Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  Дресс-код

Дресс-код


«По одежке встречают, по уму провожают»
Русская поговорка


В правилах этикета немаловажную роль играет форма одежды. Иногда эта самая форма бывает намного важнее содержания, но это случается не так часто. В последнее время требования к повседневному одеянию существенно изменились, одеваться на свой вкус стало проще, но порой это только создает дополнительные проблемы. Например, с ослаблением мусульманской морали, которая является основным ограничителем в странах Востока, многие дамы поспешно переоделись в обтягивающие вещи, и что мы видим – возросло количество преступлений на сексуальной почве. С другой стороны, Новое время вычеркнула из женского обихода больших и малых городов такой предмет одежды, как чепчик, со всей страстью ненавидимый когда-то молодыми особами.

И все же, невзирая на ослабление правил «как одеваться» в быту, дресс-код все больше и больше входит в нашу жизнь. Нередко в объявлениях по приему на работу указывают наличие дресс-кода; это слово хорошо знакомо любителям вечеринок. Дресс-код – это определенный стиль одежды, который подразумевается в данном конкретном месте.

Если с мужчиной все более или менее ясно, то для женщины самым выигрышным вариантом тоже является костюм. Причем, неважно будет ли он с юбкой или брюками, главное чтобы наблюдалось полное совпадение по части макияжа и аксессуаров. Существует такая поговорка применимо к женщине «Идя на встречу с другой женщиной обязательно необходимо хотя бы немного накраситься». Как известно, дневной макияж должен быть более скромным, близким к естественным тонам, нежели вечерний. Цвет лака для ногтей не должен выбиваться из общей гаммы, лучше уж потратить несколько минут и стереть его полностью.

Мужчины должны помнить такое правило, что если к коричневому и любому цветному костюму подходят черные ботинки, то одевать коричневые или цветные ботинки к черному костюме – не приемлемо. Белые костюмы и костюмы пастельных тонов предусматривают и светлую обувь. Носки должны быть темнее, чем одетый костюм, белые носки недопустимы к деловому стилю одежды, а черные носки обычно не одевают под кроссовки вместе с джинсами. Оптимальный цвет носок для деловой встречи: темно-синий, черный или тесно-серый.

Аксессуары: пояса, шляпы, сумки, перчатки, шарфы и шали необходимо к костюму. Они должны совпадать если не по цвету, то хотя бы по структуре. Переходом от платка к костюму может являться брошь. Броши и другие украшения должны быть представлены в меру, крупные аксессуары не подходят миниатюрным дамам, хотя с успехом могут быть использованы крупными женщинами. Запонки и часы у мужчин также должны совпадать с образом, который необходимо создать. Спортивные часы недопустимы с деловым костюмом, равно как спортивный костюм будет нелепо смотреться на человеке с «Роллексом» на руке.

Еще несколько слов о мужском гардеробе. Для любого случая необходимо иметь в запасе темный костюм в мелкий рисунок – в полоску или в клетку в зависимости от внешних данных владельца. Отталкиваясь от этих костюмов выбираются рубашки: обычно белые или пастельных тонов, а, имея два компонента одежды можно выбирать и галстук, который должен подходить и по цвету и по структуре. Стандартная одежда для делового дня и официального торжества – пиджак и брюки.

Пиджак должен быть застегнут практически всегда, за исключением обеда или ужина (если вы постоянно сидите), а также посещения театра (опять же, только пока вы сидите). Нижняя пуговица пиджака – всегда расстегнута. Пиджак не следует снимать, если под ним одеты подтяжки. В некоторых компаниях по пятницам или субботам разрешен свободный день. Это, конечно, не означает возможность прийти в откровенных шортах, но дает возможность сменить костюм на более удобные джинсы, тенниску или свитер.

Дресс-код и мода это предмет обсуждения во многих статьях на тему хороших манер. Какой-то модный аксессуар освежит ваш внешний вид, но только в случае, если он гармонично сочетается с остальными предметами туалета. Слепой следование моде вызовет только ироничную улыбку, и уж точно никоим образом не засвидетельствует хороший вкус.


Dress-code или законы стиля

Имидж есть умение производить впечатление. Именно деловой имидж позволяет создавать первое впечатление о человеке как о предпринимателе, а в свою очередь свободный стиль, или «casual», позволяет говорить о человеке как о творческой личности. При этом каждый человек, независимо от своего положения, на том или ином мероприятии должен выглядеть соответственно.

К сожалению, зачастую желаемое впечатление расходиться с тем, которое человек производит на практике. Но имидж подразумевает под собой не только привлекательный внешний вид, но и грамотную речь, достойные манеры, умение соблюдать правила общепринятого этикета.

Современный дресс-код – это целостный свод правил и стандартов, зафиксированные нормы о том, как должен выглядеть человек в различных ситуациях: от деловых встреч и конференций до корпоративных и торжественных мероприятий. Ведь можно оказаться в неудобной ситуации, придя на светское мероприятие в демократичной одежде, или же, наоборот, в классическом костюме, там, где это не совсем уместно. В данном материале мы постараемся рассмотреть основные требования к внешнему виду на официальных и торжественных мероприятиях.

Светские приемы предполагают более жесткое соблюдение правил dress-code, нежели повседневная жизнь и работа. Туалет выбирают, учитывая характер предстоящего вечера и время приема. Если в приглашении форма одежды не указана, при посещении приемов рекомендуется соблюдать следующие правила:

Основное правило при выборе одежды – это её соответствие времени и обстановке.

Женщинам не принято принимать гостей или ходить в гости в каком-либо роскошном, нарядном платье в дневное время. Для этого вполне достаточно иметь простое элегантное платье или платье-костюм. На завтрак, чай, коктейль надевают короткое платье строгого фасона, скромных линий и умеренных тонов, допустим лишь небольшой вырез и рукав не короче ?. На приемы, начинающиеся до 20:00 можно надеть шелковые, матерчатые или лаковые перчатки. Также стоит учитывать, что на дипломатические приемы не стоит надевать много ювелирных украшений. Туфли на приемы надеваются кожаные или замшевые на любом удобном каблуке.
Мужчина на все виды приемов, которые начинаются до 20:00, может надеть костюм любого неяркого цвета, если только эти приемы не устраиваются по случаю национального праздника, в честь или от имени главы государства. На приемы, которые устраиваются в 20:00 и позднее, рекомендуется надевать костюм черного и другого темного цвета. Для вечерних приемов также используется фрак и смокинг, которые ранее служили исключительно вечерними костюмами.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов