Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Кулинария  »  Молочные традиции

Молочные традиции


Прохладное молоко в фаянсовой кружке на подмосковной даче, чай с молоком на традиционном английском чаепитии, пиала с молоком в бурятской юрте – этот уникальный продукт пользуется уважением в каждом уголке земного шара. И у каждого народа традиции использования молока свои. В этой статье мы расскажем вам об особенностях употребления молока в разных странах.

Эта привычная с младенчества пища чрезвычайно популярна среди россиян. Традиция потребления молока на Руси уходят корнями в глубину веков, когда молоко было не просто пищей, а неким сакральным продуктом – символом изобилия и здоровья. Из молока готовили творог (который на Руси называли сыром: отсюда и пошло название популярных творожных «оладушек» – сырников), сливки, простоквашу, сметану. Недаром корову в крестьянских семьях называли «кормилицей» – ее потеря была для семьи настоящей трагедией. И хотя до прежней популярности современному молоку далеко, молоко и молочные продукты по-прежнему популярны в нашей стране – по статистике лишь 1,8% россиян не употребляют молока вовсе.

Для предков современных бурятов – степных кочевников – молоко наравне с мясом являлось основой рациона. С апреля по октябрь (в период отела скота и до окончания дойки) молока было в изобилии; молочные продукты в летнюю пору заготавливали впрок, чтобы обеспечить себе сытую зиму. Из молока делали масло, сушеный творог, простоквашу, кумыс (на него шло молоко кобылиц) и даже молочную водку. У этого кочевого народа молоко пользовалось особым почетом – пиала с молоком считалась у бурят символом гостеприимства.

В Англии молоко – одна из составляющих традиционного чаепития – five o’clock tea. Для приготовления «белого чая» британцы выбирают лучшие сорта – English Afternoon, Darjeeling, English Breakfast… Четверть фарфоровой чашки наполняют молоком, а затем наливают свежезаваренный крепкий чай. К чаю с молоком подают сладкие булочки-сконсы, крошечные треугольные бутерброды на один укус – с огурцами, ветчиной, яйцами или копченым лососем, а также мед и джем (который намазывают на сконсы).

Литва – лидер среди стран Балтии по объему производства молочных продуктов. Из свежего молока здесь делают оригинальные сладкие сыры (с добавлением творога, яиц и даже фруктов), сметану, творог, разнообразные творожные сырки. Молоко и молочные продукты занимают в рационе прибалтов почетное место: если вам доведется побывать в Литве, обязательно попробуйте традиционный молочный суп с картофельными клецками и вкуснейшие пирожки с творогом и корицей.

В США большой популярностью пользуется обезжиренное молоко. Логика американских граждан проста: чем меньше в молоке жира – тем меньше холестерина оседает в их сосудах. Стремящиеся к здоровому образу жизни американцы пьют молоко не только дома – количество автоматов, в которых можно купить не традиционную колу в банке, а упаковку молока с каждым годом растет.

Среди европейских стран лидерство по потреблению молока занимает Скандинавия. Возможно, именно в этом секрет высокой продолжительности жизни и отменного здоровья скандинавов. Финны очень уважают кефир, а по утрам частенько пьют кофе с молоком. В Швеции популярностью пользуется творожная масса с ароматными пряностями, соленые сливки с тмином, молочные каши, брынза. Норвежцы пьют молоко несколько раз в день; не отстают от них и датчане.

Как и в каком количестве пить молоко – решать вам. Будьте уверены, молоко будет вам только во благо!

Чтобы максимально получить пользу от молока, необходимо грамотно его сочетать с другими продуктами. Например, употребление молока с хлебобулочными и кондитерскими изделиями донесут больше пользы от молока, чем если вы запьете молоком тяжелые белковые блюда – мясо, рыбу, а также грибы и бобовые.

Безусловно, самое полезное – парное молоко, полученное от здоровой коровы, но в городских условиях оно недоступно, по крайней мере, в надлежащем качестве Максимально сохранить натуральную пользу молока сегодня позволяет технология ультрапастеризации: за несколько секунд молоко нагревается и сразу же охлаждается, а затем в стерильных условиях разливается в многослойную картонную упаковку. Бережная обработка и надежная защита сохраняют пользу молока дольше. Отличить такое молоко очень легко – оно отмечено знаком «Высший молочный стандарт».

Сайт для девчонок Форум для женщин Советы психолога Молочница Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов