Главная » Беременность, роды, дети » Невынашивание беременности
Невынашивание беременности
Одним из самых потрясающих эпизодов в жизни мужчины и женщины является известие о том, что вскоре в семье ожидается пополнение. С этого момента жизнь наполняется новым смыслом и самыми высокими целями. Однако, к сожалению, далеко не каждая беременность заканчивается благополучным появлением на свет нового человечка. Как это ни печально, но приблизительно каждая пятая беременность прерывается задолго до её окончания, что в медицинской терминологии носит название невынашивания беременности.
Почему же так произошло? Казалось, что все силы были отданы на то, чтобы обеспечить ребёночку нормальное развитие: и за режимом следили, и неблагоприятных внешних факторов избегали, и витаминки кушали, и у врача регулярно наблюдались. Увы, но как бы мы не старались, мы способны лишь сократить риск невынашивания беременности, но не избежать его полностью. Ведь причин самопроизвольного прекращения беременности может быть несколько.
Следует сразу же отметить, что прерывание беременности подразделяется на аборты и преждевременные роды. Под абортом понимают изгнание плода при сроке до семи акушерских месяцев беременности. На этом этапе развития плод не способен к самостоятельному существованию вне материнского организма, поэтому при абортах медицинская помощь направлена на сохранение здоровья женщины. Если же беременность продолжалась семь акушерских месяцев и более, то такое прерывание беременности называется преждевременными родами. В этом случае у ребёночка отмечаются признаки недоношенности, однако его органы уже приспособлены для независимого существования. Правда, за ним требуется особый уход, но сохранить малышу жизнь вполне возможно, особенно с учётом развития современных медицинских технологий. В трёх из четырёх случаев прерывание беременности происходит в первом триместре, т.е. в таких ситуациях имеет место аборт.
По каким же причинам возможно невынашивание беременности? В первую очередь, это генетические факторы. В этом случае в процессе развития беременности у плода формируются тяжёлые, несовместимые с жизнью аномалии. И как бы это не прозвучало кощунственно, но избавление от плода с пороками развития заложено самой природой: естественный отбор не может допустить, чтобы в той или иной биологической группе появились «слабые» или «больные» гены, которые в дальнейшем будут передаваться из поколения в поколение.
Очень часто невынашивание беременности связано с гормональными нарушениями. Например, повышенное содержание в крови беременной женщины мужских половых гормонов приводит к гибели плода. Риск выкидыша резко увеличивается также при патологии таких эндокринных органов, как поджелудочная железа, надпочечники и щитовидная железа. К этой же категории можно отнести и заболевания яичников. Хотя яичники не являются гормональными структурами, но в процессе развития фолликулов в паренхиме этих органов образуется жёлтое тело, которое продуцирует необходимый для поддержания ранней беременности прогестерон. Кроме того, этот гормон необходим для подготовки слизистой оболочки матки для внедрения оплодотворённой яйцеклетки. В противном случае яйцеклетка не сможет прикрепиться к маточной стенке, и беременность не наступит. Большую роль играют также заболевания других органов женской половой сферы. Так, воспалительно-инфекционные процессы в самой матке могут привести к её грубым анатомическим изменениям, включая частичное или полное заращение, образование рубцов и т.д. К подобным осложнениям могут привести возбудители половых инфекций: хламидии, гонококки, бледная трепонема, трихомонады и др. Иногда причиной невынашивания беременности являются врождённые дефекты маточной стенки.
Беременной женщине следует опасаться не только половых инфекций, но и некоторых других заболеваний, которые могут погубить будущего малыша. К таким заболеваниям относятся грипп, краснуха, простой герпес и др.
В качестве следующей группы причин, способных прервать беременность, нельзя не отметить иммунные реакции. Одной из них является резус-конфликт, когда резус-отрицательная женщина вырабатывает антитела против собственного дитя, которое получило в наследство положительный резус от своего отца. Однако если резус-конфликт развивается постепенно и, как правило, может проявиться лишь при вынашивании второго ребёнка, то отдельные иммунологические нарушения могут развиваться очень быстро. При этом антитела матери способны атаковать как плацентарные сосуды, так и ткани самого плода. И в том, и в другом случае это приводит к прерыванию беременности.
Если прерывание беременности произошло дважды подряд, это весомый повод для обращения за врачебной помощью. Прежде, чем планировать следующую беременность, необходимо с помощью специалистов разобраться, в чём же причина и пройти курс соответствующего лечения.