Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Женщина и деньги  »  Польза жадности

Польза жадности


«Добыть‚ накопить и никому не отдавать» — девиз жадины. Или хорошего собственника и разумной хозяйки? Поговорим о пользе жадности.

Жадина-говядина

Для современного человека странно звучит древневосточная мудрость: «Жадность предваряет глупость». Cегодня мы убеждены, что именно жадность является основой предприимчивости и хитрости, связанных как раз с умом… Но даже распробовав радости потребления, все‑таки числим жадность по разряду пороков и порицаем тех, кто возжелал лишнего или чужого. И это неудивительно, так как старшее поколение россиян учили во вполне христианском духе отказа от имущества. Иметь частную собственность в советские годы было невозможно, и люди могли назвать своим только то, что стыдливо именовали личными вещами.

Может быть, поэтому нынешним родителям зачастую трудно помнить о том, что всему свое время, и жадности — тоже. Ребенок полутора — трех лет только начинает чувствовать себя отдельной и самостоятельной личностью, и тут приобретение собственности и ее защита (даже если речь идет просто о любимой игрушке) играют как раз большую позитивную роль в психологическом развитии. Эти процессы не стоит путать с жадностью как чертой сложившегося характера, которая смущает взрослых. Малыша, конечно, нужно учить сотрудничеству, обмену, взаимодействию, но уже после того как он поймет, что такое «мое». Чтобы уважать чужую собственность, нужно иметь свою.

Компенсация страданий

Что предпринимает человек, долгое время лишенный какого‑то блага? Начинает лихорадочно пополнять его запасы. Первое, что сделали россияне после открытия свободных рыночных отношений, — вернули себе собственность. Кто‑то приватизировал квартиру, кто‑то — целый завод, но тенденция была общей. Период торопливого распихивания по карманам закономерно должен был продлиться какое‑то время после тотальной нищеты. Что‑то похожее происходит в душе тех из нас, кто когда‑то пережил травмирующий эмоциональный опыт: чувствовал себя обделенным, брошенным на произвол судьбы и вынужден был выживать физически или психологически.

Обычно острее всего человек бывает ранен такими впечатлениями в детстве, когда еще многого не понимает и интерпретирует безобидные обстоятельства как настоящую катастрофу и угрозу для жизни. Мама пошла в магазин и заболталась с подругой — а ребенку кажется, что его бросили. И если такие ситуации повторялись, а мама не обращала внимания на его переживания и вообще была несклонна к эмоциональной близости с ребенком, рана может остаться глубоко в душе и влиять на последующую жизнь. Такой человек становится жадным в эмоциональном смысле: ему трудно решиться на то, чтобы куда‑то вкладывать свою энергию, так как он не надеется восстановить энергетический баланс, не верит в то, что можно рассчитывать на поддержку и подпитку от других людей. Его настораживают любые ситуации, связанные с самоотдачей, будь то выяснение отношений или просто поход в кино, усилия по строительству карьеры или посещение фитнес-клуба. Всякий раз он сомневается: стоит ли тратиться, подниматься с дивана, нарушать привычный ход жизни? Получу ли я взамен нечто действительно стоящее этих усилий? Не пропадут ли мои затраты энергии даром? Такие сомнения порой трудно преодолеть самому. Помочь может бережное внимание друга и специальная психотерапия травмы, построенная на теплом и доверительном общении, в котором человек оттаивает душой.

Руки загребущие

Жадность может проявляться там, где, казалось бы, царят исключительно телесные, физиологические закономерности. Например, накапливание жира в теле можно объяснить не только чисто органическими потребностями, но и психологическими. При работе со специалистом по телесно ориентированной психотерапии человек иногда обнаруживает, что некоторые группы мышц словно заблокированы, не позволяют себе никакой активности. От этого появляется скованность, скупость движений, и именно в этих заблокированных зонах происходит накопление жировой ткани. У кого‑то это ягодицы и живот, у кого‑то — плечевой пояс и шея, у кого‑то — руки и ноги. Помимо генетической предрасположенности к тому или иному типу фигуры можно обнаружить в своих складочках и жизненный смысл. Например, у женщин иногда формируется плотная жировая подушечка на загривке, похожая на горбик, ее еще называют «вдовий холмик». Это не только одно из проявлений преждевременного старения женского организма, но и признак «вдовьего» отношения к жизни: отказа от секса, надежд, интересов и желаний. А накапливание жира в нижней части туловища иногда может быть связано с болезненным опытом абортов или насилия и бессознательным желанием защитить интимную зону от любых контактов. В таком случае телесная жадность, накапливание жировой прослойки играет защитную роль. И даже если женщина сознательно худеет с помощью правильного питания, фитнеса и различных процедур, проблемные места могут продолжать удерживать жир, и тогда без психологической работы не обойтись.

Ленивый мозг

Есть и биологическое понимание жадности как полезного качества любой живой системы. Наши мозг и психика постоянно ищут более экономные способы функционирования. В этом могла убедиться каждая из нас, когда училась чему‑нибудь — от простых навыков письма до сложных умений, которые применяют в работе. Начальные пробы требуют максимальной концентрации внимания, делаются с большим напряжением, а значит, и с высоким расходом энергии. Первоклассники пыхтят, выводя свои первые прописи, а в первые дни на новой работе мы приходим домой как выжатый лимон. Со временем вырабатывается навык, то есть способ выполнять уже известные действия более экономными усилиями, с меньшими затратами энергии. Так жадность (а точнее, бережливость) нервной системы позволяет нам многие процессы совершать автоматически и освобождать силы и время на другие занятия, отдых или обучение следующим навыкам. Именно благодаря такой жадности, то есть стремлению к эффективному использованию ресурсов, мы становимся более ловкими и можем совершенствоваться в выбранной области деятельности, будь то профессиональные умения или плавание кролем.

Многозначность

Как у любого человеческого проявления, у жадности есть как минимум две стороны: позитивная и негативная. На негативном полюсе — скупость, нежелание или неспособность делиться, отдавать, желание только получать, брать. На позитивном — способность искать, находить, воспринимать, замечать, накапливать. Отсюда в русском языке есть пары слов, которые трудно назвать синонимами, но и антонимами они не являются: «бережливость» и «скупость», «жадничать» и «сберегать». Так что мы можем смотреть на любимого человека жадными глазами и ронять скупые слова. Один и тот же человек может быть одновременно хлебосольным хозяином и жадным читателем или путешественником, то есть быть активным в восприятии новой информации. Именно о жадном до впечатлений, молодом душой человеке писал русский поэт Петр Вяземский:

  • По жизни так скользит горячность молодая,
  • И жить торопится, и чувствовать спешит!
  • Эти слова Пушкин поставил эпиграфом к первой главе «Евгения Онегина», живописующей наслаждение, которое испытывал от жизни молодой герой.

В народном творчестве жадность тоже не всегда предстает однозначным пороком. В сказках бытовых, поучающих слушателя, приводятся примеры того, как злой и себялюбивый жадина был наказан, а добрый и бескорыстный человек вознагражден. Так через повествование передаются социальные нормы, правила, по которым живет общество. А вот в архаичных волшебных сказках стремление найти сокровище толкуется более глубоко, на психологическом уровне. Тут клад может иметь не просто буквальную товарную стоимость, а ценность в переносном, душевном и духовном смысле. Царевна, у которой месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит, не дорогой бижутерией хвалится, а демонстрирует символы развитого сознания, которое имеет связь с бессознательным (месяц, луна) и ориентируется на идеалы и принципы (звезда).

В сказочных сюжетах поиски сокровища являются внешним отражением внутренних переживаний героя.
Так и прихожанина в церкви особым образом впечатляет не стоимость красивого убранства, а смысл происходящего. Свою обычную жадность мы можем переосмыслить как важный процесс поисков ценного смысла в жизни. В юнгианской психологии есть понятие «золото Тени»: когда мы соглашаемся признать за собой не очень приятные нам черты характера, мы получаем доступ к неведомым доселе жизненным силам — сокровищам, которые ждут своего часа в нашей душе. Как вы распоряжаетесь своими скрытыми душевными богатствами? Не зарываете ли свои таланты в землю?





 

© 2009 - 20 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов