Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Домашний очаг  »  Что делать если у ребёнка красные щёчки

Что делать если у ребёнка красные щёчки


Глядя на кроху с красными щечками, опытные мамы изрекают: "У него дерматит!". Но что кроется за этим понятием?

Красные щечки, пятна на теле, ранки за ушками, непонятная сыпь у детей до года... Все это подпадает под понятие "атопический дерматит", и многие родители начинают думать, что так называется заболевание. Однако это совсем не так.

Словесный портрет.

Атопический дерматит - это характеристика состояния кожи, симптом, к появлению которого могут привести разные причины, заболевания или состояния организма. следовательно, надо думать не о том, как убрать сыпь, а о том, чем эта сыпь была вызвана и что делать с самой причиной. Определив ее, вы сможете избавить кроху и от высыпаний на коже.

1. Издержки адаптации.

В этой ситуации лечения не требуется. Суть проблемы - в появлении на коже ребенка изменений (прыщиков, пятен) в первый месяц жизни. Причина банальна - кожа ребенка адаптируется к окружающей среде. Раньше на нее ничего не давило, не терло, вокруг было стерильно и очень влажно... А что теперь? То дует, то печет, то трет, то жмет, да еще и никакой чистоты - всюду микробы, пыль. Что же делать маме? Пользоваться косметиккой - детским молочком, кремами с витаминами А и Е, купать ребенка с использованием средства для купания младенцев.

Чего не делать? Избегать частого мытья мылом и купания в травах. После водных процедур не использовать присыпку, а обрабатывать нежную кожу крохи (особенно складочки на ручках, ножках и в паховой области) специальным детским или обычным растительным (но обязательно стерилизованным) маслом.

2. Дисбактериоз.

Причина развития дисбактериоза аналогична только что рассмотренной.
Кроется она в существовании огромного количества микроорганизмов, с которыми кроха не встречался, живя у мамы под сердцем, можно сказать, в стерильном мире. В ротик и кишечник только что родившегося крохи проникают миллионы бактерий.

Иммунная система взрослых с такой агрессий привычно и успешно борется безо всякого лечения. Но организм малыша еще незрел и несовершенен в своих защитных реакциях. Потому иногда возникает ситуация, когда в его животике разводится слишком много недоброжелательных микробов. Если это, кроме обнаруженных изменений в анализе на дисбактериоз, сопровождается беспокойством,  высыпаниями,  плохим аппетитом, недостаточной прибавкой в весе (менее 600 г в месяц), частым  (более 10 раз в день) стулом, его отсутствием в течение суток или болезненными дефекациями, которые сопровождаются истошным плачем малыша, то имеет смысл подлечить дисбактериоз.

Но, как можно заметить, почти все симптомы (взять хотя бы беспокойство) весьма субъективны. А это требует не только родительской, но и тщательной врачебной оценки. Впрочем, и лечение должен назначить врач.

Возникновение дисбактериоза можно уменьшить банальными гигиеническими процедурами: мыть руки, стерилизовать детскую посуду, что вполне по силам любым родителям. Такая тактика не создает ребенку стерильных условий, да этого и не нужно!  Важно, чтобы микробная нагрузка возрастала не резко, а постепенно, в течение года. Ибо потом малыш начнет ползать, сделает первые шажочки, начнет тянуть в ротик разные предметы. И лучше, чтобы его организм был немного знаком с бактериями.

Одна из причин дисбактериоза, которую, однако, можно полностью устранить,- микробное загрязнение материнского  молочка. Через микротрещины в ареоле груди в молочную железу попадают (а точнее, могут в некоторых случаях попасть) бактерии, обычно – золотистый стафилококк. При этом его количество благодаря иммунитету матери остается небольшим и не приводит к гнойному маститу. Но часть стафилококков выделяется с молоком и прямиком во время кормления попадает в желудок крохи. При подозрении на такую  ситуацию врач рекомендует маме сдать анализ грудного молока на стерильность. В большинстве современных лабораторий этот посев делают с последующим определением чувствительности обнаруженного микроба к антибиотикам и бактериофагам.

Исходя из того , какой микроб обнаружен и к каким лекарствам он чувствителен, врач назначает лечение, которое может быть как внутренним (прием таблеток), так и местным, что представляется более предпочтительным и заключается в обрабатывании молочных желез жидкими бактериофагами или мазями с антибиотиком.

3. Неадекватное введение пищи.

Под понятие «пища» попадают не только грудное молоко и прикормы, но и многочисленные чаи и лекарства в сиропах, молочные смеси и прививки «в капельках». Слово «неадекватное» применено тоже неслучайно…

Есть дети, которым начинают вводить прикорм в месяц, по старинке, и с ними ничего не случается. Бывает, что детки вынуждены быть искусственниками, но при этом у них ни разу не возникает дерматит…  Все бывает.

Но наша задача – не «перебежать дорогу в неположенном месте на красный сигнал светофора», а усвоить и выполнять правила безопасности введения докорма и прикорма в рацион малыша, чтобы потом не лечить его от дерматита, который стал следствием традиций, спешки, желания накормить и т.д. Организм каждого ребенка уникален, и предсказать, когда он сможет переварить иную пищу, кроме материнского молока, очень сложно.

На сегодняшний день рекомендовано вводить прикормы не ранее чем в 6 месяцев. До этого только грудное молоко и/или смесь. Но и смесь, и прикорм надо вводить по определенным правилам, чтобы у ребенка не возник дерматит. Сроки, интенсивность, объем введения прикорма и определяют понятия «адекватность» и «неадекватность».

Здесь же надо сказать и о нарушении мамой диеты кормящей женщины. Мамина еда, перерабатываясь в организме, опадает в грудное молоко, и некоторые продукты, даже в таком переработанном виде, порой вызывают у детей появление атопического дерматита. Как правило, виноваты экзотические фрукты и сладости (к ним нужно отнести сладкие булочки и печенье).

Общая для всех мам рекомендация – нужно есть то, что вы ели во время беременности, есть то, что ели ваши предки, но при этом постоянно следить за состоянием крохи.

Лучше всего вести «пищевой дневник», где отмечать, что, когда и в каких количествах вы съели. Если вы на праздник полакомились чем-то новеньким или в течении недели в ваш рацион входило нечто особенное и «вдруг» ребенка обсыпало, у него изменился стул, нужно понаблюдать за состоянием крохи неделю-другую. Если у ребеночка появилась сыпь – отправляйтесь к участковому педиатру или аллергологу.

Опасения мам относительно красных продуктов – яблок, например, или моркови – следует отнести в большей степени к мифам, нежели к истинным причинам. Зеленое яблоко, съеденное мамой, тоже может привести к тому, что ребенка обсыпет. Предсказать, какой из малышей  и на что может отреагировать сыпью, практически невозможно. А при попытке отследить это по маминому меню легко прийти к диете, состоящей только из воды…

Нужно помнить, что третья причина приводит к возникновению атопического дерматита у 85% детей до года. Поэтому правильное введение прикорма – залог здоровья малыша.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов