Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Семейный психолог  »  Почему не надо возвращаться к бывшему мужчине

Почему не надо возвращаться к бывшему мужчине


По легенде, Шекспир ушел от жены через пять лет брака, оставив ее с тремя детьми. А под старость (через целых 25 лет!) вернулся обратно. «Как его вернуть?» — один из самых популярных запросов в поисковых системах. Заговоры на возвращение тоже пользуются спросом, так же как и темы на женских форумах «Что сделать, чтобы мужчина вернулся?». Неудивительно — в такой ситуации рано или поздно оказывается большинство женщин. И неважно, встречались ли вы пару месяцев или жили вместе несколько лет, бросили ли вы его сами или расстались по его инициативе. Вы все равно обязательно подумаете: «Он еще вернется». Психологи и умные книжки советуют идти дальше и не оглядываться на прошлые отношения, но иногда они, эти мужчины, действительно возвращаются. Что должно для этого произойти и нужно ли ждать этих «возвращений», рассказывают наши читательницы.

Вместе по привычке?

К Елене (23 года) после двухмесячного разрыва вернулся ее молодой человек с классическим признанием: «Я был не прав».

«Мы встречались с Олегом почти четыре года, и за это время я успела пережить несколько стадий отношения к нему — от влюбленности до скуки и снова до влюбленности. Но однажды он сказал, что нам надо расстаться, заявив, что он “ничего, кроме привычки, не чувствует”. Я сначала не могла поверить в это. У нас были замечательные отношения, и Олег был тем мужчиной, с которым я хотела прожить всю жизнь, родить ему детей. Но при этом я себе постоянно говорила, что наши отношения изжили себя, он правильно сделал, что решился разорвать эту связь. В общем, первая неделя была самой тяжелой, но потом я научилась не думать о расставании и о Леше, снова стала получать удовольствие от жизни и от собственной свободы. Как минимум поняла, в чем интерес секса без отношений — раньше я такого не практиковала.

Но через два месяца после расставания, когда я была на работе, мне вдруг позвонил Леша, сказал, что нам надо поговорить “о нас” и попросил спуститься к подъезду офиса, мол, он уже там стоит и ждет меня. У него был совершенно страдающий вид и измученное лицо, такое же, как когда мы расставались. Он сказал, что понял, что собственными руками сломал что-то очень значимое для него, что потерял важную часть жизни. Даже сказал, что любит меня — такого я от него никогда не слышала, он вообще очень сдержанный человек. Я ответила, что мне надо подумать. Он цитировал мои слова из письма, которые я ему написала после расставания — я там писала о том, что любовь непостоянна, а своего человека найти очень сложно, и если люди хотят быть вместе, они все преодолеют. В этот же вечер он приехал ко мне домой, не выдержал без ответа. В общем, мы снова вместе, правда, я не ощущаю пока никакой особой радости по этому поводу, очень уж больно было расставаться».

Взять ситуацию в свои руки

Как показывает практика, если вы твердо настроены вернуть отношения, лучше действовать решительно, а не ждать у моря погоды. Так, например, поступила Юлия (26 лет):

«Мы встречались почти год, когда он объявил, что “нам лучше не видеться больше”. Я месяц сходила с ума, а потом не выдержала — взяла и приехала к нему. Мы долго говорили, было много слез, вопросов и всего того, что обычно бывает в таких ситуациях. Но в результате той беседы решили попробовать еще раз. Честно говоря, я тогда не знала, во что это все выльется — думала, что я свою гордость потешу месяц, и мы окончательно разбежимся... Мне это было нужно, чтобы не чувствовать себя брошенной. Но в результате мы все еще вместе, а ведь прошло уже два года! Для нас обоих это большой срок и большой опыт: совместный отпуск, и отношения на расстоянии — я уезжала в командировку на три месяца, а он меня ждал.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов