Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Семейный психолог  »  Измена - лекарство от срыва

Измена - лекарство от срыва


Человечество из пакон веков пыталось осуждать и бороться с изменами: в языческие времена с изменщиками поступали достаточно жестко, но прелюбодеяние так и осталось одним из излюбленных грехом человечества.

Как ни болезненна измена, в последнее время все чаще и чаще люди относятся к ней как к неизбежному злу. Практически 90 процентов женщин, признают, что без этого не бывает ни одной семьи. Да и мужчины в частных разговорах уже, говоря о своих связях, не делают вид оскорбленной супружеской невинности.

Однако психологи предлагают пойти еще дальше и признать измену не только неизбежной, но и полезной (в определенных случаях).

Во многом это все зависит от причин. Конечно, это не касается уникальных индивидов, для которых измена чем-то сродни очередному походу в туалет. Здесь любой психолог уверенно скажет: этот человек не готов к семейной жизни, а значит, и рассуждать о его верности не стоит.

Наведем пример, в течение 3-5 лет наблюдаем счастливую семейную жизнь своей подруги, и вдруг узнаем, что ее возлюбленный завел себе на стороне любовницу... Здесь есть над чем задуматься. Тем более что в этой ситуации неуютно себя чувствует не только женщина, но и мужчина.

Так что же натолкнуло нашу драгоценную половину на поступок, о котором он потом еще долго будет жалеть? Прежде всего, неизбежные семейные кризисы. Их насчитывают как минимум 3.

Первый случается на третьем году совместной жизни. Дело в том, что яркие чувства, которые мы обычно и называем любовью, длятся не дольше одного года. Потом все устаканивается, утихает, отношения переходят в новую форму, может быть, даже более нежную и искреннюю, чем прежняя. Но смириться с тишиной, пришедшей на смену бурям, сразу может не каждый.

И тут начинается самое интересное, мужчина и женщина начинают сомневаться, а была ли любовь, или им все это только приснилось. Появляется подспудное недовольство партнером и собой, хочется что-то срочно изменить. Вот тут и появляется любовница, новая и необычная...

Примерно то же самое происходит и на 5 году брака. Некоторые пары с легкостью перемахивают через первый кризис (особенно если в этот период появляются дети которые укрепляют ихние семейные вузы), но становятся в тупик во второй раз.

Так же еще есть один переломный период, самым тяжелым, кризис среднего возраста семьи, который наступает лет через 17-20. Дети выросли и разбежались. Родители, наконец, могли бы и вздохнуть с облегчением, и заняться собой. Но вот тут-то и выясняется, что осуществлять самые затаенные мечты уже поздно, возраст, знаете ли.

Женщины начинают внимательнее вглядываться в зеркало, приходя в ужас от глубоких морщин. Мужчины страдают из-за появившегося брюшка и поредевших волос. И каждый хочет утешиться или доказать себе и окружающим, что все еще впереди. Стареть никому не хочется.

Развод редко становится итогом кризис "среднего возраста семьи", но зачастую супруги начинаю вести абсолютно отдельную жизнь в пределах одной квартиры. Иногда люди так существуют до конца жизни.

Вот мы и подходим к логическому завершению: «Измена - это спасение»

И во всех этих случаях измена становится своеобразной палочкой-выручалочкой, для мужчин и женщин. Что поделать, если лучшего способа самоутвердиться и поверить в собственные красоту и силы, мы все не можем найти веками. Неверность второй половинки - это еще не конец света. Ведь зачастую в суете повседневности мы перестаем следить за собой, сказать несколько ласковых слов своему спутнику(це), да и вообще, уделять немножко внимания. А он(она) в этом так нуждается! Кстати, даже если вы точно знаете о случившимся, психологи не советуют устраивать "разговор по душам". Лучше сделать вид, что ничего не произошло, а вместо выяснений отношений показать своей половинке, что все, чего он искал на стороне, есть дома и даже лучше, чем он думал.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов