Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Кулинария  »  Лесные ягоды в фокусе

Лесные ягоды в фокусе


Немного интересных фактов

Во время своей следующей поездки в лес не забудьте взять с собой корзинку, потому что дикие ягоды богаты витаминами и минералами.

Еще в древние времена люди собирали дикорастущие грибы, ягоды, орехи, фрукты. Древний человек использовал эти дары леса в пищу и как естественное лекарство.

В наше время мы забываем про значения диких ягод и фруктов, поскольку для современного человека они менее доступны.

Например, рябину, которую стали специально выращивать еще в средние века (из нее делали компоты, желе, настойки), современный человек считает горькой и невкусной, нам трудно привыкнуть к ее терпкости. Поэтому рябину чаще всего используют как декоративное дерево.

Например, бузина, воспетая в фольклоре, сейчас почти не используется, хотя прежде, в голодные времена, ее ягоды спасали людей от смерти. Между тем в последнее время повышается интерес к дарам леса, облепиха и бузина успешно используется для производства медикаментов, а чай из шиповника уже давно приобрел широкую популярность.
Сейчас даже модно стало собирать чернику, бруснику, землянику и дикую малину и заготавливать эти ягоды. Отвары и компоты из этих даров леса очень полезны для здоровья, например, чай из шиповника может свободно насытить организм витамином С. Польза диких ягод неоспорима, а заготавливать их очень легко.

О пользе лесных ягод

У этих даров леса одна общая черта: в них много витамина C, витаминов группы В и минеральных веществ. Первое место среди ягод по содержанию витамина С занимает шиповник (1700 мг витамина C на 100 г ягод).

В основном дикие ягоды небольшого размера, зато источают тонкий и приятный аромат, которого нет у ягод "домашних". В нашей стране пока еще мало используют такие дары леса как арония, рябина, магония (куст из семейства барбариса с голубоватыми ягодами), мушмула, облепиха, терн, райские яблоки и айва.

Из-за высокого содержания калия лесные ягоды оказывают мочегонное действие, а в бузине, рябине и малине много железа.

Перерабатывать дари леса лучше все сразу после сбора, поскольку витамины C, B2, B6 и фолиевая кислота чувствительны к высоким температурам. Под действием света и воздуха могут разрушиться витамины группы В и А.
Ягоды можно использовать отдельно или в комбинациях для компотов варений, желе, соков и алкогольных напитков.
При этом нужно учитывать, что в чернике, малине и ежевике очень мало пектина.

Некоторые лесные ягоды

Облепиха произрастает почти по всей территории Украины. Овальные ягоды имеют оранжево-желтый оттенок и сравнительно мягкие. Поскольку облепиховое дерево достаточно колючее, нужно быть осторожным при сборе урожая. У нас чаще всего используют облепиховый сок и облепиховое масло, реже варят варенье.

Бузина растет большим кустом и считается чуть ли не сорным растением. В пищу пригодны лишь темно-фиолетовые и черные ягоды, поскольку неспелые они ядовиты. Бузину хорошо сушить, варить из нее компоты и варенья, особенно хорошо сочетать бузину с яблоком.

Плоды шиповника плотные и красные их можно долго хранить в темном сухом месте. Из шиповника варят варенье, готовят чай и сироп, хорошо его сочетать с бузиной.

Лесные яблоки имеют зеленовато-желтоватый оттенок, плоды небольшие плотные, собирать их можно целое лето и осень до ноября. В них много калия и витамина С и они прекрасно подходят для варки мармеладов и приготовления желе.

Терн в наше время используют мало. Наверное, потому, что это плоды очень кислые и очень терпкие, и использовать их в пищу можно только после морозов. Терн подходит для тонизирующих соков, а вот для варенья он непригоден.

И, наконец, один дельный совет: лучше собирать ягоды, которые вы точно знаете. Если возникают сомнения, лучше такие ягоды не брать.

 

Как удержать мужчину Как забеременеть Стиль женщины Фэн-шуй

 





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов