Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Эзотерика  »  Почему сбываются приметы и предсказания?

Почему сбываются приметы и предсказания?


Разговаривая с поклонниками гороскопов, гаданий, примет, вещих снов и экстрасенсов, постоянно слышишь одно и то же: «Вот вы знаете, я тоже не верила, но однажды…». И вам тут же вывалят целый ворох сбывшихся примет и предсказаний из личной практики. Тут-то и стоит вспомнить, что мир полон совпадений, а человек, особенным образом «настроенный», может видеть «руку судьбы» в чем угодно.

Не отсюда ли происходит идиотская оптимистическая поговорка «Что бы ни случилось – все к лучшему» (как будто бы у нас есть альтернатива уже случившемуся)? При достаточно долгой стрельбе не мудрено хоть раз попасть в мишень, и вот после попадания начинает действовать принцип, которому предсказатели должны быть благодарны по гроб жизни. Этот принцип звучит следующим образом:

ЛЮДИ ВСЕГДА ПОМНЯТ О ТОМ, ЧТО СБЫЛОСЬ, И ОБЫЧНО ЗАБЫВАЮТ О ТОМ, ЧТО «НЕ СРАБОТАЛО».

Легко привести примеры сбывшихся снов и пророчеств. А несбывшихся, которых, если подумать, во много раз больше? Нет, несбывшееся просто не вспоминается. По этому поводу вспоминается анекдот: «– Вы знаете, какие дельфины умницы?! Стоит человеку упасть в воду, как они начинают толкать его к берегу! – Жаль только, что мы не узнаем мнение тех, кого они толкают от берега…». Приснилась вам, допустим, соседка в белом, вы и задумались: «К смерти, что ли?». Однако если соседка останется жива и здорова в ближайшую неделю-две, то сон полностью выветрится из вашей головы. Но случись с ней хоть что-то опасное, как ваше сновидение из «небывалой комбинации бывалых впечатлений» превратится в символ, в зловещий знак, в вестника «воли небес».

По этой же причине действует и такая «авторитетная» примета о том, что, если о несовершенных планах и делах сильно разглагольствовать заранее, то ничто не получится так, как было задумано. Просто, рассказывая о еще несовершенном, человек рискует настроить себя на излишне оптимистичное ожидание, а то и как бы выполнить планируемое на вербальном уровне – т.е., «языком», после чего выполнять его на уровне реальном, в худшем случае тяжело, в лучшем – скучно.

Благодаря принципу «не сбудется – забудется» превосходно существуют не только астрологи, но иногда и политики. Однако, если политикам периодически об обещанном все-таки напоминают их оппоненты, то «слежку» за астрологами почти никто не ведет. Ну кто помнит, чего там предсказывал «мэтр астрологии» Павел Глоба лет десять-пятнадцать назад? А ведь было что-то и о президенте-женщине, и о «баране, который перелетит пропасть», и будет нам, значит, счастье. Баран давно уже по срокам Глобы перелетел – где счастье-то? Подробности всех предсказаний вспомнить не могу, так как сам тому же принципу подвержен. Но если кто задастся целью их «откопать», увидит, что процент сбывшегося ничтожно мал (иначе бы запомнили).

Лишь благодаря противникам астрологии мы знаем о том, что Помпею, Крассу и Цезарю тоже предсказывали, что умрут они в глубокой старости, дома, в почете и покое.

Проповедь скорого Конца Света – наверное, самая старая крапленая карта в «пророческой» колоде. Ее продолжают разыгрывать уже без малого тысячелетие. Начиная с тысячного года нашей эры, когда все ждали прихода Христа и Страшного Суда, до 11 августа 1999 года, когда солнечное затмение совпало с парадом планет и «пророки» обещали нам то апокалипсис, то, как минимум, катаклизмы планетарного масштаба. Правда, народ за века пообтерся, к Концам Света попривык и август 1999-го встретил спокойно, и я не сомневался, что, спустя час после затмения, буду ехать в поезде, а не отчитываться на Страшном Суде. Христос в плане обещанных сроков был как всегда мудр: «Нечего вам знать, когда Я приду…». И действительно: настоящему Богу показуха ни к чему – придет, когда не ждешь.

Но...

«Бытие людей требует компромиссов. Мы не просто вычислительные машины, пытающиеся понять и управлять природой, игнорируя при этом все прочие цели». (М. Рьюз)

Говорят не повезёт... Верящий в определенные приметы человек именно благодаря своей вере попадает в зависимость от них, определенным образом «кодируется». Неудивительно, что они будут «сбываться». Получается замкнутый круг: приметы сбываются потому, что в них верят, и чем чаще они сбываются, тем больше в них верят и т.д. ad infinitum.

Черная кошка, перешедшая дорогу, допустим, для меня останется обычной черной кошкой, забытой буквально через пять минут. Другое дело – суеверный человек. Такому это событие испортит настроение на весь день, его психика настроится на неприятности, в действиях появится неуверенность и… неприятности не заставят себя ждать.

Один мой друг рассказал комично-грустную и весьма показательную историю о том, как, возвращаясь с пустым мусорным ведром, он невольно «перешел дорогу» выходящей из квартиры шумной свадебной процессии. Вид пустого ведра произвел на молодоженов и родственников неизгладимое впечатление: шум стих, счастливые улыбки исчезли, в глазах появился суеверный испуг. А я представил, как спустя какое-то время при любой семейной ссоре будет вспоминаться это злосчастное ведро. А если, не дай Бог, случится развод, то пустой пластмассовый цилиндр для выноса мусора превратится в настоящий роковой символ, не хуже ворона-горевестника. И смех, и грех…

Все эти простенькие примеры как нельзя лучше иллюстрируют тот вред, который приносит людям чрезмерная суеверность. Опутывая себя паутиной условностей и ориентиров «свыше», мы чрезмерно усложняем свою жизнь, нередко становимся жертвой шарлатанов, а иногда даже калечим свою психику.

Однако, остановившись на таких однобоких упрощенных выводах, эта статья рискует превратиться, возможно, и в полезный, но достаточно банальный трактат, ставящий диагноз, но не способствующий исцелению. Корни веры в знаки судьбы на самом деле гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, и понять их можно только изнутри.

«Мало опровергнуть прекрасную идею, надо заменить ее равносильным прекрасным; не то я, не желая ни за что расставаться с моим чувством, опровергну в моем сердце опровержение, хотя бы насильно, что бы там они не сказали. А что они могли дать мне взамен?» (Ф. Достоевский «Подросток»)

Думаю, что не буду слишком самонадеянным, если заявлю, что вряд ли найдется на Земле человек совершенно несуеверный и не склонный к мистике (в самом широком смысле слова). Каждый из нас, независимо от меры своего скепсиса, так или иначе, живет в мире своей психики, а следовательно – неизбежно создает в ее «хаотическом море» чувств, эмоций, желаний, побуждений своеобразные ориентиры, указатели, маячки, позволяющие весь этот хаос контролировать и систематизировать. У человека большую часть функций по контролю берут на себя логика и здравый смысл. Но они не всесильны, особенно в кризисных, депрессивных и логически неразрешимых ситуациях. И вот тогда человек поневоле создает себе «мистические» ориентиры, иногда как защиту, иногда как стимул, иногда даже как эстетский «облагораживающий» орнамент.

Гадание "Орел или решка" нередко успешно помогает решать проблему "Буриданова осла". Самый простой пример, подтверждающий вышесказанное, – это проблема равнозначного выбора, известная как дилемма «Буриданова осла». Она состоит в том, что, если между двумя совершенно одинаковыми стогами сена точно посередине поставить осла, то, рассуждая логически, он не сможет определиться в выборе и сдохнет от голода. Естественно, это искусственная схема – на деле голодный осел (как, впрочем, и человек) с такой задачей справится. Но замечено, что подобные ситуации все равно вызывают у животных и людей определенную «нервозность». Особенно проблема выбора усложняется, когда речь идет о более неоднозначных ситуациях (выбор между шестью видами зубной пасты, между двумя с виду равнозначными предложениями по трудоустройству, или выбор дороги заблудившимися в лесу). Вот тут-то и приходит на помощь старый как мир метод «колеса фортуны», известный как игра в «орла и решку». Он искусственен? Да! Но он помогает? Безусловно!

То есть, в сложной ситуации человек нередко вступает в игру с самим собой по придуманным, но уже «отчужденным» от его «Я» правилам. Это похоже на сон, в котором ты сидишь и смотришь фильм, где сам и участвуешь. На подобных «играх», кстати, построен и пресловутый аутотренинг («я счастлив… я безмерно счастлив…») и, во многом, практика йогов, «гоняющих» кровь к определенным участкам тела.

Поэтому, говоря о вреде примет и веры в «знаки судьбы», я имею в виду искусственные их проявления, навязанные ИЗВНЕ, будь то гороскопы, пустое ведро или назидания мамы, что «хліб так не ложуть» (я не отношу сюда обрядовые приметы, играющие чисто «орнаментальную» роль, вроде кота, впускаемого в новый дом). На приметы же, порожденные психикой конкретного человека, «открытые» им самим, органично резонирующие с его мироощущением, нельзя презрительно закрыть глаза – они есть у каждого человека, они «работают», и чаще всего они необходимы. Однако обилие излишних примет, зависимость от предсказаний чужих людей ограничивают человека, ведут его по строго определенной «колее» по принципу «шаг влево – побег!» и делают его жизненный путь по-настоящему фатальным.

Сергей Курий
источник: www.klubul.com

 





 

© 2009 - 20 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов