Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Домашний очаг  »  Как сохранить семью в тяжелые для неё периоды

Как сохранить семью в тяжелые для неё периоды


Совсем ещё недавно в семье был мир да лад. И вдруг безоблачное небо нахмурилось, потемнело, и, в конце концов, разразилось целой чередой ссор, прервать которую не хватает уже никаких сил. Что же произошло? Почему каждая мелочь вызывает раздражение, всё больше настраивая супругов друг против друга? И вот уже впереди маячит совсем нешуточная перспектива развода. Надо бы остановиться, иначе трагедия неминуема. А как? Как сохранить семью, если ни муж, ни жена не желают уступать, при этом, совершенно не понимая, что с ними происходит? Давайте разберёмся в вероятных причинах такой ситуации и попробуем найти выход из столь нелёгкого положения.

Кризис брака

Проблемы, связанные с регулярными конфликтами в семьях из-за несущественных поводов, – довольно распространённое явление. Сложность благополучного их разрешения в том, что, начиная скандалить из-за пустяков, мы можем залезть в такие дебри, из которых очень нелегко выбраться. И тогда развод уже кажется неминуемым, несмотря на то, что за спиной, – годы довольно благополучного брака. А под крышей дома от непреходящих скандалов папы с мамой маются ни в чём не повинные дети.

Постоянные ссоры в семье, конечно же, угнетают обоих супругов. И вот уже отчаявшийся обрести внутренний покой муж начинает искать отдушину в пьянстве или другой женщине, а перепуганная жена бросается к гадалкам, чтобы они посоветовали заговор от ссор в семье. И тот, и другой супруги растеряны: терять семью совсем не хочется, но ведь и дальше так продолжаться не может.

Конечно же, скандалы из-за мелочей могут иметь много причин. Однако чаще всего причина нарушения стабильности в семье, – кризис брака, который, по мнению психологов и семейных психотерапевтов, наступает через определённые промежутки времени после заключения брака. Связан он может быть и с возрастом мужа и жены, способствующим переоценке планов на будущее ценностей, и с появлением в семье детей, этапами их взросления или с уходом из семьи. Некоторые специалисты проводят аналогию между конфликтными этапами в семье и кризисами роста человека. Рассмотрим эти конфликтные этапы подробней.

Кризис первого года семейной жизни. Младенчество

Изначально постоянные ссоры в семье возникают, как правило, через полгода после свадьбы. Это касается и тех пар, которые до заключения брака совместно уже проживали, и тех, которые раньше вместе не жили. Эмоциональный подъём первых месяцев семейной жизни спадает, романтика сменяется монотонными буднями с множеством бытовых проблем. Всё явственней проступают раздражающие привычки второй половины, и каждый из супругов начинает всё активней внедрять свои нормы поведения в семье. Нормы эти нередко бывают ориентированы на устои родительской семьи, а устои эти обычно разные. Итог, – постоянные скандалы, которые, в конце концов, нередко способствуют разводу.

В первый год семейной жизни молодым супругам следует помнить, – попытки навязать другому собственные взгляды на жизнь всегда терпят фиаско. А чужие устои, пусть даже это устои мамы и папы, как одежда с чужого плеча. Вроде и наготу прикрывает, но неуютно в ней и неудобно. Поэтому ссоры в семье из-за того, что «моя мама (папа) делает, а ты, – нет», основания под собой не имеют. И мамы, и папы тоже когда-то создавали свой, отличный от прочих, семейный уют методом проб и ошибок. И тоже, в большинстве случаев, это не обошлось без конфликтов.

Для того, чтобы найти ответ на вопрос, как преодолеть семейный кризис на этом этапе, нужно прислушаться к себе и понять, что любовь не ушла. Она лишь изменилась, превратившись из любви-страсти в более спокойную и стабильную любовь-дружбу. А такое состояние подразумевает уважение и стремление к взаимопониманию. Любой ссоры можно избежать, если попытаться спокойно обсудить назревающий конфликт. Это поможет нормализовать обстановку и найти свои собственные нормы существования семьи.

Семейный кризис трёх лет. Детство

Кризис трех лет обычно начинается после рождения первого ребёнка и на первых годах его жизни. В действительности, появление первенца для обоих супругов, – сильный стресс. Связанная с ним радость сменяется постоянной повышенной усталостью от бессонных ночей от постоянного ухода за малышом. К тому же, обычно жена начинает уделять почти всё своё внимание ребёнку, что чрезвычайно раздражает чувствующим себя лишним мужа. Ссоры в семье в данном случае происходят из-за того, что он пытается исправить положение и внести свою лепту в процесс воспитания малыша. Между супругами постоянно возникают споры о том, как его кормить, одевать, как часто брать на руки и так далее.

Период это непростой, – он может отдалить супругов друг от друга на долгое время. Для того, чтобы пережить его с наименьшими потерями, надо помнить, что повышенная раздражительность объясняется усталостью. А споры о методах воспитания малыша возникают из-за обоюдной любви к нему. Поэтому попробуем проявить гибкость и выдержку и найдём оптимальный вариант отношений, выработав приемлемую для обеих линию воспитания малыша.

Этими же причинами обычно объясняется семейный кризис 5 лет брака. А вот следующий, семилетний кризис, уже намного сложнее.

Кризис 7 лет брака. Подросток

Семилетие брака, – это, своего рода, подростковый возраст семьи, когда муж и жена начинают вести счёт своим достижениям. Они сравнивают собственное положение с положением сверстников и нередко делают при этом не совсем приятные для себя выводы. Именно такие выводы являются причиной постоянных ссор в семье. Супруги считают причиной своих поражений неверный выбор спутника жизни и вспоминают все, накопленные за период совместной жизни, обиды. В действительности же, семейный кризис 7 лет является возрастным кризисом, и вторая половинка имеет к этому весьма отдалённое отношение.

Самокопания, в данном случае, являются весьма негативным фактором. Каждый из нас может найти массу ошибочных поступков в своих действиях. Это нормально, – никто не обходится без поражений. В целом, кризис 7 лет семейной жизни представляет собой психологическую разрядку, необходимую для накопившихся за всё это время стрессов. Она выражается в повышенной обидчивости и раздражительности, из-за которых и возникают постоянные скандалы в семье. Это очень трудный период семейной жизни, – именно на него приходится большинство разводов.

Как сохранить семью в такой ситуации? Нужно поставить перед ней новые цели. Совместное решение даже небольших задач поможет сохранить единство и осознать, что дальнейшая жизнь врозь немыслима.

Конечно, семилетием семьи кризисы не ограничиваются. Время от времени отношения между супругами будут переходить в конфликтную стадию, миновать которую довольно тяжело. Основное в этот период, – помнить, что он неизбежен и необходим, потому что проверяет семью на прочность и обновляет степень чувств между супругами. Поэтому, уже зная, как сохранить отношения в семье, призываем на помощь всю свою выдержку и стараемся бережно относиться к своей половинке. Ведь крепкая семья, – это то, что помогает нам пережить всё. И надёжность её зависит только от нас.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов