Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Домашний очаг  »  Как наказывать ребенка?

Как наказывать ребенка?


Прежде чем строго наказывать малыша за проступок, подумайте, заслуживает ли он это, не почувствует ли себя униженным...

Одни родители считают, что наказывать ребенка необходимо для его же блага. Другие уверены: только физическое наказание помогает сделать из малыша человека. Третьи против подобных мер воспитания, но при этом не знают, как добиться, чтобы чадо их слушалось. Кто же прав? И существует ли единственно верный способ воздействия?

По мнению детских психологов, о наказании как методе воспитания (но ни в коем случае не физическом) следует говорить только тогда, когда малышу уже исполнилось пять лет. До наступления этого возраста он будет очень болезненно воспринимать запреты родителей, считая, что они вдруг взяли и разлюбили его. К тому же он пока не понимает, что неправильное поведение иногда требует мер воздействия.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НАКАЗАНИЙ

ФИЗИЧЕСКОЕ. Наиболее, пожалуй, распространенное, когда руки так и тянутся нашлепать провинившегося ребенка ладонью или ремнем, да побольнее, по мягкому месту. Для многих это беспроигрышный способ отучить малыша делать недозволенное и слушаться взрослых. Они уверены - из страха он пообещает что угодно.

Мнение психолога: Если для вас это основной способ «воспитания», то о близких отношениях не может быть и речи. Такие дети часто вырастают агрессивными, злопамятными, любят отыгрываться на более слабых сверстниках, малышах или животных, стараясь хоть как-то самоутвердиться.

Или наоборот: ребенок постепенно обрастает комплексами, теряется, становится ведомым. Как сложится его жизнь, во многом будет зависеть от того, с каким лидером в будущем его сведет судьба.

Совет: Никогда не применяйте к ребенку физическую силу, как бы вам ни хотелось шлепнуть его. Остановитесь, успокойте себя любым известным вам способом. Постарайтесь вспомнить в такой момент: это ваша вина, это вы что-то не объяснили ребенку, поэтому он и повел себя таким образом.

УКОРЫ В ПРИСУТСТВИИ ПОСТОРОННИХ. Некоторые родители считают, что это действенно. Малыша называют нескладным, неумехой, косоруким, глупым или бестолковым. И призывают посторонних людей в свидетели: посмотрите, мол, какой у меня ребенок, ну что с ним делать?

Мнение психолога: Беда в том, что малыш постепенно проникается уверенностью, что он и правда такой не только в глазах мамы и папы, но и окружающих. Неудивительно, что хорошие отношения могут сильно пострадать. Вернуть их будет весьма непросто.

Совет: Не делайте замечания при посторонних и тем более не призывайте их в свидетели. Ребенок может замкнуться и вообще перестать выполнять ваши просьбы - он же плохой. Да и вы, между прочим, подрываете свой родительский авторитет, все время как бы показывая, что не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно, поэтому просите помощи у других. Вернуть уважение к себе будет непросто.

ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ОСОБЕННО НРАВИТСЯ.

Еще один неверный вид наказания, к которому нередко прибегают взрослые. Например, плохо себя вел - играть с любимой игрушкой не будешь, гулять во двор не пойдешь, сладкого не получишь, мультики не посмотришь, останешься дома и станешь убираться в своей комнате.

Мнение психолога: Наверняка вы «убедите» ребенка попросить прощения за плохой поступок. Он сделает это, но не потому, что осознал ошибку, а для того, чтобы ему разрешили делать то, что хочется, и не лишали приятных вещей. Сами понимаете, к чему впоследствии это приведет.

Совет: Опасайтесь, что со временем малыш научится скрывать от вас свои интересы в целях безопасности, может начать обманывать. Ведь если вы не узнаете о любимых занятиях, вы их и не лишите.

НАКАЗАНИЕ НЕВНИМАНИЕМ.

Родители всячески подчеркивают равнодушие и безразличие к «хулигану», делая вид, что вовсе не замечают его.

Мнение психолога: Для ребенка такое отталкивание очень болезненно, и переживает он подобное тяжело: мама и папа больше его не любят, он им не нужен, он остался один. Чувство незащищенности растет как снежный ком.

Совет: Не прибегайте к подобным мерам воспитания часто, иначе малыш утратит веру в себя. А при общении как со сверстниками, так и с людьми старшего возраста будет ощущать неуверенность и дискомфорт. Он станет бояться, что если сделает что-то не так, его просто отвергнут, перестанут с ним разговаривать. Не исключено, что из общительного и жизнерадостного ребенка он превратится в нелюдимого буку.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Получается, наказание - вовсе не решение проблемы воспитания. Что же делать? Как направить поведение ребенка в нужное русло? Малышу трудно уловить связь между его поступком и результатом. И строго наказывать его в такой ситуации не нужно: изменить-то уже ничего нельзя. А вот вместе обсудить, спокойно объясняя, что сделано не так и к каким последствиям это могло привести, - ваша задача. И, заметьте, без всякой порки. Всегда ищите золотую середину: поругали - дали время подумать - обсудили. И не забывайте про поощрения, они очень важны для повышения самооценки маленького человека. Стройте отношения с ребенком на доверии и уважении, а не на страхе, лжи и желании выкрутиться любой ценой.

Советы беременным Советы косметолога Советы гинеколога Советы для женщин





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов