Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Здоровье, спорт и фитнес  »  Витамин, продлевающий молодость

Витамин, продлевающий молодость


Чтобы кожа не сохла в жару и не увядала под действием ультрафиолета, запишите ее в подзащитные к витамину на букву «F».

Волшебным инициалом этого природного адвоката женской красоты должны быть промаркированы баночки с косметикой, которой вы пользуетесь летом!

Как по маслу

При упоминании о витамине F многие пожимают плечами: в классическом списке из 13 жизненно важных пищевых веществ (А, С, D, E, К, РР, Р, H, N плюс ряд биологически активных членов группы В), известных нам со школьной скамьи, соединение на эту букву не значится! Все правильно - оно было открыто сравнительно недавно учеными, исследовавшими значение незаменимых (эссенциальных) полиненасыщенных жирных кислот для жизнедеятельности вообще и сохранения привлекательности в частности.

Поскольку выяснилось, что без них невозможно не только быть красивой, но и просто - быть в прямом смысле этого слова, специалисты решили объединить все три эти кислоты - линолевую, линоленовую и арахидоновую - под общим названием «витамин F» (или «фактор F»), произведя его от английского слова «fat» - жир. Почему - понять нетрудно: уникальный комплекс полиненасыщенных жирных кислот поступает в организм в составе растительных масел и животных жиров, за исключением разве что линолевой. Синтезировать ее умеют лишь растения: она содержится в растительном масле и под действием кишечной микрофлоры превращается в свою конъюгированную (сопряженную) форму - КЛК, в которой только и может быть усвоена организмом.

10 бонусов для лица и тела

Ударная троица полиненасыщенных жирных кислот:

  1. Участвует в построении мембран всех без исключения клеток организма, в том числе и клеток кожи: контактируя с внешней средой, они быстро изнашиваются, а потому усиленно обновляются. Если, конечно, не испытывают дефицита строительных веществ, в качестве которых выступают эссенциальные жирные кислоты.
  2. Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, которые обладают антиоксидантным эффектом, защищают кожу от увядания и многих других проблем, благодаря чему широко используются в косметологии.
  3. Препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, нормализует кровообращение, в том числе и в сосудах дермы. Именно поэтому салаты, заправленные растительным маслом, и косметика с витамином F разглаживают лицо и улучшают его цвет.
  4. Поддерживает барьерную функцию телесного покрова. Благодаря эссенциальным жирным кислотам кожа лучше удерживает влагу, становится непроницаемой для бактерий и токсинов, менее уязвимой для повреждающего действия ультрафиолета и других неблагоприятных воздействий внешней среды.
  5. Очищает лицо от угревых высыпаний (акне). При недостатке витамина F верхний слой кожи (эпидермис) утолщается и уплотняется - развивается так называемый фолликулярный гиперкератоз, ведущий к закупорке сальных желез. В забитых кератиновыми пробками фолликулах начинают активно размножаться бактерии - и вот уже на лице, спине и груди бугрятся ненавистные прыщи во всем своем вулканическом великолепии. Чтобы привести кожу в норму, витамин F включают в состав бактерицидных масок (например, каолиновой), а также кремов и гелей с детокс-эффектом.
  6. Разглаживает морщины и подтягивает кожу, продлевая ее молодость. Какое антивозрастное средство ни возьми - на коробочке почти наверняка обнаружится заветная буква «F»!
  7. Глубоко увлажняет даже экстремально иссушенную кожу лица, шеи и рук (о них тоже забывать не стоит!), помогая ей удерживать влагу и восстанавливая так называемый тургор - упругость тканей.
  8. Заставляет кожу моментально восстанавливаться - регенерировать после повреждений (царапин, порезов, ожогов, в том числе и солнечных), а также служит эффективным средством в борьбе с экземой, дерматитом и другими проявлениями кожной аллергии.
  9. Переводит жировые отложения в мышечную ткань. Особенно активна в этом отношении конъюгированная линолевая кислота (КЛК). При недостаточном уровне физической активности мы теряем 180 г мышечной массы в год, причем утраченные мышцы замещаются жиром. Инициировать обратный процесс - превращение жира в мышцы - помогает витамин F. У шведок и норвежек, принимавших его, за 2 недели талия уменьшилась в среднем на 1,4 см. Американские толстушки, просидевшие год на КЛК, похудели на 10% и на 2% нарастили мышечную ткань, не утруждая себя фитнесом.
  10. Улучшает состояние ногтей и волос: первым не дает ломаться, а вторым - выпадать. Витамин F - непременная и весьма действенная составляющая шампуней против перхоти и облысения, а также средств для укрепления ногтей и ухода за кутикулой.

Внутреннее преображение

«Витамин F важен не только для здоровья, но и для красоты: крепкие ногти, сильные волосы - вот что дают нам эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, а значит, растительное масло. Оно, особенно свежее, полезно вне зависимости от того, в какой стране собран исходный продукт - под небом знойной Африки где-нибудь в Тунисе или же у нас на Кубани либо на Орловщине, - рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Ивановна КУЗНЕЦОВА.

- Любопытно только, что чем севернее выращен урожай, тем больше в масле, полученном из него, полиненасыщенных жирных кислот. Для их усвоения очень важно соотношение линолевой и линоленовой кислот в данном продукте. Имейте в виду: в наиболее удачной для состояния кожи и обмена веществ пропорции они содержатся в льняном, соевом и рапсовом масле, а подсолнечное и кукурузное - чемпионы по содержанию линолевой кислоты.

Кстати, подсолнечное масло вообще - одно из самых богатых по содержанию витамина F и ценных по пищевым и оздоровительным достоинствам. По содержанию линолевой и линоленовой кислот его превосходят лишь соевое и арахисовое, но они уступают ему по количеству витаминов и минеральных веществ. А соевое масло к тому же легко прогоркает - его нельзя хранить дольше 4-6 месяцев».

Маска с маслом

Благодаря витамину F такие маски отлично увлажняют и омолаживают кожу. Подержите массу на лице 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

  • Смажьте лицо и шею маслом облепихи или свежим соком из ее ягод - в них содержатся столь ценные для кожи незаменимые жирные кислоты.
  • Смешайте 2 ст. ложки тертого яблока со столовой ложкой оливкового или соевого масла.
  • Возьмите желток, а также по столовой ложке меда и любого растительного масла. Разотрите в однородную массу. Нанесите смесь на лицо и шею, а когда она подсохнет, положите второй слой, затем третий.
  • Смешайте по чайной ложке меда, растительного масла на ваш выбор, сока черноплодной рябины и желток.
  • Залейте 3 ст. ложки цветков аптечной ромашки 1/4 стакана кипятка. Слейте настой, смешайте влажную цветочную массу со столовой ложкой меда, чайной ложкой растительного масла и желтком. Нанесите смесь на лицо и шею, прикройте марлевой салфеткой и оставьте на 5-10 мин. Такая маска придает коже матовый оттенок, делает ее гладкой и свежей.
  • Нарежьте листья салата, смешайте в кашицу с оливковым, соевым или кукурузным маслом, добавьте несколько капель лимонного сока. Салатная маска увлажняет, питает и разглаживает лицо.

Комментарий специалиста:

Светлана Васильевна Панина, дерматокосметолог

Широкое применение витамина F в составе косметических средств объясняется его великолепными питательными свойствами и стимулирующим эффектом, который он оказывает на кожу.

Исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, свидетельствуют: благодаря витамину F происходит обновление эпидермиса, улучшается состояние структурных белков кожи (рост волокон эластина и набухание коллагена), а кроме того, в ней накапливаются ценные вещества, которые помогают сохранять молодость.

С чего начинается увядание? Правильно, с потери жидкости! Телесный покров обезвоживается с эпидермиса, поскольку тот лишен кровеносных сосудов, которые могли бы пополнять запасы влаги. Основную ее часть эпидермис получает из нижележащих слоев кожи - дермы. Вода просачивается сюда путем простой диффузии, переходя из насыщенной влагой дермы в более сухие верхние слои. Поэтому увлажненность эпидермиса определяется тем, сколько жидкости поступает в него из дермы. Чем лучше роговой слой удерживает влагу, тем моложе выглядит кожа.

А главной преградой обезвоживанию служит эпидермальный барьер, состоящий из роговых чешуек, крепко склеенных друг с другом с помощью жирных кислот. Основная причина сухости и увядания кожи заключается в повреждении липидной прослойки рогового слоя, которая удерживает влагу. Разрушают защитный слой ультрафиолетовые лучи, мыло и другие моющие средства, а также обезжиривающая косметика: очищающие лосьоны и пенки, содержащие чересчур активные детергенты и растворители. С возрастом восстановление гидролипидного барьера идет медленнее, в нем накапливаются повреждения, ведущие к хроническому нарушению барьерных свойств. Не последнюю роль в этом процессе играет дефицит витамина F, заставляющий нас стареть раньше времени. Мало того, что коже не хватает незаменимых жирных кислот, так еще с годами ослабевает активность ферментов, переводящих линолевую кислоту в ее гамма-форму. Незаменимые жирные кислоты играют роль поперечных сшивок между соседними липидными пластами. Благодаря этим сшивкам липидный барьер не расслаивается и удерживает влагу. Именно поэтому увлажняющие и антивозрастные средства насыщают витамином F.

Рекомендум, витамины на все случаи жизни в наше время.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов