Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Домашний очаг  »  Правда или ложь. Что лучше?

Правда или ложь. Что лучше?


Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Все будет зависеть от ситуации.

Например, случай с супружеской изменой. Разве уместна здесь будет ласковая ложь? Для супруга – изменника, который явно не собирается уходить из семьи по каким-либо причинам (не хочет оставлять детей, терять положение в обществе, избегает лишних слухов, скандалов или просто не хочет ничего менять в своей жизни кардинально), ласковая ложь – самое то. Почему? А потому что ему так удобно. Дома – жена, хранительница очага с горячим ужином и наглаженными рубашками. Тихая гавань, к которой всегда можно пристать. А там, «за горизонтом» - страсть, может быть даже любовь, яркие эмоции, потрясающий секс, в общем, все то, что постепенно сходит на нет в браке. Какой же дурак откажется от всего этого? Поэтому – ласковая ложь, что задержался на работе, ночные звонки от коллеги по очень важному делу, командировка срочная.

А теперь посмотрим на обманутую жену. Каково ей быть эдаким «запасным путем» для комфортной жизни мужа? Жить в обмане, не зная, что ты обманута. Радостно встречать любимого с работы, попутно рассказывая об успехах детей (а на работе ли он был?), обнимать и целовать его, не подозревая, что совсем недавно то же самое делали руки и губы другой женщины, нервничать, ожидая его по ночам. И потом, спустя определенное время (месяц, год, десятилетие - чем дольше, тем хуже), узнать правду, ведь все тайное рано или поздно становится явным, и осознать весь ужас происходящего. Нет, тогда уж лучше сразу и честно признаться во всем, как бы тяжело не было и тому и другому, и дать супруге возможность наладить свою жизнь. Поэтому – правда, какой бы беспощадной она не была.

Однако не беремся утверждать, что муж и жена не могут поменяться местами и в роли обманщика окажется супруга. Просто у мужчин гораздо больше возможности «сходить налево», нежели у женщин.

Рассмотрим другой пример. Два человека, тоже супруги. Один из них тяжело и неизлечимо заболевает. Молчать ли о своей болезни, обманывать, говоря, что все в порядке? С одной стороны, желание уберечь близкого человека от переживаний вынудит сделать это, но если в будущем, когда болезнь даст о себе знать в полном объеме, открытие всей правды может нанести близкому еще больший удар, чем, если бы он узнал о болезни раньше.

С другой стороны, если оглушить страшной правдой сразу, то неизвестна его реакция на происходящее. Как поведет он себя в такой ситуации? Пройдет ли весь путь до конца или направит все усилия на налаживание новой жизни, без больного супруга.

Жестокий, но справедливый пример: женщина узнала о своей болезни – рак. Супруг поначалу всячески поддерживал ее, параллельно обзаведясь путями отступления в виде другой женщины, и постепенно отдалялся от угасающей на глазах жены, а вскоре и вообще покинул ее, оправдываясь тем, что он-то будет жить, а жить ему хочется сейчас.

Однако все повернулось иначе. В один прекрасный день подруга той несчастной женщины просто насильно увезла ее в другую страну, где та прошла новое обследование, которое показало, что болезнь еще можно остановить. И благодаря лечению и поддержке подруги, та женщина победила болезнь.

Бывший (уже к тому времени) супруг, неожиданно встретивший ее, похорошевшую и совершенно здоровую, вначале не мог поверить в то, что это она и долго не мог придти в себя от изумления. Позже он признался, что его личная жизнь не складывается, и сделал пару попыток вернуться к бывшей жене, но ей уже не нужен был тот, кто отвернулся от нее в трудную минуту.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов