Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Женщина и деньги  »  Экономный новый год

Экономный новый год


Заполняем графу расходов: на все хватит!

"Вирусом транжирства" накануне Нового года заражаются многие. Нередко за несколько дней мы "спускаем" месячный семейный бюджет. Планирование расходов поможет этого избежать и сделать новый год экономным. Чем стоит заранее затовариться:

  • подарочные наборы и сувениры, и цитрусовые,
  • консервы,
  • свежемороженые мясо, рыба, морепродукты,
  • спиртное,
  • елочные игрушки.

Начни обдумывать траты заранее. Прежде всего, определи сумму, которую можешь потратить на встречу Нового года. Прими во внимание количество приглашенных и свои финансовые возможности. Учти, что на организацию застолья, подарки и развлечения желательно тратить не больше 25 % имеющегося свободного бюджета: средства, которые не отложены на оплату аренды квартиры, учебы, лечения и так далее.

Есть разница!

Определившись с суммой, постарайся отложить деньги заранее. Желательно, чтобы в начале декабря у тебя уже была энная сумма, сэкономленная для праздника. Не рассчитывай на предновогоднюю зарплату: время сейчас такое, что ее могут и задержать. Празднование в долг не пройдет: под Новый год вряд ли кто-то даст тебе денег взаймы. Учти: общая смета торжества должна быть на 10—15 % ниже общей суммы предусмотренных тобой расходов. Это связано с тем, что цены на товары накануне праздников растут. Планируй предпраздничные траты. Прежде чем отправиться за покупками, составь два списка. В первый помести те товары и услуги, без которых праздник не состоится. Во второй — необязательные по большому счету вещи — на них можно потратиться, если бюджет первого списка окажется меньше отведенной на праздник суммы. Наиболее разумный вариант получится после того, как первый список ты дополнишь одним-двумя пунктами из второго списка.

Приценивайся.

Сравнивай цены на одинаковые товары в различных магазинах — часто одни и те же товары в разных местах стоят неодинаково. Чтобы избежать необдуманных покупок, которые редко бывают удачными, сделай пробный "забег" по магазинам, оставив дома свой кошелек. Заходи на сайты интернет-магазинов. Цены в них обычно существенно ниже, чем в стационарных магазинах. Разница в стоимости одного и того же товара нередко доходит до 10 %. Доставка товара может быть бесплатной — в зависимости от суммы заказа.

От всего сердца

Не откладывай приобретение подарков на самый последний момент — это чревато стрессом, бездарно потраченными деньгами и временем. Составь список тех, кому собираешься вручить презенты, напиши, что именно ты хотела бы преподнести и какую сумму на это можешь выделить. Выбирай подарки не очень дорогие, но "со смыслом". Если денег хватает только на открытки, дари открытки. В конце концов, дорог не подарок, а внимание. Известно, что радость, которую доставляет подарок, очень редко бывает связана с суммой, которую истратили на его приобретение. Придумай сердечные пожелания своим близким. Красивую упаковку можно сделать самой. Тогда при минимуме материальных затрат ты сможешь доставить дорогим тебе людям максимум радости и удовольствия.

Вкусно и дешево

Сэкономь на праздничном застолье. Начни запасаться продуктами уже сейчас: чем ближе к празднику, тем они дороже!

При каждом посещении магазина приобретай что-то для празднования Нового года: бутылку шампанского, коробку конфет, банку горошка, чтобы перед праздником тебе осталось купить свежий хлеб для бутербродов и другие не очень дорогие продукты. Выдели время для похода в магазин. Не стоит идти туда в выходные дни декабря и за 5—7 дней до праздника: толпы покупателей сметают с полок буквально все. В толчее трудно правильно выбрать товар, сложно получить консультацию продавца, велик риск приобрести некачественный или залежалый товар.

В яркой обертке

Любой, даже скромный подарок можно сделать более эффектным за счет упаковки. Долой серый картон! Шарф или варежки, купленные для родителей, положи в красный сапожок, сшитый собственными руками. Рубашку своему благоверному можно преподнести, накинув ее на себя, а цветные карандаши для ребенка положить в яркий пенал или коробку, обклеенную цветной бумагой.

Нарядный дом

Прежде чем покупать елочные украшения, проведи ревизию в ящике с новогодними игрушками: возможно, их вполне достаточно, чтобы нарядить дом. Учти, что стоимость одних и тех же украшений в разных магазинах может отличаться чуть ли не вдвое.

Цены на елочки в предпраздничные дни взлетают до небес, но заранее деревце покупать не стоит — осыплется. Елку вполне могут заменить пара сосновых или еловых ветвей с шишками в вазе, а если тебе кажется, что они недостаточно душисты, купи свечи с запахом хвои, ароматическое масло "Ель" или "Пихта".





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов