если угощения были совершенно невыносимы). Принято сначала накладывать еду, а уже потом брать бокал с вином (шампанским, соком).

Данная форма мероприятия организовывается для того, чтобы люди, свободно перемещаясь по залу, могли выпить и пообщаться со своими друзьями (коллегами), наладить нужные контакты или познакомиться с новыми людьми. Поэтому, если вы будете поглощать блюда в уголочке в тихом одиночестве, это будет выглядеть как минимум странно.

Другое дело шведский стол на отдыхе. Вам, в сущности, должно быть всё равно, что о вас подумают люди. Но дабы избежать мрачных историй в интернете про «русско-украинских» туристов, лучше всё же, знать некоторые правила поведения.

Как правило, в отелях, будь то завтрак, обед или ужин, на столах присутствуют: закуски, салат бар, гарниры, горячие блюда, супы (кроме завтрака), молочные продукты (в основном на завтрак), сладости. Не стремитесь положить всё, что вам приглянулось на одну тарелку (хотя они достаточно большие). Для салатов и овощей - одна тарелка, для горячего - другая, для десертов - третья. Кроме того, не обязательно сразу брать себе «полный обед», ведь в ресторане, вы, как правило, сначала заказываете салат, затем горячее и так далее. На «шведском столе» вы также можете, скушав первое, спокойно пойти за вторым или добавкой, главное - взять чистую тарелку. Использованные тарелки остаются на столе и официанты, контролирующие зал, её незаметно забирают. Аналогично нужно поступать и с напитками. Конечно, на отдыхе так не хочется всё время подниматься за лишним десертиком или бокалом вина. Но посудите сами, что бы вы подумали про девушку, у которой рядом стоит два бокала?

Ещё одно правило, которое существует на мероприятиях со «шведским столом» - ни в коем случае нельзя выносить еду с собой. Кто-то может увидеть, как вы прячете пирожок в сумочку. И если это будет загорелый и мускулистый коллега из соседнего отдела, то вы вряд ли сможете рассчитывать на его благосклонность. А если такое поведение заметят за вами в отеле, то могут остановить на выходе и предъявить претензии - мелочь, а неприятно.

Главный ответ на вопрос: «Как вести себя за шведским столом?», наверное - осмотрительно и непринуждённо получать удовольствие. Ведь, в сущности, организаторы всегда стремятся, чтобы мероприятие вам понравилось, а не оставило неприятных воспоминаний.

А с вами случались этикетные казусы на "шведском столе"?





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов