Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Ожирение: подарок курящей мамы

Ожирение: подарок курящей мамы


О вреде курения сказано уже очень много. Особенно о том, насколько вредно курение матери во время беременности или грудного вскармливания для ее ребенка. Ранее известные сведения о том, что дети курящих матерей имеют малый вес при рождении и проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, получили новый ракурс.

Зентаро Ямагато и его коллеги из японского Университета Яманаши провели исследование, в ходе которого они в течение более 20 лет наблюдали сначала 1400 женщин, а затем - родившихся у них в период с 1991 по 1997 годы детей, для того, чтобы выяснить, как курение матери влияет на будущее ее ребенка.

Результаты исследования несколько неожиданны, но вполне объяснимы: дети тех матерей, которые курили в период ожидания ребенка, почти в 3 раза чаще имеют проблемы с лишним весом, чем дети тех, кто отказался от этой привычки ради здоровья ребенка. Объясняется это тем, что в момент, когда женщина вдыхает табачный дым, ее кровеносная система перестает должным образом снабжать плод не только кислородом, но и питательными веществами. Родившийся ребенок «помнит» на клеточном уровне о таком вынужденном голодании, и его организм начинает запасать жировую ткань «на черный день». Нужно помнить, что пассивное курение приносит не меньшие проблемы.

Примерно такую же реакцию детского организма исследователи обнаружили у тех мам, которые недостаточно питательно завтракали во время беременности, или вообще отказывались от утреннего приема пищи. Дети таких мам склонны к ожирению в 2,4 раза больше своих сверстников.

Психологія чоловіка Домашний очаг Как выйти замуж Советы для девушек Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов