Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Красота, имидж и стиль  »  Размер имеет значение или быть стройной и здоровой — просто

Размер имеет значение или быть стройной и здоровой — просто


Большинство женщин с лишним весом не могут похудеть лишь потому, что не знают особенностей своего организма, законов, за которыми он живет. Согласно последним исследованиям диетологов, прежде чем сесть на диету, в первую очередь, следует взять во внимание тип своей фигуры.

Диета«Хорошего человека должно быть много...» Не этими ли словами чаще всего мы «успокаиваем» себя или же близких нам людей с лишним весом? Долгие месяцы сидим на изнурительных диетах. Стараемся заниматься спортом. Тем не менее, килограммы никуда не исчезают, и это в лучшем случае.

Если прежде ожирения разделяли на классический женский тип (полные бедра) и классический мужской тип (большой живот), то сейчас можно встретить женщин с «пивным» животиком, которого под одеждой отнюдь не спрятать.

Каждый из нас имеет свой уникальный механизм отложения жира. Это зависит от пола, возраста, вкусовых привычек и даже от национальности. Так вот, перед тем как садиться на диету, нужно определить свой тип фигуры. Существуют три наиболее распространенных типа: "яблоко", "груша" и "стручок". Давайте же рассмотрим их и ознакомимся с мнениями и советами врачей.

Если вы – «яблоко»

Фигура становится похожей на яблоко при верхнем, или как его еще называют, абдоминальному (андроидном) ожирении. Жир откладывается в участке живота и верхней части тела: шея, лицо, грудная клетка. Следует сказать, что раньше такой тип ожирения встречался главным образом у мужчин. Тем не менее, в последнее время из-за гиподинамии, неправильного питания и переедания он встречается и у женщин. Но все же в группе риска находятся, прежде всего, те женщины, которые с рождения имеют фигуру, похожую на мужскую. Плечи и грудная клетка – широкие, а таз и бедра – узкие, низко посаженные. Организм женщины с такими формами вырабатывает большое количество мужских гормонов. А отсутствие физических нагрузок и переедание завершают свое черное дело.

Мнение врача

Нина Петрук, врач-гастроентеролог: «Этот тип ожирения очень опасен, поскольку могут возникнуть такие болезни как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты. Абдоминальное ожирение характеризуется тем, что изменяется размер жировых клеток, а не их количество, поэтому можно легко похудеть. Поскольку процесс похудения у человека начинает с верхней части тела, то «яблоку» намного легче проститься с лишними килограммами, чем, скажем, «груше». Для начала достаточно сесть на сбалансированную диету, а уже потом, чтобы быть всегда в форме, – заняться спортом».

Александр Игнатьев, кандидат медицинских наук, врач-диетолог центра семейной медицины, предложил сбалансированную диету и правильный рацион людям со всеми типами фигуры.

Рацион «яблока»

ДиетаА.И.: "Необходимо исключить из рациона холестерин, соль и жиры животного происхождения, так как они провоцируют вырабатывание мужских гормонов и нарушают обмен веществ. Старайтесь есть лишь нежирное мясо (телятина, курятина), рыбу (морскую), а вот от сала и ветчины придется отказаться навсегда. Это касается и молочных продуктов.

Вместо жиров животного происхождения лучше употреблять жиры растительные. А для того чтобы поддерживать белковый баланс в организме, мясо компенсируйте белками растительного происхождения – крупами, злаками, бобами, семечками, орехами (особенно грецкими, ведь они защищают от сердечно-сосудистых болезней).

Вам можно также употреблять сложные углеводы – каши, макароны из твердых сортов зерновых. Будет очень хорошо, если вы начнете день с тарелки овсяной каши. Ведь с углеводами «яблоко» справляется хорошо. Кроме того, такая еда очень питательна, поэтому вы долго не будете ощущать голод.

Не забывайте об овощах и фруктах. Растительная клетчатка очищает кишечник. А, например, свекла и морковь тонизируют и восстанавливают печень.

Режим «яблока»

  • Легкий завтрак – стакан цитрусового сока или свежие фрукты, каша.
  • Питательный обед – овощной или фасолевый суп, нежирное мясо, спагетти или каша, фрукты.
  • Легкий ужин – небольшой кусочек морской нежирной рыбы, или порция легкого овощного супа, или овощной салат. Орехи, желательно грецкие."

Если вы – «груша»

Считается, что именно этот тип фигуры самый женственный. Он напоминает гитару или же грушу. У женщин с такой фигурой наблюдается гиноидный (нижний) тип отложения жира. Что это означает? Талия может надолго оставаться стройной, тем не менее «пухнут» и обрастают подкожным жиром в виде галифе бедра и тазовая часть тела. И вдобавок появляется целюлит, поскольку клеточный метаболизм у женщин «гитарного» типа довольно низкий.

Причина всех этих изменений – высокий уровень женских гормонов – естрогенов, количество которых резко увеличивается после рождения детей.
Мнение врача

П.Н.: «Следует сказать, что женщины с такой фигурой, обычно, здоровее и выносливее. У них не бывает проблем с сердцем. Тем не менее, есть риск таких заболеваний как искривление позвоночника, варикозное расширение вен, артрит, нарушение эндокринной системы. В отличие от «яблока», жировые клетки «груши» не просто пухнут, а их становится больше. Поэтому очень тяжело избавиться от лишних сантиметров на ногах и бедрах. В этом случае только диетой не обойтись. Следует также пройти курс антицелюлитного массажа и регулярно заниматься спортом".

Рацион «груши»

ДиетаА.И.: "Надо навсегда забыть о кофе и алкоголе. Они стимулируют выделение гормона естрогена, который очень вреден для грушевидной фигуры. Кроме того, следует отказаться от сахара, сладостей (конфетки, хлебобулочные изделия, торты) и сладких фруктов (бананы, финики, виноград). Вам также нельзя употреблять пищу, богатую на крахмал (картофель, белый хлеб, каши).

Ваш рацион должен быть богат на белки животного происхождения. Это – нежирная рыба, яйца, молочные продукты (кроме твердого сыра). Белки усиливают процессы метаболизма и дают достаточное количество жизненной энергии. Ешьте много овощей, которые не содержат крахмала (капуста, перец, зеленый горошек). А фрукты выбирайте кислые и кисло-сладкие.

Режим «Груши»

  • Достаточно питательный завтрак – творог, сухофрукты, чай без сахара.
  • Легкий обед – овощной суп, кусочек нежирной рыбы или курятины с овощным салатом. На десерт – кисло-сладкие фрукты.
  • Питательный ужин – нежирный стейк, печеные овощи, творог".

Если вы – «стручок»

Уже с детства, посмотрев на такую девочку, тяжело назвать ее худой. У нее заметен животик, а руки и ноги достаточно полные. Это смешанный тип отложения жира. Поэтому с самого детства нужно начинать бой с лишним весом. Если этого не сделать, то с годами тело равномерно начнет заплывать жиром. Причина смешанного типа ожирения – медленный обмен веществ и низкий мышечный тонус.

Мнение врача

П.Н.: «Гормональные нарушения плюс осложнения, которые характерны для верхнего типа ожирения приводят к таким болезням: гипертония, инфаркты и инсульты.

Если у вас смешанный тип ожирения, то вам нужно, во-первых, уменьшить калорийность пищи, а, во-вторых, улучшить обмен веществ. Причем худеть будет сначала верхняя часть тела – руки, живот, а уже потом нижняя – бедра, ноги. Сроки похудения для «стручка» – самые длительные".
Рацион «стручка»

ДиетаА.И.: "Вам нельзя употреблять молочные продукты, кроме нежирного кефира. От жиров нужно вообще отказаться. Ведь ваш рацион должен быть низкокалорийным. Соль и сахар – ваши «белые враги». Можно есть диетическое мясо и нежирную рыбу. Отдавайте предпочтение морепродуктам, а особенно – морской капусте. Она стимулирует обмен веществ, обогащает организм йодом и улучшает циркуляцию крови и лимфы. Вместо сладких фруктовых соков и компотов, вам рекомендуется пить овощные соки, ведь они нормализуют уровень сахара в крови, а также выводят из организма шлаки.

Употребляйте побольше цитрусовых фруктов (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны). Для вас очень полезно на завтрак кушать гречневую или овсяную кашу.
Режим «стручка»

  • Питаться нужно регулярно в одно и тот же время (минимум 5-6 раз в день) маленькими порциями.
  • Легкий завтрак – обязателен. Самый лучший вариант – гречневая каша, овощной салат и стакан апельсинового сока.
  • Легкий второй завтрак – мюсли и два зеленых яблока.
  • Обед – кусочек отваренной телятины и овощной салат.
  • Полдник – стакан нежирного кефира, фрукты.
  • Ужин – салат из морепродуктов (кальмаров, морской капусты)".

«В здоровом теле – здоровый дух», – говорили греки. Постоянные стрессы, неправильное и нерегулярное питания, курение, гиподинамия приводят к появлению лишних килограммов. Проблема веса – в первую очередь, проблема здоровья, а не внешности (как это сейчас модно говорить). Следует рационально подходить к этому вопросу. И необходимо помнить, что похудение – процесс индивидуальный, поэтому не следует мучить себя какими-то «голливудскими» или «кремлевскими» диетами. Прислушайтесь к своему организму. Изучите себя. А главное: никогда не поздно избавиться от лишнего веса. Присмотритесь к своей фигуре, возможно, она напомнит вам красивое яблочко или грушку?.. В любом случае вы – прекрасны... Но помните о здоровье и прислушивайтесь к полезным советам специалистов.

Комментарии и советы предоставили:

Игнатьєв Александр Иванович - кандидат медицинских наук, нутрициолог (Центр семейной медицины, г. Киев).
Петрук Нина, врач-гастроентеролог (НТЦ «Альвиус»).
Виктория Манасерян

Сайт для девчонок  Форум для женщин  Советы психолога  Кулинария фото  Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов