Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Домашний очаг  »  Неприличные слова

Неприличные слова


Забирая своего ребёнка из сада, вы можете услышать от него «неприличные» стишки или фразочки, связанные с удовлетворением естественных потребностей и интимными частями тела. Подобные словечки выкрикивали мальчишки и в нашем далёком детстве. Почему «туалетная» тема так привлекает детей из поколения в поколение? И как вести себя в этом случае нам, взрослым?

Причины и следствия

Вспомните, ещё совсем недавно отправление естественных потребностей было важной и абсолютно «легальной» стороной жизни вашего ребёнка . Вы постепенно приучали его распознавать сигналы выделительной системы и проситься на горшок . На этом этапе вы учили малыша говорить «ка-ка» и «пи-пи», всячески поощряя его попытки повторить эти слова. Также спокойно говорили ему: «Давай я вытру тебе попу (или помою писю)». Но вот малыш справился с важным этапом взросления. И вы начинаете готовить его к жизни в обществе, объясняя, что «ка-ка» и «пи-пи» следует делать за закрытой дверью, что о намерении пойти в туалет не принято извещать всех присутствующих. То есть вводите в обиход запретные слова и создаёте табу. А как только ребёнок сталкивается с запретом, он испытывает непреодолимое желание его нарушить. Вносит свою лепту и окружение: сверстники, которые проходят через ту же стадию взросления. Всякие «писи-каки» являются частью коллективного словотворчества многих ребятишек от пяти до семи лет. В этом возрасте они любят играть словами, близкими по звучанию к неприличным. Что получится, если быстро повторять «рис» или «запер дело в ящике»? Большой популярностью пользуются двусмысленные загадки и четверостишия. Ребёнку доставляет удовольствие балансировать на грани приличия, с плутоватой мордашкой отвечая на замечания : «А что я такого сказал?»

Не надо крайностей

Как помочь детям избежать развязного и неприличного поведения, пока они проходят этот этап взросления? В первую очередь не впадайте в крайности.

Не следует заниматься рукоприкладством. Грубость родителей и чрезмерная суровость наказания могут запугать ребёнка и загнать его «писи-каки» глубоко в подсознание, оставив малыша при твёрдом мнении, что выделения организма - вещь ужасно стыдная, грязная, мерзкая, как и связанные с ними органы. Значит, для данного ребёнка, скорее всего, все, что ниже пояса, будет окружено ореолом нездорового интереса, тайны и позора.

Не следует тащить ребёнка в ванную и мыть ему рот с мылом, чтобы «очистить от плохих слов», как это делают в некоторых семьях. Это наказание ничем не отличается от порки: оно, как и физическое воздействие, служит для того, чтобы подавить, запугать и унизить.

Не стоит впадать и в другую крайность - хихикать, повторяя : «Ах, негодник, ты позоришь меня перед людьми. Прекрати сейчас же!» Повышенное внимание к негативному поведению ребёнка вкупе с поощрением, каким и является смех, даст стимул привлекать ваше внимание, повторяя те слова или действия, которые вызвали вашу улыбку. Фраза «ты позоришь меня» также даёт возможность манипулировать взрослыми. Ребёнок осознаёт, что стоит заговорить о чём-нибудь «неприличном» во время маминой (или бабушкиной) беседы с другими взрослыми, как из всеми позабытого он становится объектом внимания и частенько может выторговать себе что-нибудь в обмен на согласие помолчать.

Иногда дети намеренно говорят неприличные слова и повторяют их тем более настойчиво, чем настоятельнее взрослые требуют прекратить «это безобразие». Тогда речь идёт о вызове. В любом случае лечит не ремень, а выяснение и устранение причин детского бунта.

Как реагировать

«Как же быть, - спросите вы, - неужели сидеть сложа руки?». Вы, наверное, удивитесь, но порой отсутствие реакции на неприличную реплику чада оказывается куда действеннее, чем заострять на ней пристальное внимание.

Если же всякие «писи-каки» доводят вас, заставляют, например, краснеть вас и ваших знакомых в гостях, то, сохраняя хотя бы внешнее спокойствие отведите ребёнка в сторонку и попросите посидеть или постоять там пять минут, сказав при этом: «Твоё поведение для меня неприятно и огорчительно. Ведь ты находишься среди людей а в обществе такие слова произносить не принято: так ты показываешь окружающим своё неуважение. А вот здесь в одиночестве у тебя есть возможность говорить всё, что придёт тебе в голову». Минут через пять зайдите к ребёнку, и если вы видите, что он понял свою ошибку, предложите ему: «Мы вернёмся к остальным, но, пожалуйста, если тебе захочется сказать что-нибудь подобное, дай мне знать, и мы снова сюда вернёмся». После того как ребёнок даст согласие, спокойно возвращайтесь в общество, но будьте готовы вывести его ещё на пять минут. Не смущайтесь! Через это проходят многие родители. Помните: от вашего спокойного и последовательного поведения зависит то, как быстро и безболезненно ребёнок минует этот непростой этап взросления.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов