Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Почему не срабатывает контрацепция

Почему не срабатывает контрацепция


В народе говорят: если ребенку суждено родиться, никакая контрацепция не поможет. Так ли это и почему наиболее эффективные противозачаточные средства иногда дают сбой? Нас консультирует акушер-гинеколог клиники "Добробут" Александр Попков.

Презерватив

Незаслуженно отнесен в разряд «ненадежных» и «нелюбимых» средств контрацепции, хотя оправдывает себя на 98 %. И не только в отношении нежелательной беременности: презерватив - единственный метод, предохраняющий от заболеваний, передающихся половым путем, и ВИЧ-инфекции.

Кому подходит?

Практически всем парам. Ограничения составляют только люди с аллергией на латекс.

Когда дает сбой?

Снижение эффективности презерватива обычно связано с:

  • его разрывом во время полового акта. Случается это чаще всего из-за воздуха, который не был удален из спермоприемника на конце презерватива перед половым актом;
  • неправильно подобранным размером кондома, из-за чего он может соскальзывать во время полового акта или давать трещины в латексе;
  • использованием жирорастворимых лубрикантов, которые повреждают латекс, делая его поры слишком крупными, а значит, вполне проходимыми для сперматозоидов.

Гормональные средства

Сегодня фармрынок предлагает более 30 видов гормональных средств. И не только в виде таблеток. Предотвратить нежелательную беременность можно и с помощью инъекции, гормональных пластырей, влагалищных колец и конечно же оральных контрацептивов.

Кому подходит?

Здоровым женщинам, ведущим регулярную половую жизнь с одним партнером. Подходят гормональные методы контрацепции и женщинам с нестабильным гормональным фоном, нарушениями цикла, болезненными менструациями и выраженным ПМС. Таких дам гормональные противозачаточные средства не только защитят от нежелательной беременности, но и помогут восстановить баланс гормонов в организме. А вот женщинам с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени, тромбофлебитом и варикозным расширением вен этот вид контрацепции противопоказан. Кроме того, гормональные контрацептивы не защищают от половых инфекций, поэтому они не подходят женщинам и подросткам, неразборчивым в выборе партнера.

Когда дает сбой?

  • Подбор гормональных средств требует учета всех особенностей гормонального фона женщины, поэтому главная ошибка в использовании этого вида контрацепции - самостоятельный подбор препарата.
  • Гормональные препараты требуют точного соблюдения времени приема, а потому одним из наиболее частых нарушений в использовании этого метода является пропуск приема таблетки.
  • Если речь идет о гормональном пластыре, тут погрешности могут быть связаны с использованием кремов для тела, скрабов и посещениями сауны и бассейна (пластырь может просто отклеиться).
  • Учитывая то, что никотин снижает эффективность гормональных препаратов, курение также может стать причиной сбоя этого вида контрацепции.

Внутриматочные спирали (ВМС)

ВМС - один из самых удобных и популярных методов контрацепции, однако и они не защищают от беременности на все 100 %.

Кому подходит?

Медьсодержащие спирали часто выбирают рожавшие женщины, состоящие в браке (им можно не бояться заболеваний, передающихся половым путем, и ВИЧ-инфекции). Гормональные спирали идеальны для женщин предклимактерического возраста, у которых сворачивается собственное производство прогестерона (спираль компенсирует недостаток этого гормона и смягчает климакс). Нерожавшим женщинам лучше воздержаться от применения ВМС, так как во время установки и извлечения спирали велик риск травмы шейки матки, что может сослужить плохую службу во время родов. Внутриматочная контрацепция несовместима с инфекциями органов малого таза, частой сменой половых партнеров, нарушениями цикла, фибромиомами, а также эрозией шейки матки и, естественно, беременностью.

Когда дает сбой?

Чаще всего спираль перестает предохранять от нежелательной беременности из-за выпадения из полости матки или незначительного смещения, о котором женщина может даже не подозревать. Вот почему так важно женщинам, использующим этот вид контрацепции, каждые полгода приходить на осмотр к гинекологу. Кроме того, ВМС имеет срок годности - 3-5 лет. Если носить ее дольше, существует риск увеличения побочных эффектов, среди которых врастание усиков спирали в стенки матки, смещение, выпадение и нежелательная беременность.

Химические методы

Этот метод основан на применении спермицидных средств, которые парализуют сперматозоиды, мешая их продвижению по маточным трубам. К химическим методам относятся вагинальные кремы, свечи и таблетки, в состав которых входят спермициды.

Кому подходит?

Метод подходит многим парам, особенно кормящим женщинам, а также тем, кому противопоказаны гормональные препараты. Ограничения к применению этого вида противозачаточных средств - сосудистые реакции на препарат у одного из партнеров (ощущение прилива крови к половым органам, покалывание и жжение).

Когда дает сбой?

Спермициды легко разрушаются в щелочной среде, поэтому химические методы контрацепции несовместимы с мылом. Об этом неустанно предупреждают производители вагинальных кремов, таблеток и свечей, но, несмотря на это, многие женщины продолжают рисковать, обмывая половые органы после секса с мылом. Кроме того, сбои в работе химических средств могут быть связаны с необходимостью планирования полового акта. Так, некоторые формы этих противозачаточных средств необходимо вводить за 10-15 минут до сексуального контакта. Ну а поскольку сексуальное желание не всегда подчиняется рациональным доводам, соблюсти этот пункт получается не у всех пар - отсюда и высокий уровень зачатия.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов