Главная » Домашний очаг » Детские сказки
Детские сказки

Любимые нами с детства сказки - это не просто выдуманные истории, которые интересны ребенку, но и прекрасный инструмент психотерапии, помогающий корректировать поведение ребенка, решать его психологические проблемы. Сказки действуют на ребенка завораживающе, увлекая его нитью повествования в неведомые страны вместе со сказочными персонажами. Дети воспринимают сказку как нечто само собой разумеющееся, что не вызывает у них ни критики, ни обсуждения.
Почему же сказка так близка ребенку? Все дело в том, что сказочные образы представляют собой язык символов, который так близок нашему подсознанию. Эти символы пришли к нам из глубины веков, и представляют собой результат работы исторического коллективного разума. Восприятие сказки ребенком и взрослым кардинально отличается именно потому, что логическое мышление, жизненный опыт еще не мешают детям на интуитивном уровне воспринимать эти образы-символы.
Детские сказки помогают ребенку выстраивать свой внутренний мир в гармонии с подсознанием. Ведь именно благодаря сказкам у ребенка есть возможность проиграть негативные роли и чувства, не боясь при этом быть наказанным. Ассоциируя себя с плохим персонажем, ребенок начинает понимать, что после такой игры он опять становится хорошим в жизни. Таким образом, ребенок подсознательно ощущает, что даже после совершения какой-то ошибки или плохого поступка у него есть возможность снова стать хорошим, а не оставаться плохим навсегда.
Детские сказки довольно четко дают ребенку представление о мужском и женском типе поведения, поэтому специалисты часто говорят об их благотворном влиянии на детскую психику в контексте полоролевой идентификации. Идентифицируя себя с главным героем или героиней, ребенок не только определяет для себя тот или иной тип поведения, он еще и учится преодолевать различные ситуации. Это очень важно в психологическом плане, так как довольно часто главный герой попадает в опасные ситуации, когда рядом нет родных, которые могли бы помочь или подсказать, что делать. Благотворное влияние сказки в том, что описываемое поведение персонажа практически всегда активное и предполагает какое-то действие. Главный герой детской сказки побеждает зло и выходит из любой ситуации потому, что он не бежит от опасности, а начинает действовать и прилагает максимум усилий для преодоления проблемы. Ребенок сопереживает герою сказки и как бы проживает вместе с ним в воображении все опасности. Это помогает значительно уменьшить страхи ребенка, повысить его самооценку, уверенность в своих силах и может пригодиться в жизни. Детские сказки учат ребенка не сосредотачиваться в опасной ситуации на отрицательных эмоциях, а активно действовать.
Психотерапевтическое воздействие детских сказок связано и с отсутствием в них прямых нравоучений. Эмоционально-чувтсвенное восприятие мира ребенком находится в полном согласии с иносказательным повествованием сказок, полных волшебных образов. Ребенок многое принимает на веру и учится определять свои симпатии и антипатии по отношению к героям сказок. Детская сказка внушает ребенку, что добро должно побеждать зло и за самой темной полосой в жизни обязательно будет рассвет, несущий надежду на лучшее.
Детская сказка дает ребенку возможность почувствовать новые ощущения и пережить новые ситуации, а это лучший способ уйти от ежедневной рутины и скуки. Такие легкие эмоциональные встряски очень полезны для становления детской психики и благотворно действуют на нервную систему ребенка.
Детские сказки активно развивают детское воображение и образное мышление. Они учат ребенка сопереживать чужому горю и разделять радость других. Сказки также помогают ребенку различать, где настоящая действительность, а где выдумка, формируя, таким образом, критическое отношение, как к сказочным, так и к жизненным ситуациям. Психологи отмечают и положительную роль сказок в установлении доверительных отношений между ребенком и родителями. Ведь прочитанная вместе с мамой или папой сказка - это еще и повод к ее обсуждению и лучшему пониманию друг друга. Это прекрасное времяпровождение, которое оставит в душе ребенка массу положительных эмоций.